Добрый день, друзья мои! Краеведческие музеи обожаю! Но так получается, что посещаю их в разных городах, а в своем, родном, в г. Бийске, с детства не была.
Наконец, я добралась до музея. А что меня подтолкнуло посетить? До отзывы со всей страны! Люди восхищаются редкими экспонатами, а я и не помню, что видела! Срочно решила исправить оплошность.
Итак, музей находится в красивейшем здании, когда то принадлежащему купцу 1-ой гильдии - Н. И. Ассанову.
В музее, я даже удивилась, экспозиции нисколько не уступают, допустим, новосибирскому краеведческому музею. А экспонаты превосходят по уникальности многие музеи страны.
Вот знаменитые петроглифы - рисунки древних на камнях. Им 2,5-8 тысяч лет!
Валдис Пельш снимал документальный фильм о Горном Алтае и показывал рисунки не только быков и оленей, но кораблей, людей в скафандрах.
Уникальны и "скульптуры" - объёмные изображения воинов с амуницией.
Вот еще артефакт. В такой колоде были захоронены вожди в долине Улагана. Это культура скифского периода. Вечная мерзлота сохранила одежду и украшения, саркофаги, кареты, сбрую, лошадей погребённых. Часть вещей из курганов хранится в Эрмитаже, часть - в музее с. Уланан, часть - в Бийске.
Верования древних людей - язычество. В Горном Алтае до сих пор камлают шаманы. Подлинная одежда и бубны, ритуальные предметы Шаманов в музее.
Уникальные находки демонстрирует музей. Как говорится, без комментариев. Горный Алтай - ещё одна колыбель цивилизации.
Эпоха кочевников: их предметы быта и оружие говорят об обширных торговых связях.
Так выглядит часть зала музея, посвященного каменному и бронзовому векам.
Музей состоит из нескольких залов, посвященных разным эпохам. Город Бийск возник как крепость (Бикатунский Острог), защищающей рубежи России со стороны Китая и Монголии. Так она выглядела - макет.
Пушки крепости. А ещё, я помню, огромные пушки находились в парке. Мы по ним спокойно лазали.
Бийск - город православный. Больше того, в 1828 году была организована духовная миссия, целью которой - обращение в христианство алтайцев и других местных народностей. В городе действовало 18 храмов и церквей, училище, школы и т.д. В музее много старинных икон, в том числе складные иконы (складень).
Бийск- город купеческий. Местные купцы наживали немалый капитал, торгуя с Монголией и Китаем. Шли они по трудному Чуйскому тракту, их так и называли: купцы-чуйцы. Чаще всего это были люди способные, даже одаренные: изучали монгольский и китайский языки, способствовали прокладке Чуйского тракта, научным изысканиям края.
Предметы быта купца Ассанова, мецената, единственного купца - члена-корреспондента Императорских наук, фотографии, картины, скульптуры в музее.
Если бы вы видели, друзья, такая прелестная посуда того времени, часы, мебель представлены в музее!
Революция разметала купцов. Пострадали.
Пришли иные времена. Удивительный экспонат - мотоцикл Красный октябрь. Это первый серийный мотоцикл Л-300, выпускался с 1930 по 1939 годы.
Жизнь, как известно, бежит быстро. 50-60 годы. С делала фотографию дамских принадлежностей, кухонных, игрушек.
В музее отличная коллекция фарфоровых скульптур.
Очень интересные плакаты, открытки и этикетки есть в музее.
Торговля в те времена не такая, как сейчас. Немногое могла предложить легкая промышленность. Кто помнит?
В галерее разместила "школьные годы", пионерскую атрибутику.
В этом уголке - быт 60-70-ых годов.
Экспонатов в музее очень много! Я лишь вкратце пробежалась по эпохам, чтобы вы, друзья мои, имели представление о Бийском краеведческом музее. Если интересен какой- нибудь период времени, могу отдельно о нем рассказать.
Как, друзья, вам музей? Понравился?