Многозадачность – то, что сопровождает сегодня жизнь многих людей. Много лет прошло с тех пор, как я руководила управлениями по связям с общественностью крупных компаний, имея серьезную нагрузку и большую ответственность. Благодаря, в числе прочих, этому своему весьма результативному опыту, я в настоящее время провожу не только психологические, но и бизнес-консультации.
Изредка, штрихами пишу об искусстве управленческой борьбы и о каких-то менее значительных, но тоже полезных бизнес-решениях.
Вспоминаю, как получив должность начальника управления по связям с общественностью и рекламе Мослифта, первые недели пыталась одновременно удержать под контролем знакомство и работу со СМИ, планы и проекты обустройства стенда международной выставки, ребрендинг официального сайта компании, знакомство с работой предприятия, понимание, что важно для производства, а что для сферы услуг компании, изучение новой терминологии и производственных задач, верстку рекламного буклета, управление коллективом, планирование и распределение бюджета, работу с обращениями граждан, взаимодействие с московскими и областными органами власти, изучение конкурентов и их предложений, наконец-то изучение того, как устроен лифт, где лебедка, и что такое проточка канатоведущих шкивов.
Написала вот и сижу смеюсь. Давно это не вспоминала. Хотела написать статью о том, как справиться с многозадачностью в жизни и в работе. И я, правда, это научилась делать на своем опыте и могу в этом помочь клиентам, но…
Написала и ужаснулась. Как я могла с этим научиться справляться? Часто заходят разговоры на форуме о том, как сложна профессия психолога, и как бы нам всем не поперегорать, как электрическим лампочкам, но нет… Профессия психолога ответственная, важная, сложная, но не настолько насколько то, о чем я написала выше.
Я часто провожу консультации своих клиентов по вечерам, после завершения их рабочего дня. Две клиентки и один клиент выходят на сессию онлайн со своих рабочих мест, из своих кабинетов, и изредка бывает, что консультация прерывается, потому что в кабинет стучится кто-то из коллег клиента. Не часто, но такое бывает. И это напоминание о том, что не всем так, как психологам везет с заботой о себе и выполнением четкого сеттинга, не все могут отключаться от работы и иметь строго ограниченное время для себя и своей личной жизни. И может быть непонимание этих реалий психологами частенько приводит к тому, что не очень-то жалуют нашего брата в кругах далеких от психологических.
А возвращаясь к теме статьи. Самое главное правило, чтобы справиться с многозадачностью – единовременно делать только одно дело.
Очень важно писать планы на день и на неделю. Ни в коем случае не держать в голове. И не потому, что память может подвести, нет-нет. Речь не об этом. Речь о психологической разгрузке. Выгрузил на листок все дела, пронумеровал их, и вот весь фронт работы перед глазами. Потом начал делать одно дело из списка, и должно быть ощущение, что остальных просто не существует. Сейчас, когда звонишь, например, в правительство, думаешь только об этом. Только о том вопросе, который нужно решить, а не о том, как составить разговор с дизайнерами, и как написать тезисы к совещанию. В этом секрет того, как не сойти с ума и полноценно сделать все дела. Единовременно думать только об одном деле, не принимая в учет другин. Естественно, тайминг. Ставите звук на ограничитель по времени. Например, в 10-30 прекращаю заниматься этим и перехожу к следующему делу. Время, необходимое на выполнение каждого дела, научаешься понимать и определять (простите за тавтологию) со временем. Это нужно иметь ввиду, и навык придет.
Какую-то неблагодарную тему я выбрала для выходного дня) Так получилось…..
Хороших выходных всем!
Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru