Найти тему
ПИТАНИЕ и ЖИЗНЬ

Функциональные продукты-основа питания современного человека

Функциональное питание – это питание, которое способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма. Функциональное питание тесно связано с функциями, выполняемыми той или иной особью в ономической жизни общества: школьник, студент, молодая мама, военнослужащий, спортсмен, шахтёр и пенсионер, тратят разное количество калорий и, следовательно, нуждаются в иной, «функционально» характерной для данной группы общества, пище.

Как новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии, оно получило официальное признание в Японии в 1989 г. Такой вид питания нацелен на использование функциональных пищевых продуктов.

Функциональными называются продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме, прежде всего, регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

В список этих продуктов в первую очередь входят кисломолочные продукты, которые воздействуют на секреторную деятельность желудка и способствуют быстрому выделению ферментов, которые ускоряют переваривание пищи, нормализуют работу кишечника и благоприятно действуют на нервную систему, являются одной из составляющих функционального питания

Кисломолочные продукты способствуют:

• устранению микроэкологических нарушений;

•стимулируют системный и локальный иммунный ответ;

•улучшение всасывания кальция, фосфора, железа;

•ингибирование (замедление)роста патогенной(болезнетворной) микрофлоры кишечника;

•улучшение продукции витаминов организмом человека;

•снижение уровня холестерина;

•стимуляция секреторной деятельности ЖКТ.

Нобелевским лауреатом Мечниковым И. И. на примере кисломолочного продута «Мечниковской простокваши» установлен выраженный антагонизм пробиотических культур в составе кисломолочных продуктов по отношению к гнилостной и патогенной микрофлоре, что препятствует отравлению клеток тканей токсинами и этим замедляет процессы старения. Ученый считал, что основной причиной старения организма являются процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому искал способ подавить их. Простокваша Мечникова — это невероятно полезный продукт, который помогает в поддержании здоровой микрофлоры кишечника и укрепляет иммунитет

Употребляйте кисломолочные продукты и будьте здоровы!