Найти в Дзене
ELLESS

Индивидуальный подход в обучении: что это?

Индивидуальный подход в обучении предполагает учет индивидуальных особенностей каждого ребёнка для достижения высоких учебных результатов и всестороннего развития личности. Ни для кого не секрет, что все люди имеют индивидуальные отличия: особенности темперамента и характера, способности и склонности, мотивы и интересы и др. В учебно-воспитательной работе необходимо учитывать не только возрастные, но и психические особенности детей, уровень развития мыслительных способностей. Ведь одни дети легко справляются с решением какой-либо задачи, другим достаточно небольшой подсказки, а третьим необходим полный пример решения данной задачи и больше времени на ее выполнение.

Учителю важно подбирать индивидуальные задания как отдельно каждому ученику, так и группе обучающихся, иначе тот или иной ребенок может не понять учебный материал, и в дальнейшем это вызовет трудности, потерю интереса к предмету и мотивации к учёбе в целом.

Индивидуальный подход. Фото взято с ru.freepik.com
Индивидуальный подход. Фото взято с ru.freepik.com

Если ребёнка хорошая успеваемость по предмету, то ему желательно давать сложные задания, такие как проекты, различные таблицы, веб-квесты с привлечением Интернета. Школьнику со средним уровнем успеваемости следует подбирать задания по мере его сил. Это могут быть различные тесты и доклады. Ребенку с низким уровнем обучаемости надо помочь и поддержать его. Для начала таким детям можно дать несложные задания из учебника, чтобы они, справляясь с задачами, получали удовлетворение от самой учебной деятельности, а уже потом, по мере усвоения материала, давать дополнительные задания, которые они смогут выполнить самостоятельно.

Не менее важен индивидуальный подход к медлительным детям. В работе с такими учащимися педагогу необходимо проявлять терпение, не торопить их, не мешать, повышать уверенность, мотивируя их правильными ответами. Когда обучение основывается на индивидуальном подходе, даже застенчивые школьники проявляют активность. Взаимодействие с такими детьми имеет свои особенности: необходимо сначала задавать им знакомые вопросы, на которые они не боятся отвечать, а потом постепенно переходить к новым.

Конечно, в традиционной школе с большим количеством учеников в классе учителю порой сложно выстроить работу на уроке с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика. Преподаватели интернет школы имеют больше возможностей для применения индивидуального и дифференцированного подхода к обучению детей. В результате повышается успеваемость, самооценка, интерес к овладению новыми знаниями.

Особенно важен индивидуальный подход для детей с ограниченными возможностями здоровья. В инклюзивной средней школе благодаря индивидуализации обучения создаются оптимальные условия для эффективной учебной деятельности школьников с ОВЗ.