Относительно недавно КБП имени Шипунова продемонстрировало макет новейшего ЗРПК «Панцирь-СМ», который по словам разработчиков будет передан заказчику уже очень скоро.
Проект по модернизации стартовал в 2016 году, а уже в 2019 году конструкторы должны были сдать Минобороны несколько опытных образцов, однако этого не случилось из-за ряда определённых причин.
Создавали усовершенствованную версию комплекса после получения печального опыта в Сирии, где против наших военнослужащих применялись полноценные рои беспилотников. Оборонщики решили, что данный зенитно-ракетный пушечный комплекс не сможет в случае чего отразить, например, массированные атаки БПЛА и крылатых ракет, предназначающиеся для уничтожения более мощных комплексов ПВО – С-300, С-350 и С-400.
То есть главная задача ЗРПК «Панцирь-СМ» - это прикрытие отечественных систем противовоздушной обороны как на марше, так и в ходе выполнения определённых миссий «с места».
И чтобы «Панцирь», как говорится, смог гарантированно защитить старших «братьев» от дронов противника, конструкторы вдвое увеличили боекомплект у нового варианта комплекса ПВО "Панцирь-СМ" (с 12 до 24 ракет).
К слову, сам боекомплект состоит из усовершенствованных ракет, предельная дальность пуска которых составляет 40 километров, что довольно неплохо, если учитывать тот факт, что раньше они могли «пролететь» максимум 20 километров. Причём ЗРПК может уничтожить практически любую цель (даже те цели, что относятся к перспективному оружию воздушного нападения или к высокоточному оружию), движущуюся на высоте до 15 километров со скоростью до 1000 метров в секунду. Плюс к этому теперь у него есть новейшая АФАР, которая позволяет ему эффективно обнаруживать цели в радиусе до 75 километров.
В итоге один модернизированный комплекс может одновременно обстреливать до 4 воздушных целей, наводя на каждую из них по две ракеты – чтоб уж наверняка. И что не менее интересно: конструкторы значительно удешевили процесс уничтожения малых БПЛА (будь то разведывательные или мини-камикадзе дроны) за счёт создания ракет меньших габаритов.
Таким образом на место одного «классического» ТПК можно установить 4 маленькие, более дешёвые, но не менее эффективные ракеты с дальностью полёта до 7 километров. Тогда же боекомплект будет состоять уже из 96 ракет, что в 8 раза больше изначального.
Кроме того, теперь новинка может использовать гусеничное шасси, которое позволит ей преодолевать те или иные преграды на сложной местности и абсолютном бездорожье, что также может свидетельствовать и о том, что комплекс сможет применяться в арктических зонах РФ, где климат очевидно крайне суров.
Одним словом, все речи российских разработчиков звучат довольно многообещающе. Несомненно, «Панцирь-СМ» - это ещё не последняя модернизация, и дальше дела с боевыми возможностями ЗРПК будут обстоять ещё лучше, но сейчас главное – не свернуть с правильного пути.
Читайте также 👇
«Крупная партия «летающих танков» досрочно передана МО»: Чем хорош и опасен серьёзно модернизированный танк Т-80БВМ
«В последнее время применяются всё чаще»: На что способно самоходное артиллерийское орудие «Нона»?