Найти тему

Линия жизни

Фото - из свободного доступа в сети интернет
Фото - из свободного доступа в сети интернет

1986 год

Аня поступила в универ на филфак университета с третьего раза. На абитуре в их общежитской комнате она была самая старшая - ей было 19, а остальным трем девчонкам – по 17 лет. За время поступления они крепко сдружились - и потому, что были из соседних поселков, и потому, что сошлись характерами. Все были из интеллигентных обеспеченных семей, приучены к аккуратности, скромные, и мозгами бог не обидел.

Аня была самой высокой и с ногами невероятной красоты. Она это знала и охотно носила мини. Красивой себя не считала – черты лица неправильные: нос курносый и глаза небольшие. Губы, правда, изящные и пухлые. Но в целом все смотрелось очень симпатично.

Объявили результаты экзаменов - они все поступили! Ура! Девчонки решили отпраздновать это дело и пошли в кафе на Набережной, где на открытой веранде можно было посидеть, любуясь красивым видом на реку. Заказали шашлыки и, после некоторого замешательства, пива.

Аня пиво не стала брать, она считала его неженским напитком. Да и вообще, алкоголь она пробовала всего 2 раза в жизни: шампанское на свое 16-летие, и красное виноградное вино в день совершеннолетия. В их семье было не принято отмечать праздники с большим количеством спиртного, а женщины в их роду вообще практически не употребляли алкоголь.

Ни разу в своей жизни Аня не видела родителей не то что пьяными, а даже слегка хмельными. Сколько она себя помнила, маме наливали на праздники бокал вина, и этот бокал она пила весь вечер, редко когда до конца. Папа пил коньяк, мог выпить три рюмки, и на этом все.

Семья Ани – это папа, мама и еще две сестры: старшая и младшая. Старшая Оля уже закончила вуз и работала в их поселке руководителем театральной студии в ДК. Младшая Шурка училась в шестом классе и была сорванцом. В отличие от старших сестер не отличалась ни усидчивостью, ни тягой к знаниям. Зато любила вертеться перед зеркалом и краситься маминой косметикой.

Отец Ани работал главным инженером на прииске, а мама – заведующей столовой. Жили почти в роскоши. Дом был полная чаша: автомобиль «Лада», двухэтажная дача в 20 километрах от поселка, летом отпуск у моря. Родители даже пару раз ездили за границу: в Болгарию и Югославию. Вообще, на приисках народ хорошо зарабатывал, многие могли себе позволить и море, и машины, и на сберкнижках у всех были кругленькие суммы.

Фото - из свободного доступа в сети интернет
Фото - из свободного доступа в сети интернет

А еще в поселке было особое снабжение, поэтому все местные одевались модно и дорого. Аня тоже была упакована в импорт, и на зависть девчонкам-абитуриенткам пользовалась польской и рижской косметикой.

Сейчас в кафе она даже среди их молодой и красивой компании выделялась не только ростом, но и стилем. К ним подкатывали какие-то парни, пытались познакомиться, но девчонки, хоть и кокетничали, лишнего не позволяли и со смехом отшивали кавалеров.

И только один парень, который казался старше остальных, не подходил к их столу, издалека смотрел и смотрел на Аню, не отрывая глаз. Когда девчонки все же расправились с шашлыками и собрались домой в общагу, незнакомец решился подойти и, глядя на Аню, предложил подвезти, куда скажут.

И указал на свой автомобиль – новенькую «Ладу». Это произвело впечатление, такие молодые парни при автомобилях тогда были редкостью. Девчонки немного помялись, а потом согласились. А что, он один, а их четверо, ничего, поди, не случится.

Фото - из свободного доступа в сети интернет
Фото - из свободного доступа в сети интернет

Парень как-то лихо распахнул дверцу перед Аней рядом с водительским сиденьем, и она не решилась отказаться. Пока ехали, познакомились. Михаил оказался студентом спортфака местного «педа» и, троеборцем всесоюзного уровня. Машину купил на призовые, когда взял бронзу на чемпионате Европы. Сейчас у него неделя отдыха, а потом сборы в Сочи.

Когда девочки стали прощаться возле общаги, новый знакомый придержал Аню. Честно и простодушно сказал, что она ему очень понравилась и попросил еще встречу. Аня его огорчила ответом: она уезжает завтра домой, а в город вернется только к 1 сентября. Потом в сентябре они всей группой поедут «на картошку», а с октября – учеба.

Назавтра Михаил пришел их провожать, загрузил в свой автомобиль чемоданы девчонок и привез на вокзал. Записал адрес университетской общаги, чтобы писать со сборов письма.

Продолжение

Копирование текста без согласия автора категорически запрещено