Раковины различаются по конфигурации и материалу изготовления. В первом случае форма важна для интерьера, а сырьё для производства определяет качество конечной продукции и влияет на способ её обслуживания.
Взаимосвязь сырья для производства сантехники с выбором метода ухода
Современный сантехнический рынок представляет на выбор раковины, изготовленные из привычного сырья и совсем необычного:
· фарфор;
· чугун;
· мрамор;
· керамика;
· фаянс;
· дерево;
· стекло;
· кориан.
Каждый из них обладает индивидуальной структурой. Например, керамические продукты имеют высокую пористость, фарфор – нежная материя, требующая соответствующего отношения, стекло легко поцарапать. То есть каждое изделие, выполненное из того или иного материала, требует специфического подхода.
Несколько практических советов по обслуживанию отдельных видов раковин
Стеклянные
Изделия из этого материала требуют регулярной очистки, поскольку на стекле видны любые пятна. К тому же водопроводная вода содержит разные примеси. На стенках, после высыхания, остается известковый налет, который портит не только внешний вид, но и снижает качество сантехники. Можно после каждого пользования вытирать мойку насухо, но это не всегда получается, поэтому приходится прибегать к разным подходящим способам очистки:
· специальная продукция химического производства для чистки стеклянных поверхностей, продающаяся в магазинах. Способы применения указаны в инструкции;
· перекись водорода в чистом виде: смочить ватный тампон, мягкую ткань, протереть раковину: выдержать в пределах 15-ти-20-ти минут. Затем смыть и вытереть насухо. Жидкость хорошо убирает известковый налет, разводы;
· нашатырь (25мл) + слегка подогретая вода (250 мл) - летом достаточно комнатной температуры. Смесь распределяют по всей поверхности, оставляют на 20 мин, промывают;
· уксус, уксусная кислота, разведенная водой. Растворы придают блеск стеклу, убирают разводы, известковую пленку.
Если в хозяйстве есть пароочиститель, то можно пользоваться им. Под воздействием пара прибор качественно удаляет загрязнения любого происхождения.
Керамические
Керамика, по своей структуре, обладает высокой пористостью, поэтому она впитывает все загрязнения, которые попадают на поверхность: кожный жир, известковые образования, ржавчина от водопроводной воды. Изделия из этого сырья требуют особого ухода:
· горчичный порошок: насыпать на губку, слегка смочить и равномерно нанести на поверхность, выдержать в пределах 15-20 минут. Затем протереть до полного избавления от загрязнения и промыть;
· зубная паста – нанести на раковину, почистить губкой, смыть, протереть сухим полотенцем;
· лимон – придает блеск, удаляет налет: плод разрезать, обработать срезом предмет сантехники, промыть, высушить.
Для чистки керамики нельзя использовать соль, растворы на основе кислот, железные щетки.
Деревянные
Уход за такой сантехникой требует особой деликатности. Например, на деревянную раковину нельзя ставить горячие предметы, использовать для очистки хлор, щелочь, а также абразивы, независимо от размера вкраплений.
Деревянную мойку рекомендуется регулярно покрывать воском, чистить пастообразным антибактериальным мылом.
Фарфоровые
Для уборки раковин из фарфора нельзя использовать средства, которые могут поцарапать поверхность, в том числе губки с абразивной наклейкой. Эффективный уход обеспечат следующие способы:
· средство для мытья посуды;
· перекись водорода (кислородный отбеливатель);
· уксус (столовый, белый);
· лимон, лимонный сок;
Можно использовать магазинные чистящие препараты для фарфора.