Скрытые манипуляции - это страшное действо одного человека по отношению к другому. Почему? Да, потому что вам может быть физически, морально, эмоционально очень плохо, но вы не понимаете "почему???". А причина в том, что вас подтачивают "мягко", методично, "незаметно".
Итак, давайте разбираться, как проявляется скрытый абьюз.
Как отличить проявили по отношению к вам манипуляцию или нет?
Ответ: за фразой с элементами насилия всегда скрывается обращение к чувству вины и/или стыд!!!
То есть манипулятор играет на двух струнах, которые "цепляют" практически любого человека - это вина и стыд.
Скрытые манипуляции и откровенный абьюз: сравнение
Человек орет, кроет матом, может даже синяк под глазом поставить, если вдруг что-то не по нему, не так, как он хочет. Чаще всего, конечно, это лишь объяснение своей агрессии: "ты сам(а) выпросил(а)". Это открытый вид насилия, активное проявление.
В чем его, в кавычках, конечно же, "преимущество"? Оно в том, что мы хотя бы можем констатировать "вот оно", "вот так проявляется" - ОЧЕВИДНОСТЬ: орет, прикладывает руку.
Со скрытым абьюзом - сложнее. Он настолько завуалирован, часто заботой, просто высказываем своего мнения - одним словом "НЕ ПОДКОПАЕШЬСЯ".
Интересное наблюдение: в паре, где мужчина проявляет активное насилие, женщина - является пассивным агрессором. Подобное к подобному, как бы это странно не звучало. Ни он один - козел, она - также далеко не белая и пушистая. В парах, где наоборот, женщина "ущемляет" мужчину ситуация точно такая же - оба хороши, только теперь он скрытый, а она активный абьюзер. Игру Преследователь - Жертва никто не отменял, а в этой игре роли периодически меняются: сначала один водящий, потом идет замена.
Как проявляется манипулирование
- завуалированно - об этом я уже писала выше;
- лесть;
- преувеличение или преуменьшение ваших заслуг;
- требуют быстро принять решение;
- эмоциональная отстраненность;
- игнорирование;
- вседозволенность (намеренное нарушение ваших границ).
Скрытое насилие: пример
- Неужели так сложно помыть пол (бьет по чувству стыда или вины, нарушение границ).
- Столько воды.... (комментарий под статьей в Дзене, преуменьшение заслуг автора, нарушение границ).
- Ты - единственный, кто может мне помочь (призыв к чувству стыда "и ты отказался мне помочь, какой же ты нехороший человек", лесть).
- Дует (ни к кому не обращаясь сказала посетительница - это как способ вызвать у другого человека начать искать решение проблемы или присоединиться к осуждению "да, как здесь плохо").
- Если ты меня бросишь, я покончу собой (звучать может иначе, но суть такая).
- Я не смогу жить без тебя (в переводе - какой ты безжалостный!).
- Как хорошо, что я тебя встретила, ты лучший, а то как меня другие обижали: сначала родители, потом мужчины (и наш герой попался на крючок, теперь он будет доказывать, что он лучший, а она - вить из него веревки и манипулировать).
Ключевое: никогда не говорит прямо, а всё обходными путями.
Можно вместо фразы "Дует...", например, сказать:
- Мне холодно. Могу я закрыть окно?
- Закройте, пожалуйста, окно.
- Если я закрою окно, никому не будет не комфортно? Или мне лучше пересесть?
В этом случае мы четко говорим о том, что мы чувствуем и как это можно разрешить. Без наезда, без пристыживания, без обвинения.
Вывод: Манипуляция направлена на то, чтобы вызвать в вас чувство вины или стыда. Поэтому, если после фразы человека чувствуете вину или стыд, спросите себя "похоже мной пытаются манипулировать, так ли это?" И разберитесь.
Еще раз: за фразой с элементами насилия всегда скрывается обращение к чувству вины и/или стыд!!!
Уважаемые читатели, напишите в комментариях, с какими манипуляциями вы сталкивались? Кто по отношению к вам выступает манипулятором? А в каких ситуациях вы манипулируете другими? Как вы думаете, а возможно ли вообще общаться без манипуляций?
Ставьте лайки, если вам нравится мой подход и мои рассуждения! Подписывайтесь на канал!