Закончился дачный сезон. Птицы прокурлыкали в небесной синеве и улетели на юг до весны.
А дачники вернулись в город, собрав урожай со своих огородов, подготовив к зиме участки, чтобы снова с наступлением тепла, вернуться и возобновить работу и отдых на свежем воздухе. А пока впереди ещё последний месяц дождливой осени и зимние длинные, морозные зимние вечера. Но не с нашими неуемными характерами целых полгода сидеть в четырёх стенах и мечтать о тёплых днях, ярком солнечном свете и изумрудной листве.
В том, чтобы дни были заполнены интересными занятиями, нам активно помогают в " Центрах занятости" от " Московского долголетия". Там любой может найти себе занятие по сердцу. Но, смею заметить, что проявить самостоятельность и распоряжаться своим свободным временем по личному усмотрению, никто не отменял. Двери многочисленных музеев, театров, спортивных комплексов всегда приветливо открыты для посетителей любых возрастов. Вот и я не стала откладывать всё в долгий ящик и решила посетить фотовыставку "Золотая черепаха", которая открылась в здании Новой Третьяковки на Крымском валу. Помня, какое неизгладимое впечатление на меня произвела прошлогодняя выставка, не шла, а буквально летела, чтобы успеть к открытию и спокойно пройтись по залам, внимательно рассматривая каждую фотографию и, читая объяснения к ним, чтобы узнать кем, когда , в какой точке земного шара запечатлено мгновение из жизни дикой природы. Особенно привлекательны снимки с обитателями морских глубин и затаеных мест, которые невозможно сделать самому, в силу того, что никогда не сможешь физически находиться в этой среде обитания.
В трудное положение я себя, однако, поставила. Передать атмосферу снимка, движение, дыхание, свет, да это всё равно, что рассказывать аудитории о вкусе кулинарного шедевра. Даже если до мельчайших подробностей, перечислить всё ингредиенты, то тонкий специфический вкус блюда так и останется загадкой и тайной за семью печатями, пока не попробуешь.
Как поймать мгновение? Один японский фотохудожник описал своё пятичасовое ожидание возле дерева, чтобы запечатлеть момент, когда, птица пробьёт ствол насквозь и её клюв появится с другой стороны, а мелкая щепа разлетится веером в разные стороны, словно это не птичий клюв вовсе, а мощный буровой инструмент. Зато какое впечатляющее фото получилось!
Мелькание крыльев ночного мотылька, парящий полёт орла, прыжок грациозного леопарда или зубастая пасть глубоководной причудливой рыбы, всё это лишь одно мгновение, которым можно любоваться часами, благодаря терпению , необыкновенному чувству красоты и гармонии фотохудожника. Послушайте мой совет, посетите выставку, не теряйте время зря. Она ещё будет работать до 20 ноября. Тем более, что по вторникам и четвергам для нас, людей почтенного возраста, вход бесплатный. Надеюсь, что некоторые из вас, вдохновлённые неповторимыми работами лучших мировых фотографов, захотят приобщиться к многогранному виду творчества или усовершенствовать уже имеющиеся знания и навыки, как делаю это я.
И у вас изменится не только взгляд на самые простые вещи, но и само мировоззрение станет обширнее и глубже, как наша необъятная вселенная!
Ирина Ананьева
#усзнcзао #траекторияжизни #фотовыставка #пенсионеры #московскоедолголетие