Сложно координационный вид спорта, не массовый вид спорта, непопулярный вид спорта и так далее, и так далее, и так далее...
Главной особенностью современной женской гимнастики является атлетичность и сложность выполняемых упражнений. Сейчас оценивается высота, быстрота, сила и психологическая устойчивость при выполнении сложнейших элементов.
Великобритания, Китай, Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Франция, Германия. Именно эти страны в последних олимпийских циклах определяли тенденции развития спортивной гимнастики у женщин. Демонстрировать превосходную физическую подготовку выполняя сложнейшие элементы, при это быть эмоционально спокойным и сосредоточенным, это самое главное в любом виде спорта. К сожалению в российском представлении гимнастики, пренебрегают психологической подготовкой. Основной упор делается на срочное достижение результата, чтобы ребенок выполнил элемент и вставил его в свою программу. Дабы подняв базу на снаряде, мы приблизим свои шансы на успех. Но...
Обратная сторона
Но когда мы выпускаем психологически неподготовленного ребенка на помост, в надежде, что все получится, на адреналине сделает всю программу. В этом случае мы должны быть готовы к обратной стороне медали. Когда спортсмен на глазах рассыпается во время исполнения комбинации на оценку. Все это происходит на глазах болельщиков, подруг по команде и судей. Это все. Ребенок сломлен, у него навсегда в голове останется образ, неуверенной в себе гимнастки, на которую все смотрели. Такой ребенок всегда будет бояться повторения такой ситуации и именно эта мысль будет приближать его к "REPLAY" этого кошмара.
Намеренный контроль
Психологическая тренировка является важной составляющей тренировочного процесса. Наши воспитанники довольно часто занимаются такой подготовкой во время тренировок даже не подозревая об этом. Допустим, когда не получается встать сальто назад на бревне или сделать комбинацию с первого раза без падений. В этот момент они подсознательно себя готовят к неудачам и воспитывают в себе удобную реакцию на такие ситуации. Но на соревнованиях это должно происходить намеренно, мозг выступающего должен быть готов именно к ситуации которая может возникнуть в момент выступления. Когда ребенок выходит сдавать комбинацию на оценку, ему всегда говорят: "не волнуйся", "сделай как на тренировке", "представь, что сдаешь своему тренеру, а не бригаде судей". А ведь на тренировке нет целенаправленной подготовки по такому сценарию, никто не знает как поведет себя организм под действием волнения, новой обстановки, да даже голос тренера, который меняется во время соревнований, может привести к сбою. Поэтому спортсменам надо работать со спортивными психологами.