В Британском музее, куда в колониальный период Соединенное Королевство натаскало артефактов со всего света, красуется одна интересная плита. С виду типичный эпизод ассиро-вавилонской древности. Царь в характерной для того времени и места одежде держит какую-то палочку. Но интересна вовсе не палочка, а украшение на его руке! Это… часы! Наручные часы – с характерным рельефом ремешка и даже 12 делениями на циферблате. Опа!
«Ассирия была выдающейся цивилизацией Древнего мира, покорившей весь Ближний Восток от Ирака до Египта» – хором пишут о первой классической империи мира учебники истории. Однако неужели военно-политическое могущество дополнялось и настолько передовой наукой?...
Каковы достижения империи Ашшур
Ассирия переживала взлеты и падения. Вторые разделили ее историю на период Старого и Нового царств. Агрегатором каких достижений общей цивилизации Востока эта империя явилась? Это:
- формирование полисов (самодостаточных городов, имеющих еще и аграрное окружение);
- деление имущества на общинное и государственное;
- храмы-зиккураты (там главным богом был Бык-Луна, преобладавший на всем Востоке);
- каменные барельефы на стенах и улицах;
- скульптуры;
- основная коммунальная инфраструктура (особенно внутри дворцов);
- астрология и календарь.
Вот как раз последний из перечисленных феноменов нас и интересует. Еще со времен шумеров (жившие на юге вавилоняне их прямые потомки) существовал круг-часы из 12 секторов. Почему бы не носить уменьшенную копию такого на руке? Ну, не кому попало, а хотя бы главному в стране человеку! Напомним, что у царя время тогда было особенно ценным! Ведь в Передней Азии он совмещал еще должности верховного жреца-гадателя, командующего армией и главного судьи.
Особенности первой в мире империи
Но было у Ассирии кое-что, что она не заимствовала. Изобрела сама. Чиновники не просто брали дань с включенных в состав державы стран. Они перемешивали народы, чтобы не было сепаратизма. Колонизаторы Ирака, Сирии и восточной трети Турции (тут располагалось ядро древнего государства) нашли глиняные таблички. А потом расшифровали их. Там про это написано. То есть обмен генами, словами разных языков, культурными традициями, военными приемами, богами и научными достижениями происходил естественно.
Помните сказание о Вавилонской башне, где все перемешалось? Так вот… Вавилон в империи – культурная столица.
Вавилонцы – прямые потомки «черноголовых»
Фактически любое ноу-хау оказывалось сначала здесь. Потому что именно тут его бы оценили…
Кстати, именно поэтому ассирийцы и старались в первую очередь завоевать именно халдеев (древних мудрых вавилонян – ассимилянт шумеров с аккадцами). Именно на юге, в городах Вавилонии (по древнейшим легендам Междуречья) обитал некий Этан. Мудрец, изобретающий то, чего в те времена («ветхозаветные») нигде еще не было. Есть и модельки самолетиков, и изображение человека в скафандре на одном из барельефов Месопотамии! Любопытно?
Или Этан не изобретал, а уже все имел? Ведь на стенах и табличках указывается, что Этан пришел с… Неба. Так могли именовать и Космос. Под этим персонажем, скорее всего, подразумевался «чистый» шумер. Многие исследователи до сих пор считают «черноголовых» (чей язык не похож ни на один иной) инопланетянами. Их изучают не только историки. Они интересны и уфологам.
Остается добавить одно. На других барельефных изображениях, в зависимости от звания изображенного, «часы» имеют меньшее или большее количество секторов. Может, это не календарь. Вдруг это сектора… Вселенной?