Найти тему
Что могут короли...

Проклятие царицы Аламеламмы, наложенное на махараджей Водеяров.

Как некогда оживленный город Талакад, славный рядом храмовых построек, превращается в пустыню? Какая связь этого города с четырёхсотлетней историей индуисткой династией махараджей Майнсура Водеяров, а точнее с их известными в истории сложностями в наследовании власти?

Интригующая история о проклятии царицы Аламеламмы для многих до сих пор является объяснением этих событий, хотя для иных подробности о проклятии вызывают скепсис. В любом случае на протяжении веков к проклятию серьезно относились и сами представители династии Водеяров.

Аламеламма. Талакал.
Аламеламма. Талакал.

На берегу реки Кавери, примерно в 45 км от Майсура, находится похожий на пустыню город под названием Талакад. Сейчас можно увидеть только 6 храмов, которые опять явили себя благодаря археологическим изысканиям. Остальные 30 храмов и дворец все еще погребены под песком.

Первый храм, который стало вновь возможно увидеть, стал великолепный храм Вайдешвары. Это гранитное сооружение избежало разрушения от песчаных дюн и до сих пор не повреждено. Резьба на стенах здания искусна и в целом типична для храмовых сооружений Южной Индии. Сохранилась и статуя двухметрового Дварапалаки (привратника) с обеих сторон от входа.

У дверей другого храма неподалеку были обнаружены фигуры братьев-охотников Талы и Кады, в честь которых назван этот город. Перебираясь через песчаные дюны, можно увидеть другие раскопанные храмы. Например, храм Панчлинга, где когда-то раз в двенадцать лет устраивались священные празднества. Не может не впечатлить раскопанное великолепие храм Киртинараяна, который в настоящее время находящийся на реконструкции.

Когда-то в Талакаде можно было увидеть 36 храмов. Большинство из них сейчас все-еще погребены под песком. Но по-прежнему это святое место для индусов.

Происхождение города Талакада неясно, но одна из легенд рассказывает, что название города произошло от имен братьев-близнецов — Талы и Каду. Говорят, что они видели диких слонов, поклоняющихся дереву, которое братья затем срубили. Вдруг братья обнаружили, что на дереве был идол индуистского божества Шивы и что слоны вдруг оказались мудрецами-риши. Затем дерево чудесным образом восстановилось, и все они обрели мокшу, освободившись от сансары.

Также легенды говорят, что в последующие годы Рама останавливался здесь по пути на остров Ланку. Но как бы ни была интересна легендарная история происхождения Талакада, не менее интересна история о том, как проклятие царицы Аламеламмы превратило этот процветающий город в заброшенное место, погребенное под песками.

Талакад. Вверху слева - храм в песке в 1991 г. Внизу справа - его современное состояние, восстановление. Раджа I Водеяр.
Талакад. Вверху слева - храм в песке в 1991 г. Внизу справа - его современное состояние, восстановление. Раджа I Водеяр.

***

История проклятия такова…

Проклятие Талакада восходит к 1610 году. Этот регион был захвачен девятым махараджей Майсура Раджей I Водеяром (1557-1617) при таких любопытных обстоятельствах. Некий правитель Тирумал также известный под именем Шри Ранга Рая, был представителем семьи Виджаянагар, правившим в городе Шрирангапатнан.

Тирумал был поражен неизлечимой болезнью и решил приехать в Талакад со своей первой женой, чтобы вознести молитвы и жертвоприношения в храме Вайдешвары. В свое отсутствие он оставил вторую жену, царицу Аламеламму управлять Шрирангапатнаном. Аламеламма повиновалась своему мужу, но когда она узнала, что Тирумал находится при смерти, она отправилась навестить своего умирающего мужа, прежде чем его не станет.

Тогда-то царица временно наделила упомянутого Раджу Водеяру из Майсура полномочиями управителя Шрирангапатнана. А тот узурпировал власть. Очевидно, Раджа возжаждал большего. Он захотел стать обладателем всех тех драгоценностей и накоплений, что оказались в руках царицы Аламеламмы. Раджа приказал своим людям найти её и доставить ему все найденные драгоценности. В некоторых легендах также говорится, что Раджа помимо возжелал и саму царицу.

Вдова не отдала ничего кроме одного украшения из своего носа - кольцо она отправила Раджу видимо в качестве насмешки. А затем Аламеламма попыталась укрыться от преследователей вместе со всем своим оставшимся добром. Но царицу в итоге настигли люди Раджи. На берегу реки Кавери несчастная женщина оказалась перед сложным выбором. В итоге она решила, что смерть лучше победы Раджи Водеяра.

Аламеламма выбросила все свои драгоценности в реку, после чего сама бросилась с утеса, навсегда исчезнув в водах Кавери. Но до того, как умереть, царица по легенде произнесла тройное проклятие. Она сложила руки, в молитве Венкатешваре она якобы произнесла:

«Если я была искренней преданной тебе и верной женой своего мужа, исполни для меня это предсмертное желание, которое будет проклятием для злого властелина.»
Талакад. Руины и скульптура.
Талакад. Руины и скульптура.

Затем Аламеламма сказала:

«Пусть Талакаду будет бесплодной землей, пусть Маланги станет водоворотом, пусть раджи Майсура не смогут иметь наследников на века».

***

Широко распространено мнение, что проклятие Аламеламмы сработало.

Есть две основные причины, по которым оно укрепилось в умах. Одна из причин заключается в том, что когда-то оживленный, процветающий город утонул в песчаных дюнах. Вторая причина заключается в том, что правящий дом махараджей Майсура действительно столкнулся с трудностями.

С XVII столетия Водеярам с завидной регулярностью не получалось передать власть непосредственным отпрыскам-наследника мужского пола. Махараджи вынуждены были передавать власть родственникам, усыновляли в лучшем случае внуков и т.д.

Оба эти события бесконечно сбивали с толку людей, вопреки логике того, что очевидное проклятие благочестивой королевы на протяжении веков омрачало королевскую семью Майсура и регион Талакад.

Конечно, есть приверженцы рационалистического объяснения участи города. Они считают, что уже тогда в этом регионе были песчаные дюны, а легенда о проклятии была хитро придумана позже. По одной из теории песчаные дюны, уничтожившие жизнь в Талакаде, стали своего рода результатом экологической катастрофы, вызванной строительством плотины в 1336 году Мадхавом Мантри, министром в империи Виджаянагар.

Из-за этой плотины песок на русле реки подвергался воздействию сильных ветров, которые часто бывали в Талакаду. Но что касается феномена, почему некоторые поколения Водеяров остались бездетными, то они не дают никакого объяснения.

***

Когда Раджа Водеяр, как сообщается, потерял своих сыновей, он приказал построить статую Аламеламмы. С тех пор они были ее поклонниками, и несколько человек также молятся ей в надежде, что проклятие может быть снято.

Царство Майсур занимало значительные территории на юге Индии. Считается, оно было основана в 1399 году, первоначально находясь в составе империи Виджаянагара. Династия Водеяр управляла Майсуром с 1399 по 1761 год и с 1799 по 1799 год. С 1947 года территории были включено в состав объединенного государтсва Индии после обретения независимости от британского вторжения.

После смерти Типу Султана в 1799 году Раджамата Майсура (вдовствующая королева) Лакшми Амманни обратилась к британским властям с просьбой короновать Муммади Кришнараджу Водеяра, своего приемного внука, махараждей Майсура под именем Кришнараджа Водеяр III, так как в этот период регион Майсура перешел под контроль Британской империи.

Кришнараджа Водеяр III. Чамараджендра Водеяр X. Майсурский дворец.
Кришнараджа Водеяр III. Чамараджендра Водеяр X. Майсурский дворец.

Но в 1831 году британцы в целом забрали власть у Кришнараджу Водеяра III на том основании, что он якобы был некомпетентен для управления королевством. Махараджа усердно пытался убедить британцев вернуть власть, но все его усилия были напрасны. Ему выделили тогда ежегодную пенсию, в то время как назначенные британские власти отвечали за управление территориями.

Вообще XIX век оказался весьма напряженным периодом для аристократических домов в Индии. В 1848 году лорд Далхаузи вводит политику аннексии территорий под названием «Доктрина истечения срока действия». Согласно этой доктрине, любое индийское княжеское государство под управлением Британской Ост-Индской компании будет лишено своего статуса княжества, следовательно, будет присоединено к Британской Индии, если правитель проявит некомпетентность в делах управления страной, либо умрет, не оставив наследника мужского пола.

К сожалению, эта политика имела непосредственно отношение к Майсуру, поскольку у правящего Кришнараджа Водеяра III как раз не оказалось прямого наследника престола, сына. Проклятие Аламеламмы как никогда представлялось роком для Водеяра. Махараджа тогда растерялся, поскольку он кроме утраты фактического права управлять своим государством, отныне рисковал вовсе потерять его для будущих традиционно усыновляемых преемников.

Понимая, что его государство ускользает из его рук, Кришнараджа Водеяр III все же сумел усыновить своего внука в 1863 году, который был сыном его дочери, и которого лишь в 1867 году британцы утвердили в статусе будущего преемника, ставшего впоследствии махараджей Чамараджендру Водеяром X.

Шрикантадатта Нарасимхараджа Водеяр - слева. Справа - Ядувир Кришнадатта Чамараджа Водеяр с семьей.
Шрикантадатта Нарасимхараджа Водеяр - слева. Справа - Ядувир Кришнадатта Чамараджа Водеяр с семьей.

Надо сказать, что проклятие видимо действовало не каждое поколение. Но, оно и в XXI веке будто бы давало о себе знать. Так предпоследний махараджа Майсура, Шрикантадатта Нарасимхараджа Водеяр (1953-2013) скончался бездетным, не оставив наследника. Согласно традиции его вдова должна была выбрать наследника из родственников. Им оказался Ядувир Кришнадатта Чамараджа Водеяр, став в 2015 г новым титулярным правителем Майсура.

Понадеемся, что боги благоволят нашему современнику, так как его жена Тришиха в 2017 году родила махарадже мальчика. Так или иначе члены королевской семьи на протяжении многих веков в проводимых церемониях в память Аламеламме не забывают царицу и ее проклятие.