Один из самых сложных вопросов - что делать на литургии, когда ты просто ничего не понимаешь. Может быть никуда не ходить? За недельную суету, забеги по делам, ты вспомнил пару раз о Боге и ни разу о молитве. А тут в храм, на литургию надо. Только стоишь ты на службе перед иконами и только гонишь от себя мысль, что ты ничего не понимаешь и не пора ли по домам. От таких рассуждений до уныния пару шагов. От этих умозаключений появляется отчаяние: ты не можешь что-то почувствовать на службе. Уж не отвернулся ли от тебя Господь. Может быть и пробовать не надо. Не дано, так не дано.
Но идти нужно. Митрополит Лимассольский Афанасий подобрал для этого очень интересное объяснение почему:
Иди на Литургию, пусть даже ты стоишь на службе как пень. Легче всего сказать: "Ой, да я на этой службе ничего не понимаю, не могу сосредоточиться, все слова проскальзывают мимо". Один старец говорил: "Ты можешь зайти в магазин благовоний и ничего не купить. Но когда ты выйдешь, одежда твоя все равно будет благоухать". То же самое можно и сказать о людях, которые пока ничего не понимают, но все равно идут на Литургию.
Иногда кажется, что это что-то обыденное, простенькое - собраться пораньше в воскресное утро в храм и выстоять службу. Это же просто и совсем не тянет на какой-то подвиг. Вот другие совершали духовные подвиги, так подвиги. А ты просто встал и пришел в церковь. Не дал себе порочную слабину. Пусть ты считаешь себя бревном, не понимающим происходящее. Бог по твоим молитвам тебя отполирует. Только не оставайся дома. Не закрывай для себя путь к свету. Не придя в храм сегодня, завтра ты не сможешь понять больше.
Храм иногда сравнивается с кораблем. Ты находясь на нем иногда бодрствуешь, а иногда дремлешь. И из-за этого не можешь сосредоточиться на важном, на ходе литургии, на молитве. Но корабль продолжает плыть, ты на нем. Ты все так же держишь путь находясь на борту. Просто поднимись на него, на этот самый борт, сделай этот нужный шаг.
Если подумать, ты не просто для галочки идешь храм. Это как-то не хочется обсуждать. Для молитвы. Для того чтобы наполнить себя Благодатью Господа нашего. Мы ее не видим, как электричество. Ток невидим, но очень сильно ощутим, если прикоснуться к оголенному проводу. Так и несотворенная Благодать Бога нашего, наполняющая наши души.
Прикасаясь к красоте службы ты слышишь не только молитву. Она соединяется со множеством других смыслов: звука, изображения, архитектуры, запахов. Сначала ты просто будешь находиться в этом, а постепенно придет осознание. Человек, считавший себя пнем, станет соучастником службы. И тогда дарованные Богом разум, воля, умение любить и сочувствовать позволят включиться в службу.