Большие деньги вместе с громкими званиями и должностями далеко не всегда приводят к счастью и славе. Особенно, когда достаются маленькой девочке, мнения которых мало кто спрашивал. Особенно в стародавние годы.
Малышка Анна де Моубрей вообще, скорее всего, не очень представляла, из-за чего вокруг нее развернулась такая суета. Почему столько красиво одетых и очень важных дяденек и тетенек вдруг стали тратить время на то, чтобы приехать к ней и подарить ей новую игрушку или красивое платье. Или просто пообщаться. Ей было просто интересно, потому что девочке было всего три года.
Но все дело было в том, что как говорил Воланд «Люди внезапно смертны». Все дело в том, что отец Анны Джон де Моубрей владел герцогством Норфолк, то есть, фактически был хозяином и хранителем английского Севера. А на дворе как раз было «интересное время» - война Алой и Белой Розы. То есть происходило как раз такое, про что теперь интересно читать, но оказаться современником лучше не стоит. И вот этот самый Джон де Моубрей, герцог Норфолк, граф Ноттингем, барон Моубрей и барон Сегрейв и так далее и так далее, неожиданно отправился на свидание с Всевышним в возрасте 31 года.
И так получилось, что детей у Джона Моубрея оказалось всего ничего – только одна трехлетняя Анна. То есть на трехлетнюю девочку свалилось все огромное наследство Моубреев, потому что в Англии при отсутствии наследников мужского пола разрешалось передавать наследство дочери. Правда, с некоторыми особенностями, из-за чего Анна стала не герцогиней, а всего лишь графиней Норфолк. Впрочем, дела это не меняло, трехлетняя девочка все равно моментально стала, наверное, самой богатой и перспективной невестой в Англии.
Это означало, что на девочку моментально развернется охота женихов самого разного калибра. Такой охоты парой веков ранее не удалось избежать Алиеноре Аквитанской, которую два раза пытались похитить. А Элис де Ласи и вовсе похищали два раза, причем второй раз, когда ей исполнилось 60 лет. Потому что украл выгодную невесту, обвенчался с ней – раз и ты уже граф, а то и герцог.
Но так как на дворе времена стояли уже относительно культурные и со всеми такими баронами и прочими рыцарями с большой дороги уже навели относительный порядок, то судьбой ТАКОЙ невесты, конечно, стал распоряжаться сам король Англии Эдуард IV Йорк. Тем более, что Норфолки всегда были сторонниками их династии.
И король распорядился. Всего через два года сыграли славную свадьбу:
✅Женихом стал Ричард, второй сын короля Эдуарда. На момент свадьбы ему исполнилось четыре года.
✅Невестой – наша Анна де Моубрей, которой на тот момент стукнуло пять лет.
Причем, несмотря на то, что женили детей, все было организовано как положено на мероприятии такого ранга, когда женится один из королевских сыновей, который в принципе еще и на троне может оказаться – Ричард был вторым сыном Эдуарда, а его старший сын был немногим старше.
Кстати, под венец Анну де Моубрей вел никто иной как герцог Глостер, тот самый, который потом стал королем Ричардом III и отправил мужа нашей девочки в Тауэр. Но это случится потом, а пока два ребенка героически выполняли все, что положено на многочасовой церемонии в присутствии всей высшей знати Англии.
После того, как была сыграна свадьба, английский парламент принял законодательный акт, по которому все владения Анны в случае ее смерти без потомства переходят к ее дорогому и любимому мужу Ричарду. Как вы понимаете, именно это было самой главной задачей устроенного за день до заседания парламента шоу со свадьбой. Кто знает, что с девочкой может случиться, на дворе все-таки стояло Высокое Средневековье!
С другой стороны, фактически после свадьбы, наша пятилетняя Анна стала второй по важности дамой при английском королевском дворе. Важнее нее была только английская королева Елизавета Вудвилл. А так как наследник трона был не женат, то второй по значимости стала именно она – Анна де Моубрей, теперь еще и герцогиня Йоркская.
И видимо к девочке именно так и относились. Потому что жила она в королевском поместье. Правда, не очень долго. Конечно, особы королевской крови и их жены получали больше медицинского ухода, чем простолюдины, но опасности подстерегали на каждом шагу. И то, что теперь можно исправить парой таблеток, тогда исправить было нечем в принципе. Поэтому не стоит удивляться тому, что Анна отправилась на небеса, немного не дожив до девяти лет.
Все ее владения в соответствии с принятым парламентом актом оказались у ее мужа Ричарда. Впрочем, Ричард пробыл герцогом Норфолк тоже не очень долго, так как после смерти отца по воле дяди Ричарда III, захватившего сначала регентство, а потом и трон, оказался в Тауэре, где и пропал.
В результате наследство Анны перешло к родственникам Моубреев, как и должно было получиться по закону, если бы не тот акт парламента, который устроил король Эдуард. Так герцогство Норфолк оказалось у семьи Говардов, которых мы и знаем в основном как Норфолков, потому что они славно покуролесили во времена Тюдоров. Но это – уже совсем другая история.
А вообще эта история Анны де Моубрей, в чем-то похожа на другую грустную историю еще одной девочки, ставшей жертвой мужских амбиций. Маргарет Норвежская Дева должна была стать шотландской королевой в весьма юном возрасте. Но для этого ее надо было довезти по суровому морю из Норвегии в Шотландию. Про эту историю я рассказывал вот в этой статье:
---------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.