Блинчики по этому рецепту в нашей семье умеют готовить все. Без исключения и преувеличения. И сын, и дочь их готовят просто как любой другой готовит яичницу или омлет. Думаю, внуки подхватят наш рецепт и сохранят.
Сразу оговорюсь, почему называю их блинчиками, а не блинами. Это вовсе не уменьшительно-ласкательное от слова "блин", а обозначение того, что блинное тесто не дрожжевое, а быстрое. Если тесто без дрожжей — это только блинчики, с дрожжами — блины.
Блинчики без сахара. Совсем. Так готовила моя прабабушка, бабушка, мама, и, подозреваю, и их мамы и бабушки.
Ингредиенты:
1 гранёный стакан муки с небольшой горкой
4 крупных яйца
2,5 стакана молока
соль по вкусу
Яйца разбиваю в глубокую миску. Щедро солю.
Яйца с солью взбиваю. Я это делаю венчиком, а бабушка и дети вилкой взбивают. Добавляю муку и превращаю смесь в гладкую и однородную массу. Комочков быть не должно.
Развожу блинное тесто молоком и перемешиваю до однородности. Обязательно! даю тесту постоять просто на столе хотя бы 30 минут. Не пренебрегайте этим шагом.
Разогретую сковороду смазываю растительным маслом. Можно наколоть кусочек сала на вилку и им смазывать сковороду. Выливаю неполный половник теста на сковороду, подкручивая её, чтобы тесто равномерно растеклось по сковороде.
По первому блинчику смотрю, нужно ли добавить немного молока, если блин оказался толстым. Ни разу тесто не оказалось настолько жидким, чтобы пришлось добавлять в него муку.
Поверхность блинчика мгновенно покрывается мелкими дырочками. Как только тесто по краю сковороды начнёт темнеть и "заворачиваться", лопаткой подцепляю его и переворачиваю.
На второй стороне жарю 7-10 секунд. Изнанка бледнее, чем лицевая часть, но если блинчик передержать, то края станут сухими и ломкими. Конечно, если жарить их в большом количестве масла, то края, наоборот, будут поджаристо-толстыми и жирными.
Если хотите, то каждый блинчик после снятия со сковороды можно смазать сливочным маслом. Я этого не делаю. Буквально за 20-30 минут (не больше) на столе вырастет стопка из 20 -22 блинчиков.
Любите сладкие блинчики — ставьте на стол варенье, сгущёнку или мёд. Но, с солёной рыбой, икрой, грибами или чем-то мясным эти блинчики тоже сочетаются идеально.
А для меня в детстве бабушка ставила на стол к блинчикам 2 блюдца: одно с сахарным песком, а второе с топлёным горячим маслом. Блинчик нужно было свернуть на конус, макнуть кончик в масло, затем в сахар и отправить в рот. Это было божественно вкусно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!