Одна из малоизвестных страниц в жизни великого русского поэта - его участие в Кавказской войне. Действительно, Михаил Юрьевич повоевал в Чечне против горцев имама Шамиля. И при этом весьма уважаем чеченцами. В том числе теми, которых в лояльности к России точно упрекнуть было нельзя.
Как все это было - рассказываю подробно в блоге "Чеченский след".
Итак, началось все после дуэли Лермонтова с сыном французского посланника Эрнеста де Баранта. Опальный поэт направлен был на службу (а точнее - в ссылку) на Кавказ.
Причем угодил Михаил Юрьевич по личному приказу Николая I Тенгинский пехотный полк, что воевал в самой горячей точке Кавказской войны - в Чечне.
Уже летом 1840-го года Михаил Юрьевич прибыл в Грозную - тогда небольшую крепость Грозную. Одним из его друзей тут стал сам Лев Пушкин - воевавший тогда в Чечне младший брат Александра Сергеевича, адъютант генерал-лейтенанта Николая Раевского.
В Чечне Лермонтов в качестве вестового (курьера от командира к отрядам) участвовал в одном из самых страшных сражений всей Кавказской войны - битве у реки Валерик.
- Смело тогда Лермонтов под огнем в красной рубашке скакал на коне, разносил сообщения, - говорил позже в интервью мятежный генерал Дудаев, копировавший знаменитые лермонтовские усики и знавшие наизусть все кавказские строки поэты. - Ничего не боялся. За то у нас люди его так уважают.
О битве на реке Валерик поэт оставил свои знаменитые пламенные строки. Но за нее так и не был награжден, несмотря на всю проявленную в бою храбрость. Ибо Николай I лично вычеркнул опальное имя Лермонтова из списка награжденных.
В битве на реке Валерик пал и его новый друг, Владимир Лихарев, с которым Лермонтов подружился на Кавказе.
В Чечне же Лермонтов принял под свое командование сотню спецназовцев той эпохи - казаков-пластунов. Ребят, в чьи функции входили разведка и диверсионные акции против войск имама Шамиля. Например, если командование узнавало, что горцы готовят рейд против русских крепостей, пластуны получали задачу угнать у врага коней. То бишь, сорвать набег.
Вместе с этими удальцами в 1840-м году Лермонтов совершил дерзкий разведывательный рейд по глубоким тылам имама Шамиля. Первым из русских офицеров прошел в Чечне все Аргунское ущелье до самой Грузии. Название одного из местных аулов Тазбичи (ныне Итум-Калинский район), поэт чуть передал и взял для имени своего благородного разбойника - Казбича из романа о Печорине.
Очень дружен Лермонтов был со знаменитым чеченским художником Петром Захаровым-Чеченцем. Захаров оставил один из лучших прижизненных портретов Лермонтова. А Лермонтов в свою очередь частично описал судьбу Захарова, еще мальчиком увезенным из родного аула Дади-Юрт, в своей поэме "Мцыри".
В начале 1841-го Лермонтов отправился в отпуск в Петербург. И вернулся на Кавказ весной того же года. Правда, до Чечни поэт уже не добрался - его ждали Пятигорск и роковая дуэль с Мартыновым.
Сегодня чеченцы весьма уважают Лермонтова за его храбрость, удаль, за правдивые рассказы о горцах, о сражениях на Кавказе.
Бюст Лермонтова стоял еще в довоенном Грозном - в знаменитом сквере его же имени. Увы, 1990-е годы не пережил:
Сегодня одна из главных достопримечательностей и символов Грозного - памятник поэту, установленный у Русского драматического театра.
Кстати, сам знаменитый грозненский театр с 1941-го года (года столетия со дня гибели поэта) носит имя именно Лермонтова:
Есть в Чечне в селении Парабоч и целый дом-музей Лермонтова - бывшее имение купцов Хастатовых. Здесь поэт неоднократно бывал - встречал жившую тут прекрасную горянку Бэлу. Музей хранит большую коллекцию предметов горского и казачьего быта, что относятся к эпохе поэта...
Улицы великого русского поэта Лермонтова есть в Шали, Гудермесе и других чеченских городах да селах.
У нохчий, кстати, существует и интересная чеченская версия происхождения знаменитого классика. Мол, мама поэта, Мария Михайловна Арсеньева, родила его вовсе не от своего русского мужа Юрия Лермонтова, а от чеченского воина и лидера Бейбулата Таймиева, которого встретила и полюбила еще в 1811 году, совершая поездку по Кавказу.
Что вы думаете о Лермонтове, дорогие читатели? Ваше мнение пишите в комментарии!