Найти в Дзене

25. МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА В КРОВИ - 1. ДОСОФТМОЦАРТОВСКИЙ ПЕРИОД: УРОКИ ТЕОРИИ И УРОКИ ПРАКТИКИ. НЕ мягкое ОБУЧЕНИЕ

Несколькими статьями ранее уже писала о том, что преподавать русский язык и математику у меня получилось только своим куклам и себе самой, поэтому я чувствовала некоторое «лёгкое» разочарование в своих "педагогических талантах".

Но музыкальная педагогика мне всегда казалась чем-то совсем иным, ведь мотивация человека, который пришел учиться играть на инструменте, сам решил и сказал: «хочу!» и рядом не стоит с той, которая движет учеником, пришедшим учиться в общеобразовательную школу. Там, в основном все сводится к «надо», «так мама сказала», «все должны, чтобы получить профессию» и т.д. и т.п. Очень-очень редко встречается «я хочу!». Помню, что моя мотивация, перед тем как идти в 1 класс, крутилась вокруг «хочу учиться в этом классе, именно с этими мальчиками и девочками», а не вокруг «хочу всё знать и уметь».

С одной стороны - это здорово: личная заинтересованность и желание учиться музыке, с другой стороны - проблема для педагога: как сделать так, чтобы «огня» хватило «наподольше», потому что как только у ученика пропадает интерес, его уже ничего не держит, так как здесь изначально никогда не шла речь о том, что кто-то кому-то чего-то должен.

Свой первый музыкальный урок я провела, когда училась в 3-м классе, ещё даже до того, как стала сама ученицей музыкальной школы. Случилось это очень неожиданно и спонтанно.

МОЯ ПЕРВАЯ УЧЕНИЦА ОДНОКЛАССНИЦА-СВЕТКА. УРОКИ ТЕОРИИ.

В нашем доме было несколько гармошек. По семейной легенде знаю, что прадедушка, переезжая в новый дом, первым делом купил гармонь, а потом уже корову и др. необходимое в хозяйстве. Из пятерых его сыновей трое были гармонистами местного уровня. Наш папа, как выучил 5-6 песен в детстве, так до сих пор их играет всегда и везде на застольях. На гармошке умела немножко играть моя сестра-старшеклассница. Вот она-то меня и научила кое-что играть, примерно за вечер-два.

Кое-что - это 5 музык: 2-мя руками «Частушка», «По Дону гуляет», «Полька» Д.Кабалевского и мелодии одной рукой р.н.п. «Ходила младешенька по борочку» и «Во поле берёза стояла». Сразу после прохождения "основательного курса обучения игре на гармонике", свою концертную программу я поспешила незамедлительно продемонстрировать всем своим подругам. И тут же возникла идея о домашней МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

- Хочешь, тебя тоже научу? - спрашивала я каждую после своего "концерта".

И глаза всех без исключения вспыхивали маленьким теплым огонечком. Поэтому написанные слова Е.В. Хайнер о том, что любовь к музыке и желание заниматься ею дана всем людям от природы, от рождения - абсолютная правда, сама знаю и видела много раз!

У меня сразу нарисовалось 3 ученика, но больше всех загорелась моя одноклассница, отличница-Светка. Я была очень рада, потому что точно знала: если уж она чего захотела, то это одним днем не закончится!

И тут что-то щёлкнуло в голове! 2 голоса спорили друг с другом внутри меня:

- Ты научилась играть все свои 5 песен за вечер, значит, это довольно таки легко? И что же? Научишь Светку играть всё за один урок и прощай школа и уроки музыки?

- Нее…, так дело не пойдет!

- Но ведь ты сама больше ничего не умеешь играть? А чтобы разучить что-то новое, нужно время, нужен учитель.

И я решила сделать очень хитро: не торопясь, учить Светку "как положено", по самоучителю игры на гармошке, который был у нас в домашней библиотеке. Там было столько написано, столько написано, прежде чем начинались песенки! К примеру, «что такое мех?», «как извлекается звук?», «что такое ритм, длительности», «ноты» и ещё премного всего.

Я обрадовалась, что будет, о чём рассказать ученице, прежде чем дать ей гармошку в руки. С усердием сердобольного учителя, принялась я писать поурочные конспекты. На первом уроке мы завели тетрадь, написали число и тему урока, нарисовали гармошку и все её части. На втором уроке учились красиво её держать, правильно извлекать звук, смотрели, как двигается мех.

Ну что же, пока Светка переписывала мои конспекты с учебника, я принялась разучивать новые песенки. Они начинались примерно с середины сборника. Под нотами мелодий стояли ОБЫЧНЫЕ ЦИФРЫ! Самоучкам предлагалось написать такие же цифры на кнопочках гармошки (на нашей они уже были нацарапаны). И, собственно говоря, играть все пьесы по цифрам, а не по нотам.

-2

Не поняла... В чём тут прикол?

-3

Само собой возник вопрос: для чего тогда мы учились писать ноты на нотном стане, запоминали их? Оказывается, играть нужно совсем не по нотам, а по "циферкам"!

Более того, сейчас в интернете нашла ещё интереснее вариант "нотной записи"!

-4

Здесь уже и длительности не нужны! Циферки подставлены под каждым слогом. Но это, разумеется, работает только в том случае, если песня знакомая. Вот поэтому в нотах Гвидо Аретинского нет длительностей, ритм пропевания слов в молитвенных песнопениях тоже все знали!

-5

Тогда все вопросы повисли в воздухе, т.к. спросить мне было некого, почему так всё странно устроено. Но вернёмся к нашим урокам со Светкой.

Так получилось, что даже не зная никакой легальной (традиционной) методики обучения игре на инструменте, я легко и запросто наловчилась превращать уроки музыки в уроки о музыке. (О них подробно написано в книге Х.Хайнер https://globalmusiceducation.com/pages/you-can-be-a-musician-all-russian).

-6

И оказывается, всё делала «правильно», именно так и начинают преподавать игру на любом музыкальном инструменте: упражнения на столе, у ф-но, изучение длительностей, нот, а к инструменту ещё и не каждый педагог подпустит на первом-то уроке!

Не помню, выдержала ли Светка всю эту галиматью, и добрались ли мы до живой практики, но из всех моих учеников она продержалась дольше всех! Конечно, у отличниц есть терпение, они умеют ждать долго результат, у них есть запас воли и поэтому уровень доверия ко всем учителям достаточно высокий.

ПЕРВЫЙ УРОК ФОРТЕПИАНО В НАСТОЯЩЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Накануне моей первой встречи с музыкальной школой, с музыкой, я очень долго не могла уснуть! Мне снилась какая-то сказочная школа - дворец с белыми колоннами, витые лестницы, резные перила, картины в резных рамах на стенах и все: дети и взрослые - очень воспитанные, вежливые и красивые. А вдруг... я им не чета? Вдруг не смогу стать такой же... идеальной как они?

На самом деле это оказалось одноэтажное, деревянное здание. И люди в нём были - настоящие и живые.... уф! Я, на самом деле, облегчённо выдохнула, когда в реальности оказалась не столько лоска и элитарности как во сне.

-7

Но атмосфера в школе действительно была не такая как в обычной, общеобразовательной. Одухотворённость, творчество витало в воздухе. Не смотря на внешнюю несхожесть с дворцом, храмом - в этих стенах жила музыка, а значит меняла, заряжала людей и всё вокруг в сторону света, чистоты и добра.

Помню всё и в самых мелких деталях! Особенно запомнился огромный стенд на пол-стены в коридоре "Правила музыканта" Р.Шумана. Мне казалось, там написаны какие-то священные слова, которые, наверное, нужно знать всем, кто является учеником музыкальной школы. Красивые буквы были нарисованы чёрной краской и выведены каллиграфическим почерком. В том же стиле был выдержан стенд, висящий в классе фортепиано. Там были написаны итальянские термины музыкальных темпов. "Тоже нужно будет запомнить наизусть, - решила, я, - по ним, наверное, нужно сдавать экзамен". Запах в кабинете, фортепиано, подставки на стуле и под ноги, первый нотный новенький сборник с хрустящими страницами "Фортепианная игра" А.Николаева...

Мой учитель - 23-х летний, недавно закончивший музыкальное училище юноша в очках, с чёрными усами, его причёска, волосы, одежда, в которую он был одет - всё отпечаталось в памяти, как будто было вчера.

Помню каждое его слово: регистры, октавы, динамика (крещендо, диминуэндо) штрихи - стаккато, легато!!! Видимо я была так взволнованна, что запоминала кучу этих терминов слёту! Он показал мне всё, что находится внутри фортепиано, потом попросил сыграть, что хочу по чёрным клавишам (импровизировать) + аккомпанировал мне рядом. Показал первое упражнение - Ганон 1. Рассказал про длительности и задал домой прописать скрипичный и басовый ключи. И, кстати, рассказал, как находить ноты нотного стана на клавишах. Их нужно было искать, прыгая от центральной "до" через клавишу (по линейкам) вправо и влево. То есть про музыкальный "градусник" - закладку для клавиш Х.Хайнер я уже знала в теории, может поэтому, когда впервые увидела картинку вертикального нотного стана - оно моментом ко мне "приросло".

-8

Обучение в музыкальной школе стало для меня чем-то священным, высоко духовным!
После первого урока, выходя из класса и закрывая за собой массивную коричневую дверь, я очень ясно помню своё твердое, чёткое решение в голове: «Буду учителем фортепиано». Даже в самых розовых снах, никогда не мечтала и не видела себя играющей на сцене. Поющей - да! Танцующей – да! – но это всё на уровне сельской самодеятельности, а педагогом музыки увидела себя сразу и очень чётко.

УРОКИ ПРАКТИКИ: ИГРА «С РУК», НЕ мягкое ОБУЧЕНИЕ

Сестра Светки стала ездить в Музыкальную школу п.Нема где-то через 2-3 года после меня. Она училась в 5-м классе – я в 8-ом. Договорились, что в течение недели она будет приходить в ДК и я с ней «позанимаюсь».

Пришла! Большие распахнутые глаза, как у сестренки, и огонек внутри, желание играть музыку.

И вот тут из меня вылетела та самая хищная птица, о которой пишет Е.В.Хайнер, говоря о жёстком подходе в обучении чему-либо. https://globalmusiceducation.com/pages/what-is-soft-learning-gentle-learning-russian

Эта "монстра" разошлась не на шутку! Ведь я уже так много умела! Уроки практики и только, никаких вступительных лекций!

- Какие пьесы задали? Эти? Сейчас мы их быстренько выучим наизусть и всё будет в ажуре, главное – смотри и слушай, как это делаю Я!

-9

Меня распирала гордыня в чистом виде:

1) Во-первых, наконец-то представился случай показать своё превосходство перед тем, кто только хочет научиться, а я уже могу! Для кого игра на инструменте в данный момент - это космически сложно, а для меня - легко!

2) И вторая "подпитка" для этого гадкого, на самом деле. чувства - предвкушение того, как Игорь Иванович (наш учитель) конечно же, заметит и похвалит меня за такие услуги репетитора. Но мы скромненько промолчим и ничего не скажем, пусть сам догадается, кто стоит за этим результатом.

И я… замучила девочку…требуя идеального, безошибочного исполнения. Это, видимо, стало большим испытанием для неё, через некоторое время Таня перестала учиться в музыкальной школе. Не знаю почему, думаю, я сыграла в этом решении не последнюю роль, потому что показала, как надо: либо идеально – либо никак!

Целый час мы прозанимались, она не успела на «Элен и ребята» и я тоже ради такого "благого" дела «забила» на любимый сериал, так вошла в раж. Я – коршун, я – хищная птица, мне можно, ведь я сегодня - Учитель.

Х.Хайнер пишет об этом НЕ мягком подходе, о нависание над учеником, навязывании своей воли и как результат таких методов - профессиональная болезнь – фантомные боли в шейно-воротниковой зоне, о "вдовьем" горбе сзади, о круглых глазах… - и это было всё про меня в тот момент. Спустя примерно 20 лет, читая эти строчки, я не без угрызений совести узнавала в них себя.

Недавно, обсуждая эту тему с коллегой-педагогом, услышала от неё следующее: «Молодая была, что делала! Дам программу сложную на конкурс, ученик выучит, сыграет, даже место получит, но… в сентябре ко мне больше не приходит».

А вот ещё слова-откровения другого педагога-коллеги:

"Знаете, ведь «сломать» ученика, его психику, самооценку и веру в себя, на самом деле, очень просто! Дать ему сложную, «не по зубам» программу, требовать невозможного, ругать за ошибки, неудачи, обвинять – вот и всё! Один раз напугаешь, перегнёшь палку – и больше шансов, кредитов доверия от этого ученика не получит ни педагог, ни школа, ни музыка (в ближайшем времени)!" - как верно, не правда ли?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, МНЕ ПОВЕЗЛО!

Всю дорогу думала, что я что-то в жизни потеряла, учась не как «нормальные ученики», казалось, что если бы... сольфеджио было сразу, если б я занималась музыкой с 1-го класса, с 6-ти лет, то как музыкант, могла бы продвинуться гораздо дальше.

Оказывается, мне очень повезло! Первые 3 года со мной занимался только учитель фортепиано, (я была кандидатом, меня «проверяли», у меня был испытательный срок). Он же, Игорь Иванович, научил писать диктанты, давал задания на слух, мы строили аккорды, септаккорды, обращения и их разрешения во всех тональностях, «не отходя от кассы», то бишь от ф-но. Вот только не пели на слоги сольфеджио то, что играли (это, конечно, был большой минус и огромный пробел в развитии слуха).

И лишь через 2-3 года начались полноценные занятия сольфеджио. Мама очень переживала, что я не догоню и не усвою, но учительница, Вера Дмитриевна успокоила: «Девочка умная, всё получится».

Педагог выдала мне всю теорию за 3 урока под запись, а потом мы просто нарабатывали нужные навыки: пение, чсл, дирижирование, написание диктантов и слуховые задания. Музыкальная литература - это было экстерном и самообучением от начала до конца. Результат – я просто обожала музыкальную литературу в училище, потому что, по сути, обо всём слышала впервые.

Таким образом, у меня было 3 года практики, прежде чем я системно теоретически всё обобщила. И это, как оказалось, очень правильно, именно об этом Х.Хайнер пишет в своей книге и в курсе обучения учителей: «Сначала навыки – потом, очень осторожно, с опорой на практику – теоретические знания».

Продолжение следует…

10.10.2020