Что интересно, ходит упорный миф о том, что в России не осталось производств подшипников. Вообще. Ноль. На самом деле в России производятся подшипники практически любых типов и размеров. Мало того, их производство наращивается.
Например, «Уральский металлургический завод» в сотрудничестве с ООО «Средневолжский подшипниковый завод» и Европейской подшипниковой корпорацией наращивает производство компонентов для подшипников. Компания сообщает, что объём выпуска цельнокатанных колец для подшипников за 9 месяцев 2022 г. вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
Главный итог кооперации — снижение дефицита подшипников на внутреннем рынке для стратегических отраслей промышленности — это машиностроение, металлургия, литейные производства. Подшипники являются неотъемлемой частью такого оборудования, как МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовок), валковой группы прокатных станов, печь-ковшей, сушильных печей для цементных предприятий, опорно-поворотных устройств различного назначения.
В дальнейших планах завода — расширить ассортимент продукции за счёт изменения диаметра кольца. «Наша задача — в новых экономических условиях обеспечить технологическую независимость страны от импортных поставок. Работа в этом направлении уже приносит ощутимые результаты», — отметил Сергей Путов, генеральный директор УМЗ.
Это как с тем же Тихвинским вагоностроительным заводом: его остановку связывали с отсутствием производства подшипников. Оказалось, что подшипники на самом деле производятся в России, просто в них была импортная смазка (Лукоил тут же сделал свою) и какая-то резинка. Поставщика резинок нашли в вот уже новость за вчера с группы ТВЗ в ВК: Тихвинский вагонзавод ищет полторы тысячи рук на растущее производство.
Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️