Известно множество способов очистки самогона от вредных примесей, в частности от сивушных масел. Чего только не используют самогонщики для этой цели. Вот только краткий перечень материалов, применяемых для очистки самогона:
- молоко;
- белок яйца;
- уголь;
- сода;
- масло;
- хлеб;
- марганцовка;
- фрукты и овощи;
- бентонит;
- перекись водорода.
По моему мнению самым лучшим способом получения качественного напитка является правильно выполненная вторая дробная перегонка. А всё остальное от лукавого.
Однако тема очистки алкоголя от сивухи была востребована уже очень давно. Ещё в 19 веке, а если точнее в 1865 г. в брошюре «Винный погребок» доктора Вильгельма Гама, переизданной с дополнениями в 1992 г Пермским издательством была посвящена этой теме целая глава. Небольшую часть этой главы, посвящённой методу удаления сивушных масел под действием охлаждения, предлагаю вашему вниманию.
« Новый способ очищения водки от сивушьего масла».
«Этот способ Бондевальда в Генте основан на наблюдении за тем, чтобы сивушье масло в спирту при 50°С и даже при 38°С оставалось совершенно в растворенном состоянии. Когда его остудят до 25°С, то он сделается мутным и уже содержит в себе только небольшое количество сивушьего масла в нерастворенном состоянии, а поостынув до 15°С, не содержит вовсе его в нерастворенном виде и даже плавает сверху.
Поэтому поступают следующим образом: всё количество полученного через перегонку выбродившего солода водки, заключающей в себе сивушье масло, остужают до 15°С, потом хорошенько взбалтывают и процеживают через фильтр. Тогда жидкость совершенно теряет свой прежний отвратительный запах и получает приятный вкус, причём делается совершенно ясной; тогда её можно ректифицировать. Водка, с которой будет поступлено по-сказанному, сделается в самое короткое время ясной и получит способность не мутиться, когда будет разбавлена сколько угодно. Это и есть знак, что она не содержит в себе сивушьего масла».
Несмотря на то, что данная тема для меня не актуальна, ради спортивного интереса попробую провести эксперимент, очистив, таким образом, спирт сырец из сахарной браги. Мне как раз недавно на халяву подкинули 10 кг сахара, у которого вышел срок годности. А для самогона срок годности не помеха. Результат эксперимента сниму и поделюсь с вами уважаемые подписчики.
Будьте здоровы!