Творческие люди часто склоняются «влево». Музыканты, актёры, комики, художники — их творчество требует самоанализа, принятия риска, выхода из зоны комфорта, нестандартного мышления и восприятия новой информации. В отличие от этого, склонные к консерватизму люди не любят риск, боятся перемен и ищут для себя чего-то привычного и комфортного. Они с большей вероятностью будут добросовестно воспроизводить то, что было раньше, чем вводить что-то новое.
Политики-консерваторы обычно демонстрируют довольно «снисходительное» отношение к артистам в целом. Это уже некоторая причина для того, чтобы артисты постоянно отклонялись «влево».
Традиционно консервативная политика заключается в том, чтобы оставить все как есть, а «левая» политика — в том, чтобы поменять всё. Рок-н-ролл в значительной степени связан с «активной мужественностью», что само по себе уже является довольно антиконсервативным подходом.
Итак, всё современное искусство основано в том, чтобы постоянно придумывать «новые вещи». Не только слова, но и приёмы. А также постоянно ставить под сомнение то, что допустимо, а что нет. Например, 500 лет назад женщин не допускали на сцену. Каких-нибудь 100 лет назад не было усиления (электроинструментов). Всего 50 лет назад всё было завязано на фильмы, телевидение и виниловые пластинки, но не было видеомагнитофонов. Сегодня есть потоковые сервисы и так далее. Все эти изменения в конечном счете являются анафемой для консерваторов.
Все художественные усилия связаны с созданием чего-то нового. Чем новее, тем лучше! Это вряд ли привлечёт людей с консервативными взглядами. Консервативный взгляд можно резюмировать так: «то, что существует, достаточно хорошо». Или даже так: «то, что существовало раньше, лучше всего нового» — в зависимости от того, насколько человек консервативен. Художественное новаторство вряд ли возникнет при таком мышлении.
Конечно, это не ограничивается музыкантами. Вы обнаружите, что большинство людей склоняются «влево», например, в индустрии кино. Как и большинство писателей, художников и скульпторов.
Музыка и любое другое искусство, как правило, требуют воображения, фантазии и идеализма. «Левачество» имеет тенденцию быть очень идеалистичным по своей природе. Такие люди представляют себе общество, свободное от неравенства, воображают мир во всем мире, честную дипломатию, разоружение и так далее. Некоторые крупнейшие композиторы находились под влиянием таких идей (как пример — Бетховен).
Кроме того, в искусстве силён аспект сотрудничества (или даже некоего «коммунизма»). В музыке и театре вы обязаны постоянно сотрудничать. Даже примадонны и великие солисты должны, по крайней мере, в определённой степени работать в связке с другими артистами и сценической командой. Иначе шоу просто не состоится, или вам случайно уронят люстру на голову. Группы, оркестры, оперные и театральные труппы — все должны добровольно работать вместе, чтобы производить свой продукт. Чаще всего, это огромное «нет» для консерваторов.
Наконец, почти на протяжении всей истории человечества любые художники, особенно артисты-исполнители, были попросту изгоями. Они были юродивыми или чудаками, находившимися вне приличного общества, а иногда и вне всего общества. Когда женщин не пускали на сцену, наверняка было немало таких, кто подстригался и переодевался мальчиками. И тогда уже присутствовали все эти люди «нетрадиционной ориентации», резво скачущие по сцене, даже когда это было совершенно «незаконно». Их часто терпели в искусстве! Зрители просто отводили глаза, а товарищи по искусству защищали «своих».
Кроме того, никто из деятелей искусства часто не задерживается надолго в одном месте. И сегодня многие музыканты и другие артисты очень много путешествуют. Это отчасти «защищает» их от церкви и государства, и это также считается откровенным злом у консерваторов. У многих исполнителей имеется собственное оборудование, что только подчёркивает их индивидуализм.
Возможно, как правило, артисты живут в крупных городах. В отличие от этого, консерватизм обычно уходит корнями в «сельскую местность» или «глубинку».
Так что неудивительно, что у музыкантов есть некая «левая тенденция» во взглядах. А те немногие, кто её не имеет (в основном это деятели поп-музыки), часто просто «принадлежат» своим звукозаписывающим компаниям и спонсорам. Есть много независимых (то есть «либеральных») рок-, метал- и джазовых исполнителей и групп, но не исполнителей поп-музыки.
Однако, если вы посмотрите на классических музыкантов, вы обнаружите более высокую долю людей с консервативным или «правым» уклоном. Даже когда они переосмысливают произведение, которому 150 лет, они редко делают это слишком радикально...
Выше было изложено некое собирательное мнение — по материалам публичного обсуждения вопроса «Почему подавляющее большинство музыкантов склоняются к левой части политического спектра?» (на англ.).