Найти тему
Mitya

Мандукья. Внутренний диалог.

Внутренний диалог, созерцательный метод, иногда заменяет медитацию. Такие диалоги укрепляют способность к решительности и обостряют буддхи (высший интеллект), способный проникать в тонкости внутренних уровней. Умственный диалог очень полезен для разрешения многих конфликтов, возникающих в уме стремящегося, поскольку он остается привычно путешествующим по колеям его прошлых привычек. Практика первого шага в этом процессе описана в следующем примере:

Закройте глаза и спросите: «О ум, наблюдай мир объектов и наблюдай непостоянство тех объектов, которых ты жаждешь достичь, охватить и спасти. Какая разница между объектами сновидения и объектами бодрствования? Какая причина быть привязанным к нереальным вещам мира; они подобны переживаниям состояния сна. Они постоянно меняются, и вы не имеете права ими владеть, ибо можете ими только пользоваться. О ум, слушай высказывания великих мудрецов и учителей; следовать по следам тех, кто уже ступил на путь света и просветления. Вы обнаружите, что Истина неизменна; Абсолютная Реальность — это то, что находится за пределами обусловленности времени, пространства и причинности».

Первичный шаг внутреннего диалога — это часть созерцания. Он вдохновляет стремящегося на поиски знаний. Веданта говорит, что знание, которое не раскрывает объект как он есть, вообще не является знанием, и получение простой информации не приносит удовлетворения. Непривязанность и практика — самые эффективные инструменты в поисках настоящего знания. Созерцание — это не метод бегства от реалий жизни; скорее, в процессе созерцания человек принимает твердое умственное решение, на котором он строит всю свою философию жизни.

Неподготовленным не следует использовать ведантический способ созерцания, ибо они не получат ничего, кроме замешательства. Те, кто решил обрести свободу от невежества и идти по пути просветления, должны в одиночку предпринимать эти попытки. Все предварительные действия, которые подготавливают ученика, должны быть выполнены до того, как он начнет размышлять о махавакьях.