Найти в Дзене
Мистика в моей крови

Хочу и не могу

Лёня остался жить со своей женой. С Машей они все эти годы не встречались. У Леонида со Светланой родились две дочери. А потом его жена была сбита насмерть машиной на пешеходном переходе. Мария поделилась этой печальной историей с Викой. Дочь знала всю подноготную этого романа. В том числе и то, что Лёня не любил свою жену. Говорят, мужик любит детей только от любимой женщины. Отцовский инстинкт вообще весьма условное понятие. Он вроде бы как и есть, но не является ни обязательным, ни абсолютным. Сегодня есть, завтра нет – всё зависит от обстоятельств. Но Лёня был хорошим отцом.

Мария и Леонид

История давно минувших дней. Примерно середины-конца семидесятых годов. Не знаю, жив ли второй участник описываемых мной сейчас событий, Леонид, а вот Марии нет на земле уже девять лет как. Она отличалась редкой красотой. Даже в семидесятых, когда среди русских женщин было немало красивых естественной красотой красавиц, Мария выделялась, словно кинозвезда. Я знала её лично, и ни мгновение не лгу. Помимо красоты нас с Машей объединяет неординарность и трудная судьба. Вообще, мне иногда кажется, что непростая судьба – диагноз более половины русских баб. А вот неординарность… но книга не об особенностях личности, а о любви. С любовью у Марии вышел промах. Полюбила она не так что бы рано, но как-то сразу очень неудачно. Возлюбленный её был на десять лет старше, разведён, характер – говно. Но зато спортсмен: статный, красивый. Да и на уши уже приседать умел, в отличие от малоопытных сверстников. В итоге, Маша забеременела, родила, и рано осталась одна, с дочкой на руках. Нет, её не бросили. Просто Саша не женился на ней своевременно, а на момент родов вообще отсутствовал – был на сборах. Вот Машин отец, интеллигент в седьмом поколении, и решил, что такой зять ему не нужен. И выставил горе-жениха за дверь. Наши родители всегда думают, что точно знают, как для нас будет лучше. Не знают, нет. Но, я отвлеклась, у нас тут совсем другая история.

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

Через некоторое время Маша уличила любимого в неверности, обиделась, и решила, что папа был прав. Родители помогали ей растить ребёнка, папа давал денег и ни в чем не отказывал – так что, Маша могла дальше жить как жила. Совершать новые ошибки, наступая на те же грабли. Но я уже говорила, что Маша была неординарной девушкой. Даже грабли она выбрала другие.

Было – да и по сей день существует – такое общество, охраны памятников истории и культуры, куда Маша устроилась работать секретарем-машинисткой. Там она и встретила свою вторую большую любовь. Леонида. Лёня был очень хорошим парнем. Умным, красивым, галантным. Человеком дела, а не слова. Только одно «но» омрачало зародившееся между молодыми людьми чувство: Лёня был женат. Сейчас я вряд ли уже вспомню, по какой причине Лёня женился без любви, но это было именно так. Он женился без любви. Не любил Лёня свою жену. А вот Машу полюбил всей душой. Она ответила ему взаимностью не сразу: обжегшись на молоке, дула на воду. Да и к воде Леонида едва ли можно было причислить, всё-таки штамп в паспорте – серьёзная помеха любви. Сейчас уже не так всё серьезно, да и тогда тоже разводились. Но были же политотделы! Туда могла прибежать почти брошенная жена, и виновного как следует пропесочивали. Развод отменялся.

Леонид по отношению к Марии был настроен очень серьезно. Но ни до развода, ни до похода его жены в политотдел дело не дошло. Сначала история вообще была просто прекрасной, романтически-любовной историей. Маша с Лёней вместе ходили обедать в перерыве, потом продолжили общаться и после работы. Гуляли по улицам, держась за руки. Смотрели с набережной, как река бросает волны на камни, и они разбиваются. Но это не имело к ним никакого отношения. Волна их любви была огромной, как гора, и такой же надежной. Она никак не могла разбиться. Ни обо что.

Потом Лёня стал приходить к Маше домой. Он, конечно, всем сразу понравился. Сразу и сильно. А чего бы ему и не понравиться? Лёня был высок, красив, вежлив. Совершенно очевидно порядочен. Скажете, порядочные мужья не изменяют своим жёнам? Вздор! Изменяют. И к порядочности это никоим образом не относится. А уж нелюбимым женам сам Бог велел изменять. Другое дело, что жениться без любви не надо было. Но это уж, знаете…

К Машиной дочери Лёня относился очень хорошо. С удовольствием выводил их на прогулки в парк или на пляж, приносил конфеты и подарки. Вообще, парень вёл себя как образцовый жених. Однако, Машин папа при всей симпатии к Лёне беспокоился, что жених уже занят:

- Нехорошо это, Маша. Непорядочно.

- Лёня очень порядочный! – восклицала Маша.

- Да я не про него… - махал отец.

- Про меня?! – округляла Маша глаза.

- Про вас, Маша. Про вас. Вы поступаете непорядочно по отношению к его жене.

- Ну, так это не моё дело. – пожимала плечиками Мария. – Пусть Лёня с ней сам разбирается.

Папа только головой качал. А лодка любви Леонида и Маши заплывала всё дальше в море. В такие глубины, из которых не так-то просто выбраться без травм.

- Маша, тебя спрашивают! – заглянула в приёмную Зоя, коллега Марии и Леонида.

Маша спустилась вниз. У лестницы, вцепившись нервными пальцами в перила, стояла женщина лет тридцати. Она была не хороша и не плоха собой, то есть совершенно невзрачна. Но дорого и со вкусом одета.

- Маша, я – Света, Лёнина жена. – волнуясь, выпалила женщина.

Мария опешила. Хотела спросить, что нужно этой женщине. Но та опередила:

- Машенька, давайте отойдём! Не здесь. Буквально на пару слов. Очень прошу вас.

«Как в плохом романе» - мелькнуло в голове у Марии. Она отпросилась у Василия Степановича и отошла с дамой подальше от здания. Через дорогу в парке Света буквально усадила Машу на лавочку, горячо и быстро заговорила:

- Маша, извините, что я вас… что я к вам так вот. Но мне больше некуда пойти. Я знаю, Лёня хочет уйти от меня к вам.

Женщина горько заплакала.

- И чего же вы хотите от меня? – пробормотала Маша, испытывая максимальную неловкость.

- Откажитесь от него! – взмолилась женщина, хватая Марию за руки, от чего та попятилась и чуть не упала. – Откажитесь! Я люблю его.

- А он вас любит?

- Не знаю. Неважно. Я не могу без него. Я без него умру. – Маша потрясенно молчала. – Да, да. Умру. А вы молодая, красивая, у вас еще будет столько вариантов. Не уводите у меня мужа, заклинаю вас!

«Откажитесь от него… умоляю вас!» - стучало молоточками в Машиной голове, пока она возвращалась на работу. До какой же степени отчаяния можно дойти, чтобы вот так явиться к сопернице и вымаливать назад своего мужа. Мария тоже любила его. Но не так… не так!

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

- Что ты имеешь в виду? – опешил Лёня. – Почему расстаться? Из-за чего? Я же с женой поговорил, что ухожу. Вещи начал собирать. И твой отец не против.

- Я против. Я не хочу. Мы должны расстаться!

- Да из-за чего?! – Леонид был готов расплакаться.

Он только недавно поверил, что эта красивая женщина может принадлежать ему. Не урывками, не моментами. Всё время. С утра и до утра. И так всю жизнь. А она говорит, что не хочет, и они должны расстаться. И это как раз тогда, когда он принял решение. Непростое решение. Не так просто делать людям больно. А он сделал. Он сказал своей жене, пусть нелюбимой, что выбрал другую и уходит к ней. А тут такое… но Маша ничего не стала объяснять. Не хотела. Не считала нужным. Язык так и чесался выкрикнуть: «Разбирайся со своей женой!», но она сдержалась. Разберется, куда он денется. Идти-то ему больше некуда. И придет к своей жене Леонид, а она уже там приложит максимум усилий, чтобы он остался.

Жена Леонида оказалась хреновой провидицей. После того, как она вернула чужого мужа на место, туда, откуда пыталась взять, Машина личная жизнь закончилась. Ни один мужчина больше не нравился ей до такой степени, чтобы вступать с ним в отношения. Поклонники были на протяжении всей жизни. Но ни с кем она даже на свидание ни разу не сходила. В их семье это была совершенно нормальная ситуация. Как говорится, не дари поцелуя без любви. Маша и не дарила. Всех, кто пытался за ней ухаживать, Мария сравнивала с Лёней. Кандидат немедленно проигрывал всухую и получал отставку. Шли дни, недели, месяцы, годы, а Маша так и была одна. Даже у своей подросшей дочери она вызывала глубокое недоумение этим одиночеством. Дочь выросла и легко перескочила из первого брака во второй, а Маша всё была одна. Одна ходила гулять и в кино. Одна встречала Новый год.

- Мама, ну как ты можешь Новый год встречать одна? Приезжай к нам! – совестливо предлагала Вика, в надежде что мама откажется.

- Да мне и одной хорошо. – отказывалась Мария.

Облегчение. Выдох. И всё равно, в сорок пять лет Новый год в одиночестве – это странно до неприличия.

Лёня остался жить со своей женой. С Машей они все эти годы не встречались. У Леонида со Светланой родились две дочери. А потом его жена была сбита насмерть машиной на пешеходном переходе. Мария поделилась этой печальной историей с Викой. Дочь знала всю подноготную этого романа. В том числе и то, что Лёня не любил свою жену. Говорят, мужик любит детей только от любимой женщины. Отцовский инстинкт вообще весьма условное понятие. Он вроде бы как и есть, но не является ни обязательным, ни абсолютным. Сегодня есть, завтра нет – всё зависит от обстоятельств. Но Лёня был хорошим отцом.

- Так ты виделась с ним? – спросила Вика.

- Виделась. – вздохнула Мария.

- И что?

- Ну… он расстроен.

- Мам, не темни. Что он?

- Он предложил сойтись.

- Офигеть! Он же её только что похоронил… бедная баба. Всю жизнь прожила без любви, в страхе потерять мужа. Не успела погибнуть, и уже потеряла.

- Слушай, мне нет никакого дела до неё. – поморщилась Маша. – Зря я вообще тогда её послушала. Я ведь его любила.

- А сейчас?

- Что - сейчас? – притворилась дурочкой Маша.

- Сейчас любишь его?

Мария помолчала. Все эти «любишь – не любишь» хороши в двадцать лет. Ну, в тридцать. А в сорок пять это всё уже ни к чему. Но встреча с Лёней не оставила её равнодушной, это точно. Он был ей по-прежнему близок. И в общении, и в сексе. Она бы могла с ним сойтись, если бы не огромное «но» в виде двоих детей…

- Я сказала ему, что не хочу растить чужих детей.

- Я тебя не о том спрашиваю. Ну, ладно, допустим. А что их там растить-то? Они же уже большие, наверное?

- Одной семнадцать, другой четырнадцать. – уточнила Маша.

- Ну, взрослые девицы. В чём проблема, я не понимаю.

- Лёня сказал, что одну отдаст тёще.

- Жестоко. – заметила Вика. – А ты чего?

- А я сказала: «Двоих отдашь – сойдёмся».

Вика прижала ладони к лицу и покачала головой.

- Боже мой, мама… ты – чудовище!

- Да я пошутила!

- Кто этим шутит?! Это же его дети!! Ты что, правда ничего не понимаешь?

- Да не нужны мне никакие чужие дети! Мне тебя – во. – Маша показала многозначительный жест, проведя большим пальцем по горлу.

- Я в ужасе. В ужасе! – всё повторяла Вика, глядя на мать во все глаза.

Маша не решилась жить с Лёней и с одной из его дочерей. Не захотела. Не смогла. А он вдруг обиделся, и перестал ей звонить. Больше она не видела его никогда в жизни. Забыла или нет – это уже совсем другое дело. Но их история закончилась непониманием во второй раз. История любви, которая могла сложиться совсем иначе. Ну, или её просто не должно было быть вообще. Про Лёню мы ничего не знаем. Как сложилась его жизнь дальше? Нашел ли он себе хорошую жену, любящую детей независимо от их кровной составляющей, или растил своих девочек один – остается только догадываться. Я пробовала найти его в социальных сетях, и не преуспела. Ему сейчас примерно семьдесят, плюс-минус. Надеюсь, он жив, здоров и по-своему счастлив. Насколько можно быть счастливым в его годы. Он правда был классным мужиком, и мог бы стать лучшим отчимом. Я уверена. Жаль, не стал.

Марии в пятьдесят один год поставили диагноз «рак молочной железы». В четвертой стадии. По прогнозам врачей она должна была прожить пару месяцев, но она взяла свою болезнь под собственный контроль и прожила ещё восемь лет. На закате жизни Маша встретила последнюю любовь и несколько лет была счастлива. Алексей тоже был неплохим человеком. Плохих она после первого неудачного опыта не рассматривала в принципе. Похоронив Марию, Алексей долго горевал и убивался. Но в общем и целом история их любви не была ничем примечательна, в отличии от романа с Леонидом. В любовной схеме «хочу и не могу» есть своя прелесть, не правда ли? Да, это прелесть со вкусом горького шоколада. Девяносто шесть процентов горечи. Но она всё равно есть.

Итак, эта серия давно завершена. Не была выложена последняя глава - исправляю.

Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!

Подписывайтесь на мою группу вконтакте.

Навигация канала - много прозы и стихов

Канал существует в том числе благодаря поддержке читателей. Благодаря вашей щедрости автор не сдаётся и продолжает писать.

Карта сбербанка 2202 2005 1113 0344, или форма доната ниже

Не стесняйтесь присылать и 10 и 50 р, я признательна за любую помощь

Выражаю огромную благодарность всем неравнодушным!

https://yoomoney.ru/to/4100111462351497 - визитка юмани для донатов