Чистое Сознание, которое было описано как имеющее четыре состояния, неделимо. Это Ом. Звуки А-У-М (аа, оу, мм) и буквы А, У, М — это три состояния бодрствования, сновидения и глубокого сна, и эти три состояния — три звука и буквы. Но четвертое состояние, неизвестное и скрытое, реализуется только в безмолвии.
Это Высшее Сознание есть Атман, Сущность. Сущность идентична вечному слогу Ом. Сознание переживается индивидуальной сущностью на трех разных уровнях, но есть и четвертое состояние, которое находится за пределами понимания ума. Таким образом, считается, что сознание имеет три состояния и состояние за пределами, турия. С этой точки зрения вечный слог Ом также имеет три фонемы: А-У-М, представляющие три состояния, и молчание, представляющее четвертое состояние, турия.
Ом состоит из трех звуков, А-У-М, обозначающих грубый, тонкий и причинный аспекты Абсолютной Истины. Когда человек способен анализировать переживания различных состояний сознания и, в то же время, сознания во всей его полноте, тогда он достигает четвертого состояния, турия. Через созерцание А-У-М, трех звуковых символов трех состояний индивидуального «я», обучаемый наделяется качествами, необходимыми для понимания четвертого состояния, турия.
Объяснение Ом зависит от лингвистического значения трех его составляющих А, У и М. А и У — простые гласные. В санскритском алфавите А является первой гласной и служит воротами для проявления всех остальных гласных и согласных. Он идентичен мягкому звуку придыхания, который является звуком дыхания и самым грубым проявлением жизненной силы, или праны. В индийской мифологии фонема А представляет прародителя или создателя, тогда как У тождественна хранителю, а М представляет уничтожителя. Звук А — это постоянно втекающая и вытекающая, всеохватывающая жизненная сила, а гласный У — это глубокая вибрирующая сила, являющаяся нижним пределом тональной шкалы человеческого голоса. Это порог тишины, который сливается с М, последним звуком. М на санскрите называется анусвара, это фонема, которая стоит между согласными и гласными и представлена точкой над согласной или гласной. Таким образом, это символ единства, тотальности, нетленности и нерушимости Абсолюта. Это звонкий, направленный внутрь, последний вибрирующий звук Ом. После этих фонем А-У-М остается состояние тишины, которое по самой своей природе ничем не может быть выражено. Таким образом, звук Ом представляет все уровни сознания, вовлеченные в проявление, сохранение, уничтожение и четвертое состояние, турию.
В период Упанишад многие прекратили попытки понять высшее философское значение Ом посредством надлежащего изучения и прямой духовной реализации. Этот вечный звук в настоящее время очень популярен, но традиция практиковать его должным образом почти угасла. Теперь его произносят, поют, пишут и используют без разбора иным образом, но только созерцание и медитация на слоге Ом приводит человека к осознанию высшего блага жизни. Простое техническое повторение звука Ом, как попугай, не очень полезно, так же как бессмысленно повторять слово «Бог» весь день, не понимая его важности или не чувствуя его. Те, кто практикуют этот слог, созерцают его и медитируют на него, знают, что это единственный звук, который можно произвести после смыкания зубов и губ, независимо от того, какое слово из любого языка предназначено для напевания. Напевайте любой звук, любой слог или слово — получается звук Ом.
Когда стремящийся практикует звук Ом, чтобы достичь однонаправленного ума, он не находит никаких трудностей в координации этого звука с дыханием. Любой другой звук, согласованный с дыханием, создает рывки в дыхании и препятствует его безмятежному течению, а когда поток дыхания нарушается, его двойник — ум или мыслительный процесс — также нарушается. Когда стремящиеся концентрируются на потоке дыхания и координируют слог Ом, они готовятся к путешествию, которое ведет их к более тонким внутренним состояниям. Стремящийся знает, что А представляет собой бодрствование, У - сон, а М - глубокий сон, но он хочет достичь четвертого состояния, турия, достигнув состояния беззвучного звука, которое мистики часто называют голосом безмолвия.