Найти тему

Услужливые близкие. Почему жизнь с ними – это жизнь в аду.

Навеяло комментариями – хочу рассказать о людях, которые все время стараются угодить другим. Казалось бы – что ж плохого? Человек стремится всегда избегать конфликтов, всегда вежлив, не скандалит, помогает, сопереживает, оберегает – в общем, за всё хорошее против всего плохого? Но есть нюансы.

Был у меня на практике случай – гражданский брак, обоим около тридцати. Их друзья о ней говорили только с восхищением – никогда не конфликтует, всегда ровным, спокойным голосом озвучивает свои просьбы. Ему завидовали – а он убежал от нее со скоростью звука через два года. Оказался у меня на приеме с невыносимым чувством вины, потому, как внешне – да, не хотела она конфликтов. «Меня тошнило от ее ровного голоса», – рассказывал он мне. - «Если я просил поставить чайник – меня ждала чайная церемония и сырники. А я ведь просто просил нажать кнопку!»

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Молодой человек не мог понять, почему его так раздражает её желание ему угодить. Просил относиться проще. Она отвечала: Ну, я же люблю тебя. В конце концов, он ей сказал что-то красивое – наподобие, я тебя не достоин, нельзя жить с ангелом и т.д. Ушел и пулей помчался к психологу – снимать бешеное чувство вины.

Сам недоумевая – почему?

Она же не давала повода.

Как говорится, дьявол в деталях. Услужливое поведение, как правило, ответ на травматичные детские отношения. Считается, что есть четыре ответа на детскую травму: бей, беги, замри, угождай. И, если такое поведение сформировано травмой, то оно априори нездоровое. В отличие от здорового желания сохранить добрые отношения и не конфликтовать, услужливый человек не обращает внимания на ответную реакцию.

Открытый конфликт – это намного лучше, чем подавление эмоций.

Только в открытом конфликте мы можем сказать, что нас не устраивает.

Но услужливый человек не видит, что другая сторона не принимает такого поведения. Что другая сторона хочет отстоять свои границы – и объяснить: не надо каждый час заглядывать в комнату с озабоченным лицом и приносить чай. Не надо слишком сильно стараться – возникает ощущение, что я монстр, заставляю тебя напрягаться – а я всего-навсего просил нажать кнопку на чайнике.

Услужливый человек так проявляет любовь – чрезмерной заботой и угодничеством. Старается сделать «сверх нормы», чтобы показать, что любит. Такая вечная «раба любви».

Есть еще один опасный момент. Услужливые люди живут в парадигме: или я угождаю - или мне. Они не понимают, что могут быть партнерские отношения, без излишних реверансов. Поэтому, как только они понимают, что кто-то от них зависим – дети например, или старики – они ведут себя, как самые настоящие абьюзеры. Без криков и рукоприкладства – но манипулятивные техники у них отточены до совершенства. И своими точными манипуляциями могут довести другого до депрессии.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Услужливые люди, кстати, часто создают союзы с нарциссами или психопатами. Там, как говорится, ключ подходит к замку – оба живут в той парадигме, которая им кажется привычной.

Один давит – другой угождает.

Но человеку со здоровой психикой услужливое поведение кажется неприемлимым.

Как сказал мне тот же молодой человек: «Раньше я встречался с девушкой, которая любила закатывать истерики. Это тяжело и неприятно – но намного понятнее и проще, чем когда тебе все время хотят угодить. Ощущаешь себя дьяволом, живущим с ангелом, притом, ты этого ангела еще и третируешь все время».

Согласна, ужасное ощущение.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ★ - присоединяйтесь
Канал психолога-практика, более 12 лет работающего «в поле».
Полноценная жизнь через психологию.
Развенчиваю мифы об идеальных отношениях, самооценке, стереотипах, нарциссах.
Много кейсов и историй.
_____
© Анастасия Пономаренко - по вопросам консультаций.

✔️Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, чтобы не пропустить следующие публикации.