И злодея следам не давали остыть,
И пpекpаснейших дам обещали любить,
И, дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя.
(Владимир Семёнович Высоцкий)
Есть такая фраза «Предупреждён - значит вооружён». Вот и у нас уже в школе на физкультуре было такое упражнение, точнее норматив, который назывался «метание гранаты». Она была алюминиевая, метали мы её на стадионе либо осенью, либо весной, когда снега не было. Нужно было кинуть, как можно дальше. Для этого выбрать специальную траекторию и замах руки.
Мне нравилось, когда физкультура была на улице.
А вообще, во всех дворах одной из главных игр у мальчишек всегда была «войнушка». Все хотели сражаться за «наших», за «не наших» никто не хотел, поэтому приходилось выбирать по считалке или методом короткой спички.
И уж всякого оружия самодельного у нас было навалом: рогатки, самострелы, ножички, самодельные луки, спичкострелы, пугачи, воздушки из велосипедных насосов. Я уже молчу о деревянных мечах и автоматах, вырезанных ножом из палок.
Рогатку хочется вспомнить отдельно.
Её в дворовой войнушке редко использовали, потому что - это уже не просто деревянный пистолетик «пиф-паф», этой можно было и дел наворотить. В играх не использовали, но у каждого мальчишки она была, и уж тем более у хулиганов. Я хулиганом никогда не был, но я был «искателем приключений», поэтому у меня она тоже имелась.
Самая простая и распространённая разновидность рогатки - деревянная.
Нужно было найти подходящую рогатину на дереве, чтобы и ни большая, и ни маленькая, а такая чтоб - в самый раз. И этот «в самый раз» у каждого был свой. =)
Самая классная резинка получалась из советского противогаза. Если такого не было под рукой, то хорошо подходил и жгут.
А «седло» (или как его назвать) под камень - из кожи или крепкой замши. Старый мамин сапог для этой цели был идеален. =)
Так же делали маленький «школьные» рогатки из проволоки. «Снаряды» к ним тоже мастерили из алюминиевых загогулин. Школьные их называю не потому, что мы прям в школе ими пользовались, а просто их легко было взять с собой в портфеле. А уже после школы на стройке стрелять по банкам.
Хотя, конечно, бывало, кто-то и в школе мог воспользоваться. И потом приходилось стеклить окно. Ну а если уж совсем никаких подручных материалов не было, то можно было просто натянуть на пальцы резинку и пуляться бумажками.
Ещё и названия у всех разновидностей были какие-то свои, но я уже их точно не помню, да и в каждом регионе они отличались.
И хочу заметить, что в школах не было охраны, лишь бабушка уборщица со шваброй (которую мы, кстати, боялись).
Но никому даже и в голову не приходило, что можно прийти в школу с чем-то опасным и наворотить дел. Быть такого не могло. Думаю, вы понимаете, о чём я.
И все эти "войнушки" не были из злобы или агрессии, просто такая игра. Но в этой игре мы, хоть и в шутку, по-детски, прорабатывали тактику и стратегию, информацию черпали из советских военных фильмов и книг.
Сказано же ведь кем-то «Хочешь мира - готовься к войне». Как бы парадоксально это не звучало, но так оно и есть. Поэтому Советский Союз хоть и был мирной страной, но гранату учили кидать ещё со школы.
"Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!"
А вы из чего рогатку делали?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: