Похоже мой блог постепенно превращается в хроники детских болезней. Хотя это полностью соответствует описанию моего канала: я же отметила, что сочетаю несочетаемое в виде счастья материнства и 2 работ😂 Составила, понимаешь ли, описание, а тут как раз контент в тему подъехал) Но лучше бы и не подъезжал.
Октябрь обычно для сына чёрный месяц, всегда он так долго в октябре болеет. Самым спокойным для меня был прошлый октябрь, потому что я тогда уволилась с основной работы, поэтому спокойно сидела дома, вышивала крестиком и лечила сына. А вот самым напряжным стал позапрошлый октябрь, потому что я трудилась пиарщиком в конторе, которая помогает предпринимателям. И хотя мне тогда неофициально оформили удалёнку вместо частых больничных листов, я понимала, что весь месяц безвылазно просидеть дома не смогу. Поэтому я быстренько лечила сына и выпихивала в сад недолеченного. Естественно, через 1-3 дня сын снова заболевал. В общем в сад он тогда ходил урывками. И я на работу тоже ходила урывками.
Этот октябрь относительно спокойный. Относительно, потому что я работаю. А сын никак не вылезет из болезней.
Сначала он болел с конца сентября по 25 октября. Почти месяц. Миндалины в налёте, кашель, лимфоузлы увеличены. Выпил гору лекарств и получил физиопроцедуры. 25 октября пошёл в сад. И вечером за воротами сада радостно высморкался в салфетку первоклассными зелёными соплями. Первый день в саду. Где ты сопли нашёл, друг?
26 октября добавилась высокая температура и боли в животе, через день боли усилились, плюсом пошла сыпь. Красота.
Конечно, мы обратились к врачу. Сказали, скорее всего, энтеровирусная инфекция. Про нашу платную и бесплатную медицину я много могу материться рассказать, но распишу наше общение с врачами в отдельном посте.
Итак, что мы имеем? Больного ребёнка и работу, даже целых две.
По основной работе у меня смешанный график: удалёнка и присутственный день в офисе. И возникает вопрос, с кем оставить сына, когда мне надо в этот самый офис? Пару раз я отвозила к мужу на работу, но с середины октября эта опция теперь недоступна. Потому что у сына по вечерам логопед, а муж работает где-то у чёрта на рогах, и мне неудобно после своей работы мчаться к мужу, забирать сына и на трёх автобусах с одного конца города ехать на другой на занятия. Далеко. И долго. И какой на фиг автобус, если сын не совсем здоров? Лишние бациллы собирать? А такси с детским креслом дорого, учитывая расстояния.
С 20-х чисел октября муж работает без выходных, с 8 утра и до последнего клиента. Такой график работы сохранится до декабря, потому что грянули холода и люди массово потянулись на шиномонтаж «переобуваться». В общем выходных у мужа нет, так что ребёнок полностью на мне.
Няня у нас была. Я находила её через знакомых. Чудесная женщина, к сыну относилась как к родному. Мы все её очень любили. Но она умерла в прошлом декабре... Большое горе и для нас, и для её семьи...
Через знакомых я больше найти няню не смогла. А где ещё искать? Не на Авито же. Страшновато, если честно. Вдруг эта няня с Авито обидит моего сына и вынесет полдома?
На помощь бабушек-дедушек можно не рассчитывать. Мои родители живут в другом городе. Мама работает, а папа по состоянию здоровья вышел, наконец, на пенсию. Мама иногда постоянно заводит разговоры, что нам надо срочно переезжать к ним в город, снимать квартиру, спокойно работать, а за внуком присмотрит дедушка. Да-да, конечно. Присмотрит.
У папы был в прошлом году инфаркт, он никак не восстановится. Даже спорт вынужден был забросить. Раньше папа часто катался на велосипеде и играл в бадминтон. Причём не просто играл, а участвовал в соревнованиях, которые проводились между сотрудниками концерна, где папа работал. Дома полно медалей с этих соревнований, папа ими гордится, да и мы тоже. Из-за одышки и постоянной усталости папа не занимается сейчас спортом. И я не понимаю, как он будет присматривать за моим бешеным сыном. Папе лежать надо, а не бегать.
Летом мы приезжали к моим родителям, папа ходил с внуком кататься на трамвае, такое у них было развлечение. Сын даже чинно вышагивал с дедом по улице и никуда не мчался. Не мчался, потому что такие неспешные прогулки были в диковинку. Но останься у родителей подольше, сын бы заскучал с таких прогулок.
А когда мы оставляли внука и деда дома одних, сценарий каждый раз был одинаков: дед, быстро устав от активного ребёнка, вручал ему планшет. А после планшета сын становился совсем неуправляемым. Дедушка просто умывал руки и уходил к себе в комнату. «Но я же занял тебе сына, чтобы ты с мамой сходила по делам», - неизменно говорил мне папа. Да, ты занял, молодец, только успокаивать после планшета мне, а не тебе. Я понимаю, ты устал, тебе не очень хорошо, поэтому планшет - просто панацея. Для тебя, пап, панацея, а не для ребёнка и меня.
Поэтому мне порядком надоело слушать мамины излияния, как чудесно мы все заживём, если я перееду с мужем и сыном поближе к родителям. Да не заживём мы чудесно) Потому что папа не совсем здоров, он физически не сможет заниматься с моим сыном. Да и сын мой - не тургеневская барышня, чтобы сидеть под берёзой и томно вздыхать. Это гиперактивный товарищ, у которого энергии через край.
Мама, кстати, не понимает, что такое СДВГ. Она считает, что сын просто невоспитанный и избалованный тип. «Вы с сестрой себя так не вели в детстве!». Конечно, не вели, потому что у нас не было СДВГ.
В общем-то секрет жизни прост - не надо ждать ничего от других людей. Они не обязаны помогать. Я и не жду. Я принимаю ситуацию спокойно: мама работает, папа не совсем здоров. Я только не понимаю, зачем заводить все эти разговоры про переезд. Но ведь мама - неглупая женщина, она же прекрасно понимает, что из папы сейчас никудышный нянь. И к чему воздух сотрясать? Стараться показаться хорошей в глазах окружающих? Зачем?
Свёкры живут далеко от нас, и они работают.
Помощи ждать неоткуда. А сын болеет, а у меня работа, на которой надо периодически появляться, чтобы не забыли. В начале октября я отвозила сына мужу, потом уже брала сына с собой на предприятие. Оставляла одного в кабинете, давала пазлы, игру с палочками, еду. И убегала часа на два.
Один раз оставила сына дома одного. Ну мы просто в тот день встали рано, полдевятого были физиопроцедуры. А на вечер запланирован логопед. Следовательно, с учётом раннего подъёма нужно было уложить ребёнка на послеобеденный сон, иначе к вечеру он будет никакущий и уставший. Я и уложила спать, но перед тихим часом проговорила, что уеду на работу, а ты меня жди, не пугайся. Оставила еду, показала, как мультики включать на ноутбуке, если станет скучно. И сын дома просидел часа три, пока я ездила на совещание. Ездила, естественно, на такси, чтобы побыстрее обернуться.
А, да, ещё оставляла дома одного, когда ездила по рабочим делам в правительство.
Все свои мысли насчёт самостоятельности я уже писала, вот здесь. Не буду повторяться.
Но, собственно, какая разница, где сын просидит один-одинёшенек без меня два-три часа - дома или в моём рабочем кабинете?
Конечно, дома тоже надо работать. Меня тут совсем привалило задачами. Надо решать вопросы, связанные с юбилеем предприятия, подготовкой статьи в СМИ, ещё что-то по мелочи. По своей дополнительной работе я пишу статьи на заказ, вот как раз недавно только сдала статью про дизайн. Еле успела написать в срок, пришлось пожертвовать двумя ночами сна.
Ну как-то крутишься тут, аки белка в колесе, чтобы и поработать, и ребёнком заниматься. С сыном тут то к врачу надо, то на физио, дома ещё проследить, чтобы все таблетки выпил. Понятно, что надо ещё поиграть, почитать, выучить уроки.
Помимо работы было бы неплохо заняться домашними делами, но они пока идут по остаточному принципу. Еду я, конечно, готовлю, а машинка помогает стирать, но вот полы я никак не помою.
Впрочем, тайм-менеджмент - это не искусство всё успевать, а умение расставить приоритеты. Для меня сейчас в приоритете сын и работа. Так что полы подождут)
Хорошо бы ещё, чтобы в приоритете была и я сама. В начале октября я ездила на массаж, сначала каждый день, потом через день. У меня больная спина, и массаж просто необходим. Хотя бы раз в год, а лучше, конечно, чаще.
У мужа выходные не всегда бывают, поэтому периодически сын оставался дома один, пока я ездила в поликлинику на массаж. Конечно, вечером я все проговаривала: «Смотри, утром я уеду, ты проснёшься, а меня нет. Паста и щётка в раковине. На столе творог».
Хорошо бы в бассейн походить, но пока нет финансовой возможности, абонемент вроде бы недорого стоит, но с этим кредитом за квартиру пришлось затянуть пояса.
Можно поделать зарядку, это ж вообще бесплатно)) Но тут мне лень. И некогда. И думаешь, что вот статью надо писать, и поиграть с сыном, и уха ещё не сварена ... И знаю ведь прекрасно, что нельзя так на себя забивать, а зарядку не делаю. Эх...
Надо всё-таки в своём графике найти время на зарядку. На массаж же я находила. А массаж - это намного дольше, чем зарядка: 40 минут ехать до поликлиники, 40 минут обратно и 40 минут на общение в регистратуре, кассе и сам массаж. А зарядка занимает всего лишь 30 минут.
И ещё надо найти время на книги, так хочется почитать)
Правда, я не безнадёжна и нахожу в течение дня минут 20-30 подремать. Ребёнок когда спит со мной, а когда и просто возится в уголке, собирая пазлы. Ну хоть какое-то время для себя) Я переболела недавно, сын заразил. Все эти детские инфекции очень тяжело переносятся взрослыми. Теперь вот после болезни слабость, хочется поваляться, и я дремлю после обеда.
Скорее бы сын выздоровел. Что-то странная для него в этом году осень, болезненная прям...