Добрый день дорогие друзья
Сегодня мы с Вами продолжим разговор, о том, что можно предложить для сборки начинающему радиолюбителю, начатый на моем канале в предыдущей статье (посмотреть ее можно ЗДЕСЬ) и мы рассмотрим довольно интересный набор для сборки FM радиоприемника продающийся на Amazon за €12,7. Называется набор JLS-1075. Сразу ставлю в известность своих уважаемых критиков, целью данной статьи является не реклама этого набора, а его детальное рассмотрение и изучение, для повторения нашими радиолюбителями схемных и конструктивных решений с этого DIY kit набора
Собранный из этого набора FM радиоприемник обеспечивает громкоговорящий прием в диапазоне 64~109MHZ . Питание от трех элементов АА.
Вот так набор выглядит при продаже.
Перечень деталей входящих в набор.
Собирается набор на печаткой плате, которая является одновременно и передней панелью.
Плата с обратной стороны, она идет с уже напаянной микросхемой SI4825A10.
Плата с обратной стороны, с установленным динамиком и батарейным отсеком.
Схема приемника
Из применяемых в этом приемнике микросхем моим читателям должна быть хорошо известна микросхема SI4825A10, на моем канале была статья Самодельный радиолюбительский всеволновый DSP радиомодуль на микросхемах SI4825A10 и 8002B и многие из Вас ее наверное читали, а если не читали, то советую прочесть. Там подробно рассматривалось подключение микросхемы SI4825A10. На всякий случай для сравнения прилагаю свою схему.
Давайте рассмотрим с самого главного, согласно datasheet микросхемы SI4825A10 (посмотреть его можете ЗДЕСЬ), напряжение питание микросхемы SI4825A10 должно быть от 2 до 3,6В, а в этом конструкторе питание от 3 элементов АА и равно 4,5В, что мне кажется многовато. Где то на каком то форуме я читал, что конденсаторы в цепи кварца должны быт 18пФ, согласно datasheet они 22пФ, а в DIY kit наборе 27пФ. Очень большое сомнение вызывает выбор сопротивлений резисторов R4- R6 для установки диапазона 64~109MHZ, и вообще зачем применять два последовательных резистора R4 и R5, если можно поставить один на 300кОм. Все эти нюансы, если Вы надумаете собрать такой приемник нужно учитывать, а вообще интересно было бы узнать мнение моих уважаемых читателей по этому вопросу.
Применяемая в УНЧ микросхема TA7368PG фирмы Toshiba Semiconductor, редкая, дорогая и мало известна нашим радиолюбителям, я бы премил широко распространенную и недорогую микросхему 8002B. В индикаторе тоже стоит редкая и мало известная микросхема KA2284 Samsung semiconductor. На AliExpress они стоят недорого и продаются как кучками
Так и наборами для сборки
Такой наборчик я себе заказал.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, если мой модуль дополнить индикатором громкости, то можно получить по функциям такой же приемник как и в DIY kit наборе. Ну а вообще сборка конструкторов хороша для начинающих радиолюбителей, а состоявшимся радиолюбителям интересней самим комплектовать свои конструкции, и вносить изменения и доработки в их конструкции и схемы.
На этом у меня сегодня все. Пишите в комментариях, чтобы Вы посоветовали собрать начинающему радиолюбителю.
Важная информация
На дзене сейчас работает рейтинговая система отображения публикаций. Это значит, что если Вы посмотрели мою статью или видео, и не поставили лайк, то они будет меньше отображаться в рекомендательной ленте, и их меньше увидят и ознакомятся с ними Ваши коллеги – радиолюбители. И мой труд донести до Вас интересную и нужную информацию будет пустым и напрасным. Большая просьба не ленитесь, щелкните по значку. А если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации