Монеты для видеоигр, управляющие токены и прочие активы, обладающие явным потенциалом.
Едва ли не ежедневно криптовалют становится больше, и все сложнее с ходу разобраться, какие из появившихся активов способны обеспечить неплохой доход в перспективе, а от каких следует держаться подальше. Специалисты назвали ряд многообещающих направлений, появившихся в последние дни.
Apecoin (АРЕ)
В числе вызывающих несомненный интерес новинок текущего года следует назвать токен АРЕ, которые презентовали создатели знаменитой NFT-коллекции Bored Ape Yacht Club (BAYC), утверждает глава аналитической службы Bestchange.ru Никита Зуборев. Согласно его уточнению, философия данного проекта состоит в том, чтобы этот свежий токен взял на себя функцию управления в создаваемой экосистеме.
Как напомнил Зуборев, линия Bored Ape почти незамедлительно после ее появления стала без преувеличения культовой и приобрела своего рода «входного билета» в труднодоступный для большинства клуб снобов от криптовалюты. И те, кто обладает активами из данной коллекции, имеет неплохие перспективы получать бонусы по мере прогресса этого ограниченного, но весомого клуба, полагает аналитик.
Есть основания полагать, что когда изменится глобальный рыночный тренд, данное направление станет более интересным для инвесторов, что вызовет повышенный спрос на токен, и он существенно поднимется в цене, считает Зуборев.
Aptos (АРТ)
Среди явно перспективных новинок этого года эксперт указал на новый блокчейн Aptos и нативный токен с аналогичным названием. Зуборев видит в данном направлении потенциальный интерес для использования в маркетинговых разработках, но этим его потенциал не ограничивается. В этом блокчейне можно, как на полигоне, обкатывать перспективные технологические разработки, способные существенно продвинуть криптоиндустрию вперед.
Эту точку зрения разделяет один из основателей ENGRY Foundation Роман Некрасов. Он отметил, что коллектив разработчиков Aptos является вполне респектабельной в творческом отношении – прежде они отличились, разработав кошелек Diem для социальных сетей Марка Цукерберга. Однако взлета этого проекта не случилось, ему не дали раскрутиться финансовые регуляторы США, что ни в коем случае не бросает тень на команду разработчиков, подчеркнул Некрасов.
Он отметил также, что доверительное восприятие разработчиков, представляющих свой новый проект их целевой аудиторией – это половина их победы и отличное средство привлечения инвесторов. В списке тех, кто вложил капиталы в проект Aptos, фигурируют столь значительные игроки крипторынка, как a16z и Binance Labs.
Блокчейн данного криптоактива изначально «заточен» на самое многообещающее направление 2022 г. – Web3, и это мощное подспорье для самого АРТ, ведь он находится еще на стадии привлечения единомышленников и средств, напомнил эксперт. Он рассказал, что описываемый блокчейн воплотит в себе полный список существенных новшеств:
- параллельные транзакции, повышающие проводимость блокчейна;
- смарт-контракты:
- систему повышенной безопасности;
- поддержка запуска NFT-коллекций и т.д.
В настоящее время происходит активное наполнение экосистемы различным программным обеспечением. Некрасов считает, что уже к концу декабря мы сможем оценить значительный приток средств в экосистему. Так что есть определенный смысл отслеживать как минимум в течение следующих шести месяцев динамику АРТ, несмотря на несколько скандальный торговый дебют Aptos в середине текущего месяца.
Интересный шаг с проведением одновременно со стартом актива эпатажного эирдропа, привлекшего массовое внимание к проекту как позитивное, так и критическое. Тем не менее, самый важный итог состоит в том, что проект имеет отличный медийный потенциал, отметил эксперт.
Как это ни печально, реальные обстоятельство таковы, что лучшую выживаемость демонстрируют не те инициативы, что наиболее полезны, а те, что больше на слуху и чаще цитируются. Но не нужно и недооценивать плюсы и практические результаты разработчиков АРТ, хотя уже заметна ориентация проекта на решение в первую очередь задач маркетинга, утверждает специалист.
Этот токен, по мнению Зуборева, обладает явным потенциалом взлета, когда крипторынок выйдет из криптозимы. Объясняется это присущими создателям токена амбициями, его практическую полезность и настойчивый маркетинг. Так что есть определенный смысл в назначении некоторой доли средств на приобретения токенов АРТ, ориентируясь на перспективу, утверждает эксперт.
С другой стороны, он напомнил, что в кратко- и среднесрочной перспективе слишком настойчивый маркетинг и «вертолетные деньги» для сообщества способны причинить реальный экономический ущерб в торговых парах с данным токеном.
Battle Infinity (IBAT)
А теперь перейдем к проектам текущего года, которым присущ несколько больший риск, но столь же высокая перспективность. В этой категории есть смысл присмотреться к гейм-токенам Battle Infinity, отметил Зуборев. По его пояснению, группа его создателей ранее не демонстрировала удачных цифровых проектов, но на этот раз им удалось предложить любопытную концепцию.
Идея актива, подобно множеству такого рода токенов, заключается в его управляющем и внутриигровом функционале, пояснил специалист. И если данная инициатива окажется удачной, то в этом направлении будут сфокусированы сразу несколько спортивных видеоигр, развивающихся в пределах отдельной метавселенной, для которой IBAT станет объединяющим активом всей экосистемы.
Вкладываться в этот криптоактив на сегодняшний день достаточно рискованно, тем более в обстановке стагнирующего рынка криптовалют, предостерег Зуборев. С другой стороны, добавил он, если проект не минует удача, актив просто взлетит в цене, потому что юзеры будут активно пользоваться им, развлекаясь в новой метавселенной. Так что, несмотря на рискованность актива, к нему есть смысл приглядеться поближе, полагает эксперт.
Algorand (ALGO)
Очередное направление, достойное отслеживания, хотя оно не столь же новое, как вышеперечисленные, - это Algorand, сообщил Некрасов. Согласно его пояснению, он представляет собой «исключительно инфраструктурное явление». Сущность актива в том, что он – децентрализованная платформа со смарт-контрактами для DeFi, создания криптоактивов, Web3 разработок и прочих проектов такого рода.
В этом случае специалист также уделил внимание группе разработчиков ALGO, который запустил в оборот профессор из Массачусетса Сильвио Микали. Он с его коллегами к настоящему времени подписал ряд договоров партнерства с некоторыми государствами (например, Сальвадор). Из этого следует, что блокчейн представляет потенциальный интерес как инструмент запуска национальных криптовалют, отметил эксперт.
Вместе с тем он отметил, что на блокчейне Algorandуже функционируют стейблкоины USDT и USDC, что является подтверждением его востребованности. Некрасов допускает, что со временем этот блокчейн имеет немалые шансы стать одной из востребованных экосистем, используемых в направлении децентрализованных финансов.