Всем привет!
Меня всегда удивляет тот факт, что при сниженной функции щитовидной железы человеку не предлагают оценить дефициты ключевых витаминов и минералов.
Ведь результаты могут не только стать ответом, но и помочь восстановить здоровье без "тяжелой артиллерии".
Сегодня речь пойдет как раз об одном из таких питательных веществ - селене.
Приблизительно каждый седьмой человек на планете сталкивается с дефицитом селена. Но не знает об этом, ничего с этим не делает, а в печальном итоге "летят" иммунная система и щитовидная железа.
Что такое селен?
Это микроэлемент, который содержится в почве и воде. Не так уж сложно получить селен из продуктов и воды - главное, правильно питаться и иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, который будет все это нормально усваивать.
Хорошая новость в том, что селен - это так называемый "следовой" минерал, который требуется организму в небольших количествах.
По сути, его уровень в организме легко восстановить, если взяться за дело с умом.
Селен - это антиоксидант, близкий друг щитовидной железы и мозга, защитник от развития опухолевых процессов.
Скромный, но значимый товарищ.
Что происходит при дефиците селена?
Селен используется для синтеза селеноцистеина и селенопротеинов, а также ферментов и катализаторов активности гормонов щитовидной железы.
Переводя с птичьего на русский, скажу так: селен - это активатор обмена веществ и контролер аутоиммунных процессов.
Если в организме синтезируется недостаточно селенопротеинов, то снижается производство гормонов щитовидной железы, а иммунная система слабо защищает нас от вирусов и инфекций.
Организм становится более уязвимым для развития патологических процессов, потому что селен контролирует производство клеток-киллеров иммунной системы, т-клеток, антител и макрофагов.
Более того, без селена клетки теряют естественную защиту от воздействия тяжелых металлов: свинца, кадмия, мышьяка, ртути и т.д.
Также недостаток селена опасен для мозга - повышается риск развития болезни Альцгеймера, депрессий, когнитивной дегенерации.
Признаки дефицита
1. Набор веса.
2. Проблемы с репродуктивной функцией.
3. Отеки.
4. Трудности с подъемами по утрам.
5. Сонливость.
6. Апатия.
7. Мышечная слабость.
8. Туман в голове.
9. Дисфункции щитовидной железы.
10. Тревожность.
11. Депрессивное состояние.
12. Выпадение волос.
13. Слабые ногти.
14. Склонность к частым простудным заболеваниям.
Факторы риска
Дефицит селена часто связан с составом почвы, генетикой, хроническими заболеваниями, питанием и особенностями усвоения.
Пожалуй, мы могли бы вообще не иметь никаких проблем с селеном, если бы не жуткое промышленное питание, привычка есть килограммами и "дырявые" кишечники, которые являются достоянием большинства из нас.
И еще кое-что:
1. Мало селена в почвах некоторых регионов.
2. Мало селена в продуктах. Это все новомодные кривобокие диеты и отказ от животного белка, в частности.
3. Дефицит витамина Е как сопутствующий фактор.
4. Проблемы с почками.
5. Плохое состояние кишечника.
6. Заболевания печени. Она отвечает за преобразование селена в сырье для синтеза селенопротеинов.
Как все это проверить?
Субъективные признаки (описанные выше) - это повод сдать анализы на уровень селена.
Параллельно сдается анализ на глутатионпероксидазу - связанный с селеном фермент.
Оценка как только по крови, так и только по волосам не очень информативна, потому что большую часть ресурса хранит щитовидная железа. Но можно ради ориентира провериться.
Что же делать?
1. Обогатить рацион селеном.
Каждый день добавлять в меню несколько позиций из списка: бразильские орехи, субпродукты, яйца, птицу, мясо, морскую рыбу, семечки подсолнуха, морепродукты, грибы, сыры.
Ультрапереработанные продукты не обогатят нас селеном, потому что при глубокой переработке он разрушается.
Добавка - вещь неоднозначная, в высоких дозах даже токсичная. Если дефицит подтвердился, то лучше выбрать наиболее биодоступную форму - селенметионин, в небольшой дозировке.
2. Заняться здоровьем желудка и кишечника.
Любые проблемы с желудочно-кишечным трактом снижают эффективность усвоения питательных веществ.
При дефицитах наш метаболизм замедляется, кое-что вообще ставится на паузу, детоксикация затруднена.
Отсюда и большая часть аутоиммунных и хронических заболеваний.
Получается, едим много, калорий получаем тонны (это для подкожного жира польза, только он сытному куску и рад), а питательных веществ - нули.
Что можно сделать для пищеварительной системы:
1. "Перерабатывать" пищу только дома.
Не допускать в меню продукты промышленного производства, которые являются чужеродными для нашего организма. Купили гречку - сварили. Чечевицу замочили - наутро приготовили. Мясо или курицу затомили. Свежий салатик. Скумбрия или мойва в духовке. Пара бразильских орешков. Поверьте, кишечник сразу откликнется легкостью, а кожа очистится.
2. Добавлять белок в каждый прием пищи.
Иным способом добиться оптимальной кислотности желудка невозможно.
Гасить кислоту антацидами можно только по строгим показаниям врача и не постоянно, а на коротких отрезках времени.
Учитесь есть белок, и желудок восстановится сам, научится переваривать все, что в него поступает.
3. Исключить спонсоров "протекающего кишечника".
Убрать искусственные добавки, сахар, глютен, сою, кукурузу.
4. Жевать осознанно и медленно.
Без гаджетов и книг. С удовольствием. За столом.
5. Избегать "мешанины" и "перегруза".
Пора уходить от тяжести после еды - это ведь не только дискомфорт. Это минус польза от вашего приема пищи. Зато плюс маленькое отравление.
Понимаю, как чешутся руки все "засырить", "замайонезить", навалить в тарелку побольше да погуще, запечь все в сливках.
Ну а итог-то какой? Лишний вес, забитые поры, кожные воспаления, сонливость и отеки. Преддиабет. Полное нежелание двигаться.
Здоровый кишечник - это когда компонентов в тарелке немного, а порция небольшая.
6. Давать отдых и желудку, и кишечнику, и поджелудочной железе.
Если после приема пищи не прошло 4 часа, есть вам еще рано.
7. Внимательно следить за тем, как кишечник реагирует на те или иные продукты, подходят ли они вам.
Смотрите, на этапе восстановления кишечника сложности с усвоением питательных веществ могут сохраняться долго.
Но не стоит забывать о том, что вы растете над своими болячками каждый день. И сегодня все точно уже не так, как полгода назад, если питание чистое и умеренное.
Продавцы БАД изобрели байку о том, что пища критически бедна питательными веществами и без соевого коктейля и волшебных пилюлек никто просто не выживет.
Этих торговцев можно понять - у них бизнес, им кушать хочется.
Но в том, что они плетут бред, даже не сомневайтесь. Все до единого. Каждый, кому есть что продать, будет громко вопить о том, что простые продукты вам ничем не помогают. Надо срочно купить вот этот шестидесятикомпонентный коктейль молодости и красоты.
Но дело не в количестве пищи и не в вагоне добавок - дело в ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖКТ.
Не нужно запихивать в себя тазики еды и горсти таблеток.
Если вы не перегружаете пищеварительную систему перееданием и не дерете ее отвратительными мусорными субстанциями, раны довольно быстро затянутся и кишечник из малого вытянет максимум.
У нас людям с воспалительными заболеваниями кишечника НИКТО не прописал НИ РАЗУ чистый рацион без глютена, сахара, искусственных добавок.
Им кучу таблеток и печеньице сухое, прости Господи, прописывают, которое многократно ухудшает ситуацию.
Как и диабетикам - кефирчик плюс крекеры. На ночь! Чтобы побыстрее на инсулин посадить их, что ли? Какая-то священная инсулиногенная корова.
Везде ложь. И это больно. И страшно.
Ну нельзя при ВЗК ни глютен, ни сою, ни кукурузу, ни аспартамы и всякие "ешки", ни тем более сахар, ни молочку дешевую.
Я бы попробовала вот так: паровые суфле рыбные, куриные, из субпродуктов. Яйца. Возможно, что-то творожное, если организм принимает. Овощи щадящего приготовления. Ягоды. Немного безглютеновых круп, жиры правильные. Растительных жиров - очень помалу. Уж лучше животные жиры, но тоже по чуть-чуть. Умеренное количество сыра. Специи в качестве антиоксидантов. Супы-пюре. Пробиотическая еда - совсем в гомеопатических дозах. Квашеной капусты до 50 граммов, например. Бульоны обязательно как лекарство, особенно костный. Или коллаген в порошке, л-глутамин!
Режим жесткий, особенно отходы ко сну-пробуждения. Кишечник любит регулярную жизнь.
И дело с пищеварением пойдет на лад!
Будет отлично усваиваться не только селен, но и все остальное - хорошее, доброе и полезное.
Знаете, о чем я подумала? Когда человек приходит лечиться, ему не рассказывают предысторию, не объясняют, почему он оказался в такой ситуации, и он как в сериал с 367-й серии попадает. Не знает, откуда что взялось и с какого момента начать разматывать клубок.
Просто пей таблетки и ешь крекеры.
А если бы знал - разобрался бы со своим воспаленным или протекающим кишечником САМ.
Понимание процессов - вот ключ. Меньше шансов сесть в лужу со своим лечением.
Начала с селена, а закончила опять чем-то глобальным.
Всем прекрасной и плодотворной недели!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.