Статья сфокусирована на факторе, влияющем на развитие депрессии и, во многом, предсказывающем наступление подавленного состояния.
Когда-нибудь, приложение на смартфоне, которое будет спрашивать вас 10 раз в день о том, что вы чувствуете, сможет сказать вам, что близится депрессия, и порекомендует вам профилактическую терапию или лекарства. Ученые обнаружили, что в зависимости от того как быстро негативные чувства покидают человека, это могут быть часы или дни, можно предсказать, попадет ли он в депрессию.
"Мы хотим помочь людям до того, как они попадут в депрессию" - говорит социолог Стивен Гилман из Гарвардского университета. Работа направлена на ранее выявление и, следовательно, на раннее вмешательство.
Исследователи попросили более чем 600 человек (некоторые из них были абсолютно здоровыми, а некоторые с диагнозом депрессии) последить за своими эмоциями 5-6 дней. Десять раз в день, с разными интервалами времени часы сигналили и объект записывал насколько велики те или иные чувства: жизнерадостность, удовлетворение, грусть, тревога. Спустя 6-8 недель участники заполнили более подробную анкету, которая оценивала их уровень депрессии.
К концу периода наблюдения около 13% испытуемых стали более подавленными. Этот результат соответствует цифрам, которое показывает население в целом. Команда выяснила, что ежедневные заметки настроения могут предсказать будет ли у первоначально здорового человека изменение в худшую сторону.
Математически оказалось, что изменение от хорошего состояния в сторону подавленности напоминает, так называемые, критические точки - моменты, когда система, например, климата Земли или социальных тенденций быстро меняет свое состояние из одного в другое. Теория критических точек предполагает, что когда система приближается к этим моментам, она становится менее упругой.
"Если любую систему вывести немного из равновесия, то чем ближе она к критической точке, тем больше времени потребуется для возвращения в состояние равновесия после воздействия." - объясняет Ингрид Ван Де Лимпут - эколог Университета Вагенинген и исследовательского центра в Голландии. Действительно, предполагая, что пациент был ближе к критической точке между здоровым состоянием и подавленным, то возникает закономерность: чем дольше он оправлялся от чувства грусти и тревоги, тем с большей вероятностью он впадал в депрессивное состояние к концу исследования, как сообщает её команда на Заседании национальной академии наук. Результаты совпадают с математической моделью, которую исследователи ранее создали для представления того, как эмоциональные изменения могут сигнализировать о надвигающимся переломном моменте.
"Если здоровый человек имел весьма неприятный телефонный разговор со своим боссом, то он будет прибывать в неприятном расположении духа 10-20 минут и придет в норму достаточно быстро" - говорит психиатр Анжелика Крамер из университета Амстердама, которая сотрудничает с Ван Де Лимпут. "Что касается людей в депрессии, то вы можете заметить, что даже на следующий день они всё ещё переживают из-за звонка босса". Она говорит, что со временем различные симптомы депрессии, например: негативные эмоции, усталость, проблемы с концентрацией могут привести к полномасштабной психической болезни. Крамер утверждает, что новое исследование может привести к новым методам выявления психологического благополучия пациента.
"Я думаю, что исследование может открыть новые возможности и пути дальнейшего изучения вопроса " - сказал Гилман. Он хотел бы, чтобы работа была расширена за счёт включения в неё большего количества факторов, таких как семейная наследственность, предыдущие эпизоды крупных депрессий и социальные факторы. "Действительно, что мы хотим знать, так это то, где на шкале печали и хорошего настроения есть разделительная линия между действительно серьезной депрессией и легкой печалью. И есть ли факторы, которые могут подтолкнуть или оттолкнуть человека от этой разделительной линии".
Антидепрессанты не помогут решить внутреннюю проблему, лучше не пытаться подавить депрессию. Часто причины лежат на подсознательном уровне и решить их самостоятельно — это как барону Мюнхгаузену вытащить себя из болота за косичку. Помочь, облегчить состояние и найти решение проблемы может врач-психотерапевт.