Найти в Дзене
Логопед- помощник.

Коллекция видеороликов учителя-логопеда.

Аннотация: В статье рассказывается о применении учителем-логопедом видеороликов, которые помогут родителям детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья осуществить исправление недостатков речи.

В законе об образовании говорится: « … образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития». [1]. Но как эффективно оказать помощь родителям при организации коррекции нарушений в развитии дошкольников?

По данным психологов, 80–85% людей — визуалы, воспринимающие информацию через зрение. Поэтому, чтобы донести информацию или убедить, эффективнее всего использовать визуализацию [2]. Подвижное изображение позволяет наглядно раскрыть содержание материала. Видео отлично дополняет текстовое описание и фото. А в связи с тем, что интерес родителей к вопросам воспитания и обучения дошкольников в настоящее время весьма высок и электронные гаджеты прочно вошли в жизнь не только педагогов, но и родителей, учителям-логопедам просто необходимо воспользоваться открывающимися возможностями и, в доступной форме, познакомить родителей с возможностями коррекционной педагогики, создавая коллекцию своих видеороликов.

Видеоролик — это короткий фильм. Видеоролики я подразделяю на информационные, обучающие и консультационные. Критерии, лежащие в основе создания видеоролика учителя-логопеда дошкольного учреждения просты: тема интересна родителям и связана с их детьми, полнота изложения достаточная, достоверность информации отражает истинное положение дел, а время демонстрации не превышает 8 минут.

К информационным роликам я отношу озвученные презентации, которые создаются в программе PowerPoint. В строку под каждый слайд в такой презентации нужно внести сопроводительный текст, который озвучивается специальной программой. Получается короткое комментируемое видео, посмотрев которое родители дошколят смогут понять суть освещаемого вопроса.

Консультационные видеоролики предоставляют родителям детей с ОВЗ практическое решение наиболее трудных задач с целью корректировки и улучшения существующих направлений коррекционной работы. Для их создания использую компьютерную программу записи с экрана, которая записывает всё происходящее на экране компьютера, в формате качественного видео. Можно использовать запись видео с телефона. На записанных таким образом видео может выполняться консультирование родителей, которое запланировал педагог или могут освещаться вопросы, которые задаются родителями. В моей практической деятельности я записывала не только видеоконсультации по темам «Система работы учителя-логопеда с детьми с ОВЗ в ДОУ». Использовала я и такое инновационное мероприятие, как «Предзаписанное родительское собрание», на котором отвечала на вопросы родителей, задаваемые мне через Google - формы, давала рекомендации им о способах повышения эффективности помощи своим детям, рассказывала о достижениях детей.

Обучающие ролики, типа: «Как запустить мультимедийную игру на компьютере», «Как запустить компьютерную игру для отработки звука», «Как запустить мультимедийную игру со ссылками на компьютере» рекомендую использовать в своей работе не только учителям-логопедам, но и всем педагогам образовательных учреждений.

Причин для создания коллекции видеороликов множество: подвижные изображения эффективнее фото и текста. Ролики прекрасно привлекают внимание, лучше доносят информацию, убеждают. Ролики забавляют, осведомят, направляют к действию. Видеоконтент легко распространять. Можно публиковать его на сайте и в социальных сетях. Роликами чаще делятся. Записывать и публиковать видеоконтент — значит, отвечать ожиданиям аудитории. Динамическое изображение «вовлекает», видео «затягивает». Просмотр не требует от пользователя усилий. Люди лучше верят тому, что видят. Лучше показать действия изнутри и наглядно продемонстрировать преимущества. Снимая ролики и участвуя в них, учитель-логопед позиционирует себя в качестве эксперта.

Список литературы:

1. Закон об образовании РФ, статья 44, пункт 2.

2.15 причин использовать видео для продвижения товаров и услугhttps://vc.ru/marketing/146047-15-prichin-ispolzovat-video-dlya-prodvizheniya-tovarov-i-uslug.