Если вы решили стать поручителем, приготовьтесь нести ответственность за долги другого человека. Чтобы обезопасить себя от проблем, надо знать права и обязанности поручителей — так вы сможете защитить свои интересы, когда к вам придет кредитор с требованиями.
Права поручителя
- Получать информацию от должника о возражениях, которые у него имеются к кредитору, плюс требовать доказательства по ним. Если должник отказался это сделать, потом он не сможет выдвинуть возражения против поручителя, если он исполнит обязательства перед кредитором и получит его права.
- Заявлять такие же возражения к кредитору, что и у должника. Важный момент: даже если должник не собирается предъявлять возражения, такое право сохраняется за поручителем.
Примеры возражений:
- о недействительности договора по долгу;
- об окончании исковой давности;
- о прекращении обязательств;
- об удовлетворении требований с помощью зачета;
- о снижении неустойки (ст. 333 ГК РФ).
- Если поручитель исполнил обязательство за должника, он получает права кредитора. После этого он может потребовать от должника выплатить ему сумму, которую он передал кредитору, плюс судебные издержки, проценты, неустойку и компенсировать иные убытки.
Но случается так, что обязательство одновременно исполнили и поручитель, и должник, при этом, не уведомив друг друга о погашении долга. В таком случае поручитель может подать в суд на кредитора с иском о неосновательном обогащении.
Обязанности поручителя
Он должен по первому требованию предоставлять определенные документы кредитору, выплачивать долги по обязательствам, держать на расчетном счете определенную сумму, размер которой прописывается в договоре. Также поручитель обязан сообщать кредитору о событиях в жизни должника, которые могут повлиять на его платежеспособность.
Были когда-нибудь поручителем? Расскажите о своем опыте. Посоветовали бы такое другим?