Британские ученые 24 октября опубликовали результаты исследования. Они сделали открытие: запах блюд помогает вернуть воспоминания. И пришли к выводу, что психологи могут составлять для клиентов «карту памяти», используя капсулы с ароматами. «Вечерняя Москва» выясняла, насколько реально с помощью запахов вспомнить забытое.
Вернуть впечатления
Ученые из Ланкастерского университета в Британии в ходе экспериментов изучили воспоминания 12 добровольцев, связанные с едой. Затем они создали специальные шарики, имитирующие вкус и аромат разных блюд. Это помогло участникам, даже с болезнью Альцгеймера, вспомнить детали событий лучше.
— В нашей голове все разложено по полочкам: до одних дотянуться легко, а чтобы достать воспоминания с других, нужен внешний стимул, — объясняет нейропсихолог Татьяна Никитина. — Аромат еды запоминается лучше, потому что затрагивается несколько триггеров (спусковых крючков. — «МВ»): в момент события мы чувствовали запах, вкус, текстуру еды, видели ее. И делали вывод: нравится или нет, подключая эмоции, это усиливает впечатление.
Все в копилку
В ходе исследования одна участница, почувствовав запах клубники, вспомнила первые дни после рождения ее ребенка — муж принес ей ягоды в роддом. Результаты эксперимента навели специалистов на мысли о создании «карты памяти», где ориентирами были бы запахи.
«Капсулы воспоминаний» могут быть полезны и для пожилых людей, которые начинают забывать события прошлого. А еще для сценаристов или актеров, которым свойственно собирать в копилку памяти впечатления, наблюдения.
А настоящее?
Ученые полагают, что в будущем возможно создать приложения, стимулирующие необходимые отделы мозга.
— Пробудить воспоминания могут любые из пяти чувств. Этот механизм используют для работы с бессознательным, — добавляет Никитина. — Но для эффективности нужна комплексная терапия.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Галина Турецкая, кандидат психологических наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги:
Почему возникают детские травмы, и как с ними справиться взрослому
— Создание ароматных «капсул воспоминаний» вряд ли возможно, ведь «ключи» к памяти индивидуальны. Похожим уже занимаются аромапсихологи. Они, например, используют «пищевые ароматы», которые помогают снизить аппетит. Полезно «пробовать» разные запахи — это активирует нейронные. связи. Получается профилактика преждевременного затухания функций мозга.
Запахи, знакомые с детства
Как говорят ученые, практически все воспоминания об ароматах — индивидуальны. «Вечерка» собрала те, которые точно знакомы практически каждому советскому ребенку.
- Лимонад «Буратино». Газированный напиток вкусно пах сладкими цитрусовыми: лимоном и апельсином.
- Фломастеры. Спиртовой запах самого красителя фломастера вперемешку с одеколоном. Его приходилось заливать в стержень, чтобы оживить цвет высохшего фломастера.
- Пистоны и хлопушки. Стоило их только поджечь, сразу разносился запах горелой серы и бумаги.
- Общественный транспорт. Салоны желтых пассажирских автобусов «ЛиАЗ» заполнялись кислым запахом выхлопных газов. В жару все это дополнялось горячим железом и нагретой пластмассой.
- Духи «Красная Москва». В их составе: кориандр, цветок апельсина, бергамот, гвоздика и другие цветы. Таким ароматом пользовались многие женщин в СССР.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
С депозитом спи спокойно: эксперты назвали самые популярные способы инвестирования
«Это Европе надо, а не нам»: на каких условиях Россия продолжит сотрудничество по зерновой сделке