После заключения брака все имущество, которое приобретают супруги, считается общей собственностью. Муж и жена владеют им равноправно. Но есть виды собственности, которые принадлежат одному из супругов. Как быть, если муж намеревается подарить жене свое имущество или наоборот?
Процедура дарения между людьми, состоящими в браке — распространенное явление. Оно происходит согласно требованиям действующего законодательства с учетом норм СК (Семейный кодекс) и ГК (Гражданский кодекс). Один из супругов (даритель), выражает свои намерения в документе, указав при этом имущество, которое хочет передать в дар и имя получателя.
Договор дарения считается основанием для проведения безвозмездной сделки между супругами. Важно внимательно составить документ во избежание споров и прецедентов в будущем.
Собственник выбирает самостоятельно, что дарить и кому. Поэтому сделки между супругами считаются законными и обоснованными.
Есть и нюансы при заключении договора дарения между мужем и женой. Необходимо, чтобы имущество находилось в полной или долевой собственности одного из супругов. Все нажитое до брака считается личным имуществом супруга.
К личному имуществу можно отнести:
- имущество, полученное в дар во время брака;
- имущество, приобретенное в период брака на личные средства;
- личные вещи одного из супругов;
- авторские права на интеллектуальную собственность.
Если вы хотите заключить договор дарения имущества, находящегося в общей собственности с вашим супругом, определите долю каждого из вас и заключите брачный договор или соглашение о разделе имущества. Заверьте его у нотариуса.
Имущество, полученное одним супругом по договору дарения, становится его личной собственностью. Доходы и имущество, полученные в дар от супруга, не облагаются налогом.
Подарить что-то мужу или жене — это просто. Если у вас остались вопросы, задайте их мне в комментариях.