День рождения комсомола в сегодняшней действительности событие историческое. В современной России нет такой мощной организации, какой был комсомол. В начале 20 века Россию потрясла волна революций, в 1917 г. к власти в стране пришла коммунистическая партия большевиков. С целью построения нового социалистического общества 29 октября 1918 г. наиболее передовая молодёжь объединилась на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи в Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), переименованный после смерти В.И.Ленина в 1926 г. во Всероссийский ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). С этого момента комсомольцы под руководством старших товарищей коммунистов выполняли важнейшие задачи на протяжении всего пути к светлому будущему. Гражданская война, бушевавшая до 1922 г., разруха в стране, полная безграмотность молодых людей, пополнявших ряды комсомола.
Обстановка требовала принятия срочных мер по восстановлению народного хозяйства, что под силу только хорошо обученным кадрам. За школьную парту села вся страна, рабфаки в вузах готовили необходимых стране специалистов. С проведёнными индустриализацией и коллективизацией сельского хозяйства, выросшим до 1 млн. чел. комсомолом, страна вступила в Великую Отечественную войну в 1941 г. Комсомольцы на передовых рубежах самоотверженно защищали Родину. Победа в войне далась неимоверными усилиями. Тысячи комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. из них награждены орденами и медалями. Это пример, как надо любить свою отчизну, отстаивать родную землю от врага. Неоценимый вклад в послевоенное строительство внесли ударные комсомольские стройки. Комсомол осваивал целинные земли, строил метрополитен, Байкало-Амурскую Магистраль. В социалистических соревнованиях комсомольцы были ударниками труда с внушительными производственными показателями, пятилетние хозяйственные планы выполнялись ими за три, четыре года. К 1991 г., когда в России установилась демократия, комсомол перестал действовать.
ВЛКСМ за 73-летний срок существования научил 160 млн. чел. Советского Союза быть преданными Родине. Имея СМИ, всесоюзную газету «Комсомольская правда», комсомол оказывал колоссальное влияние на развитие промышленности, экономики. Высочайший уровень образования молодёжи в СССР признавался в мире.
Традиционно в день этого замечательного праздника проходил приём в ряды ВЛКСМ представителей подрастающего поколения, лучшие комсомольцы награждались премией Ленинского комсомола. Комсомольские собрания освещали события, связанные с ВЛКСМ, повлиявшие на развитие государства. Особенным моментом были воспоминания о комсомольцах, беззаветно служивших отчизне, отдавших за её процветание жизнь. В историю страны навсегда вошли имена Николая Островского, Алексея Стаханова, Наташи Ковшовой, Марии Поливановой, Гули Королёвой, молодогвардейцев, Александра Матросова, Юрия Гагарина, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Известно, что жизненный пример исторических личностей это фактор, влияющий на формирование полноценной личности.
В современной России праздник отмечается концертами, выставками, в традиционных и интернет школах проводится урок. Онлайн обучение для школьников представляет детям расширенную информативную базу материалов с возможностью найти и подготовить новые неизвестные факты об одном из героев комсомола, сделать доклад о нём в классе.
Такие рассказы помогут ребятам выбрать верный путь в жизни.