Всем добра и здравия!
Продолжаем тему - бефстроганов с БУЛГУРОМ, это хорошее сочетание говядины и сметанного соуса, подается с разными гарнирами и дополненные овощами.
Сегодня готовим БЕФСТРОГАНОВ – одно из самых распространенных в мире и популярных блюд из русской кухни. Готовится из говядины, нарезанной соломкой, применяется двойная тепловая обработка – жарка и тушение в соусе.
Особенностью этого блюда, является использование только говядины и только мягких частей, таких как вырезка, кострец, края толстый и тонкий.
Бефстроганов, считается основным блюдом, такие блюда еще называют вторыми горячими блюдами.
Мне неизвестен исторический первоначальный рецепт, неизвестно сохранился ли он. Известно классический рецепт, много лет подвергался изменениям, что отразилось на технологии приготовления блюда и привело к различию, первоначального рецепта и блюда в современном варианте исполнения.
Мы будем, готовит дома, возьмем за основу оригинальный российский рецепт, адоптируем его к домашней кухне, так что обойдемся без исторического рецепта. Нам важны – вкус, доступность и простота, при сохранении общей концепции блюда.
Бефстроганов
Рецептура
- Говядина – 500 гр.
- (вырезка, тонкий и толстый края, верхний и внутренний куски тазобедренной части)
- Лук репчатый – 150 гр.
- Масло растительное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 20 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Соус томатный – 30 гр.
- Соль – 5 гр.
- Перец черный молотый – 0,1 гр.
Приготовление
Используемый кусок говядины должен быть помыт в холодной воде и хорошо обсушен полотенцами.
Нарезка говядины – соломка длиной 4-5 см, толщиной 3-4 миллиметра, соблюдаем важное правило нарезки – нарезать мясо поперек волокон.
Нарезанную мясную соломку посыпать мукой , перемешать, то есть запанировать, при помощи сита убираем излишки муки.
На хорошо разогретой с маслом сковороде, на большом огне, обжарить мясо. Жарить - небольшими порциями, непрерывно перемешивая, запечатывая каждый кусочек поджаренной корочкой. Жарить 2-3 минуты, не более, иначе просто засушим мясо, при этом обязательна поджаренная корочка.
Лук репчатый, нарезать перьями или соломкой, толщиной приближенной к толщине мясной соломки.
Лук обжарить до золотистого цвета, на отдельной, раскаленной с маслом, сковороде, на большом огне, постоянно перемешивая.
Жаренные мясо и лук, соединить в одной сковороде, добавить сметану предварительно смешанную с томатным соусом, соль и перец, все размешать, поставить тушится. Тушим в посуде с закрытой крышкой, на медленном огне до мягкости мяса. Длительность тушения зависит от сорта говядины и возраста животного. Качественное мясо, как правило, не требует длительного тушения, хватает 7-10 минут. В случае длительного тушения, вам придется подливать горячего кипятка.
Картофель фри и дольки помидоров, в ресторанных, считается лучшим гарниром для подачи бефстроганова.
На домашней кухне, бефстроганов подают с разными гарнирами и с макаронами, и с крупами, и с картофельным пюре. Добавленные к этому блюду свежие овощи, делают его более сбалансированным.
Бефстроганов, горячее блюдо, поэтому подавать его надо с горячим гарниром. При остывании блюдо теряет и внешний вид, и консистенцию, и главное вкус.
Секретики
Добавленная в бефстроганов, в конце готовки горчица, придаст этому блюду пикантность и остринку.
Чтобы нарезать мясо для бефстроганова, ровной и красивой соломкой, мясо должно быть или подморожено, или разморожено на 50%, тогда мясо режется как масло легко, просто и красиво.
Правильно размораживать мясо, надо в холодильнике. Я вчера около 24 часов, достала из морозилки кусок говядины, и оставила в лотке размораживаться в холодильнике, на нижней полке. Утром в 7 часов, говядина была, как раз в состоянии наполовину разморожено и прекрасно нарезалась.
Особенно мясо и рыбу, да и другие продукты, предназначенные для размораживания, всегда ставьте на нижнюю полку холодильника, чтобы выделившаяся при размораживании жидкость, не пролилась, не испортила хранящиеся в холодильнике продукты.
Вот такой вкусный рецептик, с секретиками приготовления, вам в копилочку.
Уверена, приготовив его однажды, вы убедитесь, как это просто, вкусно и удобно. И это блюдо будет частенько вас выручать и радовать своей универсальностью и вкусом.
Подписывайтесь на канал, дочитайте и делитесь темой, ставьте лайки, оставляйте комментарий…
- на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела.
Хорошего вам настроения и удачи во всем!