Настоящий узбекский плов можно приготовить и дома. Зная эти секреты ваш плов получится насыщенный, ароматный, его вкус запомнят все.
1. Для идеального плова нужен толстый, чугунный казан.
2. Мясо. Выбираем лопатку или грудинку баранины, они подходят лучше всего. Но если вы предпочитаете другое мясо, можно заменить на говядину или индейку.
3. Рис. Для идеального плова нужен рис узбекский. Зёрна должны быть средней длины, чистые, жемчужно цвета. Рис не варят, а тушат, так он впитывает в себя вкус и аромат.
4. Специи. Хорошо подойдут к плову чеснок, шафран, изюм, барбарис, зира, куркума, черный молотый перец и свежий острый перец. Готовые специи лучше не покупать, они не дадут хороший вкус и аромат плову. Специи добавляют в зирвак (смесь мяса и овощей) в середине приготовления.
5. Морковь для плова нарезают крупной соломкой.
6. Для вкусного плова нужно смешать подсолнечное и оливковое масло.
Рецепт идеального плова:
Мясо, рис и морковь берём в равных количествах. Заливаем масло в казан и закидываем крупные кусочки мяса, обжаривая до румяного цвета. Добавляем крупно нарезанную морковь, лук и обжариваем до мягкости моркови. Заливаем овощи и мясо водой. Добавляем свежий острый перец, барбарис, специи и соль по вашему вкусу. Тушим всё до мягкости мяса. Далее равномерно добавляем хорошо промытый рис, вливаем кипяток чтобы покрывало на 3 см. Ничего не перемешиваем! Добавить неочищенный чеснок и тушить до готовности риса. Проверить готовность риса можно с помощью шумовки: при легком ударе шумовкой по казану, звук должен быть глухим. Затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне минут на 30. При подаче можно украсить веточками кинзы и свежим острым перцем.
Делитесь своими секретами приготовления плова.