Пока где-то отмечают Хэллоуин, где-то День Всех Крутых, в Томилинском лесопарке поселка Октябрьский г. Люберцы свой праздник - там в прошедшую субботу произошло официальное открытие субботних забегов в рамках серии 5 верст.
Ребят хочется от всей души поздравить и пожелать им дальнейшего развития, неиссякаемого потока волонтеров и участников, но давайте по порядку.
Тем, кто живет на юге Москвы, а особенно на юго-востоке, наверное, максимально удобно добираться, для меня же, у кого домашним является забег в парке Дружба в районе Северного Речного вокзала накануне стал вопрос «а за сколько ж выезжать?», особенно после прочитанного в ряде интервью от организаторов, что идет ремонт дороги и можно минут на 30 встрять в пробке.
Но все оказалось не так страшно, если выехать в начале восьмого, то примерно 1:10 займет вся дорога, а в пробке проведете всего 10 минут вместо 30. Дальняя дорога вообще у нас бегунов не пугает. Забегая вперед скажу, что приехало много гостей, в частности были ребята из Химок, а им еще дальше, чем мне.
Вход на трассу в сам лесопарк – это по сути небольшая асфальтовая дорожка, идущая от жилых домов, поэтому место парковки ищем там же, занимая места уехавших местных жителей. Быстро ли найдете, особенно зимой, когда из-за снега у нас количество доступных мест сокращается – вопрос, конечно, но думаю, что варианты какие-то всегда будут, может быть, немного пройти придется в худшем случае.
От входа пройти метров 100 максимум и вас встречает полянка со спортивной площадкой, она и является точкой сбора, старта и финиша. Но в эту субботу нас еще встретила прекрасная осенняя экспозиция с баннером, подготовленным местным участником и волонтером данного забега. Экспозиция автоматически и оправданно превратилась в фото-точку) В целом можно сказать, что организаторы постарались и подготовили много сюрпризов и даже подарков для бегунов.
Участники постепенно собирались-собирались и собрались в количестве 72-х человек и 20-ти волонтеров. Гости съезжались с разных концов Москвы и Подмосковья и было здорово видеть, что у части забегов есть футболки и кофты с символикой и названием своего парка.
После небольшого брифинга от Арама Арутюняна, организатора данного старта, пошли на разминку (внимание-внимание!) с российской легкоатлеткой и чемпионкой мира Натальей Назаровой.
А что же по самой трассе?
Геометрия – моя любимая: 2,5 км в одну сторону по прямой и столько же в другую (когда-нибудь я начну прокачивать скиллы в области ориентирования, а пока именно такой вариант для меня идеален). Дорожка грунтовая и достаточно широкая, чтобы чуть более медленные бегуны не мешали лидерам, бегущим обратно.
А еще была сделана казалось бы простая вещь, но я с таким первый раз встречаюсь: помимо основных оранжевых фишек разметки, которые там в целом и не нужны особо, еще стояли желтые конусы, которые отмечали километраж на случай, если у кого-то часы сбоят в лесу, чтобы было сразу понятно, сколько пробежали. Жирный лайк за такое и сердечко!) Казалось бы мелочь, но очень приятно становится от такой заботы.
Трасса плоская, поэтому можно ставить рекорды спокойно. У меня это получился самый быстрый из всех забегов серии @5verst. Хотя сейчас форма оставляет желать лучшего, несмотря на то, что расслабляться мне рановато, скоро на #MadFox месить снег (так что, с кем не увидимся на паркранах, можем увидеться в Переславле).
А на финише в честь открытия нам раздали открытки-токены, нарисованные той же девушкой, что делала основной баннер. Подобные вещи остаются как классные памятные сувениры. У меня она пойдет в коллекцию к токенам с ДР MyRUNo и юбилейного 30-го забега в Твери (еще во времена parkrun).
На этом все праздненство не закончилось, это же по сути рождение нового паркрана, а какой День рождения проходит без торта со свечками? У нас был пирог, самолично испеченной Анной, которая не только его принесла, но еще и волонтерила на сканере.
Но и это было не все! Организаторы совместно с Bionova (торговая марка разных полезных продуктов для здорового питания) подготовили подарки трем счастливчикам, кто победит в лотерее. Не знаю, что там точно было, но пакеты выглядели увесисто! :)
Мне первый раз удалось побывать на открытии (именно открытии в чистом виде, а не "переоткрытии", как, например, я ездила некоторое время назад в Чертаново) и хочется, чтобы открытий по всей России было больше и неважно под какой серией они будут происходить.
Погода была максимально благосклонна и дала провести все мероприятие без дождя и в максимально теплой обстановке (в эти выходные бьются очередные температурные рекорды).
Ну, и напоследок. Я была уверена, что обратно домой будут ехать по времени примерно столько же, сколько я из Твери добираюсь, но оказалось, что ровно тот же самый 1:10 или около него.
Так что заезжайте на новое мероприятие на карте нашей страны и пусть дорога вас не пугает, получите массу удовольствия от самого места и от людей, кто сделал это открытие возможным.
Путешествия Юлии по парковым забегам собраны на отдельной странице