Найти в Дзене
Полевые цветы

До конца урока – пять минут

Нестеров!.. Урок имеет свойство – заканчиваться, – напомнил Алексей Степанович. – А у тебя в тетради ничего, кроме сегодняшнего числа, не написано.

Андрей отвёл взгляд от низких серых туч за окном кабинета литературы, вздохнул:

- Не только число, Алексей Степанович. У меня ещё тема сочинения записана. Вот: «Мой любимый литературный герой».

- А само твоё сочинение мне, видно, не судьба почитать, – Алексей Степанович чуть заметно усмехнулся, легонько постучал карандашом по столу.

Нестеров глубокомысленно подпёр кулаком щеку. Утешил учителя литературы:

- Судьба к Вам точно благосклонна. Догадываюсь, что читать моё сочинение Вам было бы не очень интересно.

- В любом случае – интереснее, чем смотреть на чистую страницу, – заверил Алексей Степанович. – Жаль, что уже не успеешь написать.

- Почему – не успею?..

- Потому что сначала тебе надо вспомнить литературных героев, да ещё и любимого выбрать. А самое главное – письменно рассказать мне о нём. О его внешности, о характере… о поступках. Объяснить, почему именно этот герой – твой любимый. Справишься… – Алексей Степанович взглянул на часы, – за пять минут?

- Легко! – Нестеров загорелся, яростно погрыз кончик ручки. – У меня Царевна-лягушка любимая литературная героиня.

Девчонки в 9-м Б захихикали. Отличница Анжелка Румянцева покрутила пальцем у виска. Любка Антипина почему-то вспыхнула и низко склонилась над своей тетрадью.

Алексей Степанович согласно кивнул:

- Достойная героиня. И очень интересная. Успеха, Андрей, – серьёзно пожелал Нестерову.

Со звонком Алёхин собрал тетради. Нестеров небрежно вытер рукавом якобы взмокший от трудов лоб, усмехнулся:

- А Вы говорили, – не успею! А я – и про характер… и про поступки… ну, и про внешность. – Бросил быстрый, отчаянно-вызывающий взгляд на Любашу, тут же независимо вздёрнул веснушчатый нос и вышел из кабинета литературы.

… В пятом классе к ним пришла новенькая. Денис Архипцев толкнул сидящего впереди Андрюшку:

- Смотри! На лягушку похожа! Особенно – глаза!

Глаза у девчонки были большие, серые какие-то… А оттого, что испуганные, ещё большими казались. Руки и ноги были такими худющими и длинными, – и правда, как у лягушки…

Классная, Людмила Мироновна, посадила новенькую с Нестеровым.

А Татьяна Петровна, математичка, вызвала Любку к доске. С разложением числа на простые множители Любка справилась так легко и быстро, что в 5-м Б впервые увидели улыбку на лице Татьяны Петровны. Денис ещё раз толкнул Андрюшку:

- Понял?

Вообще-то, Андрюшка ничего не понял, особенно – про все эти простые множители… Но на всякий случай кивнул: Денис – лучший нападающий футбольной команды 5-6-х классов Журавской школы, с ним даже Саня Корчагин из 10-го А за руку здоровается.

А утром, перед первым уроком, Денис подмигнул Андрюшке, исподлобья глянул на Антипину:

- Чего глаза таращишь? Гони домашку по математике!

Любка похлопала большущими серыми глазами, достала из ранца тетрадку, протянула Архипцеву.

- Теперь понял? – снисходительно уточнил Денис. – Давай, успеем перекатать.

Двоек за домашнюю по математике у них с Денисом больше не было. А скоро оказалось, что на самостоятельной или контрольной Любка Антипина запросто успевает решить два варианта… Однажды Татьяна Петровна заметила, как Антипина повернулась к Денису и положила ему на стол листочек с решением. Математичка подошла к Денису, мельком взглянула на листок в клеточку, кивнула. За самостоятельную по единице поставила, – и Денису, и Любке.

Для Архипцева единица оказалась роковой: Павел Игоревич, физрук, отстранил его от игры отборочного тура перед чемпионатом района…

- Ну, лягуха пучеглазая!.. Держись,– получишь ты у меня! – на перемене пообещал Любке Архипцев. – Из-за тебя всё!

Любка-то при чём? – пожал плечами Андрюшка. – Она сама, что ли, себе – и тебе заодно! – единицу поставила?

- Меня её единица не волнует! – свирепствовал Архипцев. А я из-за неё единицу получил! Потому что она растяпа! Могла бы так передать решение, чтобы Татьяна Петровна не увидела!

На следующий день Архипцев притащил в школу лягушку. Ухмыльнулся:

- Смотри, Андрюх! Прямо – сеструха Антипиной. Похоже, близнецы они с ней! Как думаешь, – обрадуются встрече?..

На переменке девчонки в школьном дворе играли в «классы». Архипцев открыл Любкин ранец, опустил туда лягушку. И убежал.

А Андрею вдруг жалко Любку стало. Девчонки обычнолягушек боятся… Он быстро оглянулся, взял Любкин ранец… «Молния», как назло, не расстёгивалась. А в кабинет математики вошла Татьяна Петровна. Не будешь же при ней доставать лягушку из Любкиного ранца!..

На уроке Татьяна Петровна объясняла, как выполнять сложение обыкновенных дробей. Во время объяснения нового материала Татьяна Петровна не выносила ни малейшего шума. И вдруг среди привычной тишины в 5-м Б послышался какой-то звук… похожий на неуверенное кваканье… Татьяна Петровна на секунду умолкла. Внимательно оглядела 5-й Б:

- Я вижу, кому-то скучно. Кто-то, вместо того, чтобы заниматься сложением обыкновенных дробей, решил изобразить из себя Царевну-лягушку?..

К этому времени в 5-м Б уже хорошо знали, что смех с математикой несовместим, поэтому просто склонили головы над тетрадями. А Андрюшка Нестеров отчаянно посмотрел на Татьяну Петровну:

- Так Вам показалось, Татьяна Петровна!

Математичка обвела класс суровым взглядом, снова повернулась к доске. А лягушка в Любкином ранце заквакала так счастливо и радостно, что 5-й Б начисто забыл про дроби… Смеялись все, кроме Любки и Андрея. Люба сильно покраснела, расстегнула ранец… и вытащила лягушку.

Архипцев покатывался со смеху. Девчонки завизжали. Андрей протянул руку:

- Дай сюда, я на улицу её вынесу.

А Любка, оказывается, совсем не испугалась лягушки. Хмуро взглянула на Нестерова:

- Сама вынесу.

С этих пор Любку в классе так и называют – Царевна-лягушка.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»