Найти тему
Андрей Казачкин

"Социально-Прикладная Фантастика" по существу: о целях создания НИИ СПФРиТ

Логотип: Научно-Исследовательский Институт Социально-Прикладной Фантастики, Религии и Технологий – символизирует объединение фундаментальной науки, высоких технологий, воинской доблести (световой меч), духовно-нравственных ценностей и религии (Библия).
Логотип: Научно-Исследовательский Институт Социально-Прикладной Фантастики, Религии и Технологий – символизирует объединение фундаментальной науки, высоких технологий, воинской доблести (световой меч), духовно-нравственных ценностей и религии (Библия).

"Образ Будущего определяет настоящее" - девиз НИИ СПФРиТ

Тех, кто впервые сталкивается с названием нашего института(1), зачастую удивляет входящий в его название термин Фантастика(2). Фантастика многим кажется чем-то не серьезным. Но на самом деле здесь всего лишь срабатывает, один из множества расхожих стереотипов почерпнутых (их носителями) в марксистско-ленинском материалистическом ВсеОбуче.

Ниже краткое определение того, что из себя представляет термин Фантастика, по существу, и что из себя представляет Социально-Прикладная Фантастика (англ. social applied fantastic) в частности:

Социальная фантастика — это жанр научно-фантастической футурологии(3), в котором ведущую роль играют различные описания взаимосвязи научно-технического прогресса, истории, религии, нравственности, морали, культуры, традиции и социального устройства общества будущего, включая различные варианты влияния тех или иных технологий на социум. Размышления о взаимопроникновении технократии и гуманитарных цивилизационных смыслов, в контексте различных воображаемо-возможных вариантов взаимодействия человека и общества. Использование фантастических мотивов позволяет показать развитие общества в необычных, еще никогда не существовавших в реальности условиях и размышлять об общечеловеческих ценностях в условиях дальнейшего развития реального мира.

Прикладной аспект создания и изучения социальной фантастики, открывает колоссальные практические возможности для постановки и решения естественнонаучных, технологических, гуманитарных и социальных задач, стоящих перед российским обществом. В частности, согласно теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и теории развития творческой личности (ТРТЛ), созданной известным российским инженером и писателем Г. С. Альтшуллером, для создания чего-либо нового необходимо, не только техническое задание, но и прежде всего воображаемое представление – описательный образ того, что требуется получить «на выходе». В ТРИЗ такое представление-образ называется идеальный конечный результат (ИКР).

Вот именно формирование указанного ИКР - представляемого образа российского и общечеловеческого будущего (его всесторонняя научная верификация и валидация как в технологическом, так и на социальном плане), с последующим формированием промышленных и иных технических заданий и является прикладным аспектом исследования жанра научной и социальной фантастики - является основной Целью и основным видом деятельности нашего Института.

Научное Кредо исследовательской и прикладной деятельности нашего НИИ:

1) «Образ Будущего определяет настоящее»

2) Тезис русского инженера, философа и мыслителя Д. М. Панина: «Схема более совершенного общества должна соответствовать верному представлению о Вселенной, иначе неизбежны грубые ошибки, приводящие к опасным последствиям»

3) Древнейшая мудрость: «Если ты следуешь по пути, который каждый день сам прокладываешь, рано или поздно ты окажешься там, где хочешь быть!»

4) Соборность мышления

5) Три закона Артура Кларка:

«Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если он говорит, что нечто невозможно, — он почти определенно, ошибается.

Единственный путь обнаружить пределы возможного - уйти за эти пределы, в невозможное.

Любая достаточно ушедшая вперед технология неотличима от магии»

________________

1) Научно-Исследовательский Институт Социально-Прикладной Фантастики, Религии и Технологий (НИИ СПФРиТ)

2) "ФАНТА́СТИКА (от греч. phantastikē — искусство воображать), разновидность художественной литературы, в которой авторский вымысел от изображения странно-необычных, неправдоподобных явлений простирается до создания особого — вымышленного, нереального, «чудесного мира». Ф. обладает своим фантастическим типом образности со свойственными ему высокой степенью условности, откровенным нарушением реальных логических связей и закономерностей, естественных пропорций и форм изображаемого объекта. Ф. как особая область литературного творчества максимально аккумулирует творческую фантазию художника, а вместе с тем и фантазию читателя; в то же время Ф. — это не произвольное «царство воображения»: в фантастической картине мира читатель угадывает преображенные формы реального — социального и духовного — человеческого бытия..." Полностью здесь https://literary_encyclopedia.academic.ru/7084/ФАНТАСТИКА

3) Футурология (от лат. futurum — будущее и греч. λόγος — учение) — прогнозирование будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или предсказания будущих тенденций. Методы изучения тесно роднят футурологию с историей и прогнозированием, а интерес к будущему — с научной фантастикой.