Найти в Дзене
Огород для души

Фиолетовый базилик «Философ» - достойный гость на наших грядках

Почти у каждого дачника на участке имеется «Витаминная» грядка для зелени и пряных трав. На ней растёт петрушка, укроп, руккола, салат, сельдерей и многое другое. Ежегодно можно менять или дополнять посаженные культуры. Достойное место способен занять фиолетовый базилик, который не только украсит Вашу грядку, но и очарует своим вкусом и ароматом. За её целебные свойства, в древности эту пряность называли «Царской травой». Существуют различные сорта фиолетового базилика, но хочется остановиться на сорте «Философ», который выращиваю уже не первый год. Описание сорта. Этот однолетний сорт является ранним и очень урожайным, относится к овощным видам. Достаточно неприхотлив. Растёт в разных климатических поясах. Кусты невысокие, до 25 см. Период от всходов до готовности 30-40 дней. Имеет выразительный пряно-гвоздичный аромат и насыщенный вкус с лёгкой горчинкой. Посадка и уход. 1. Посев в открытый грунт осуществляется в начале июня, в южных регионах можно высевать с конца апреля-начале мая

Почти у каждого дачника на участке имеется «Витаминная» грядка для зелени и пряных трав. На ней растёт петрушка, укроп, руккола, салат, сельдерей и многое другое. Ежегодно можно менять или дополнять посаженные культуры. Достойное место способен занять фиолетовый базилик, который не только украсит Вашу грядку, но и очарует своим вкусом и ароматом.

За её целебные свойства, в древности эту пряность называли «Царской травой».

Зелень базилика не только вкусна и ароматна, но и привлекательна на вид. Фото автора.
Зелень базилика не только вкусна и ароматна, но и привлекательна на вид. Фото автора.

Существуют различные сорта фиолетового базилика, но хочется остановиться на сорте «Философ», который выращиваю уже не первый год.

Фото автора.
Фото автора.

Описание сорта.

Этот однолетний сорт является ранним и очень урожайным, относится к овощным видам. Достаточно неприхотлив. Растёт в разных климатических поясах. Кусты невысокие, до 25 см. Период от всходов до готовности 30-40 дней. Имеет выразительный пряно-гвоздичный аромат и насыщенный вкус с лёгкой горчинкой.

Отлично растёт рядом с другими культурами. Фото автора.
Отлично растёт рядом с другими культурами. Фото автора.

Посадка и уход.

  • Культура предпочитает питательный грунт с хорошей воздухопроницаемостью, поэтому необходимо заранее внести в почву перепревший компост и рыхлить во время прополки;
  • Нуждается в регулярных поливах, от этого зависит урожайность;
  • Садить можно семенами или рассадой;

1. Посев в открытый грунт осуществляется в начале июня, в южных регионах можно высевать с конца апреля-начале мая. В увлажнённую бороздку выкладывают семена на расстоянии 10-15 см., на глубину 1-1,5 см. и присыпают почвой. Между рядами оставляют 20-25 см.

2. Для рассады потребуются контейнеры-ящики, специальный грунт с добавлением торфа, перепревшего компоста и земли в равных количествах. Срок посева приходится на первую половину апреля. Семена закладывают на глубину 1-1,5 см. и накрывают плёнкой до появления всходов, производя увлажнение по мере необходимости.

Перед посадкой в открытый грунт, рассада нуждается в закаливании. Следует выносить на открытый воздух в тёплое время на 1-2 часа. Поливать аккуратно, чтобы не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Высаживать в грунт после завершения заморозков.

Из опыта: рассаду выращиваю в теплице в ящиках, потому что там достаточно освещения и не занимает место дома на подоконнике. Пикировку не делаю, сразу высаживаю в открытый грунт.

Фото автора
Фото автора

Применение в кулинарии.

  • Базилик любим многими гурманами за его вкусовые качества. Его применяют в свежем, термически обработанном, сушёном и даже консервированном виде в качестве натурального ароматизатора. Он придаёт насыщенный вкус мясным блюдам. Украшает овощные нарезки и салаты.

Я регулярно высушиваю эту траву и "перетираю", чтобы удобно было добавлять в кулинарные блюда.

Как специя добавляется в супы и вторые блюда. Фото автора.
Как специя добавляется в супы и вторые блюда. Фото автора.

С листочками базилика можно заваривать ароматный чай, который придаст бодрости и энергии на весь день.

Листик базилика ароматизирует чай и дарит хорошее настроение. Фото автора.
Листик базилика ароматизирует чай и дарит хорошее настроение. Фото автора.

Базилик "Философ" является достойной культурой для наших "Витаминных грядок"! Он обогатит и разнообразит рацион!

Философствуйте на здоровье!

  • Спасибо всем за прочтение! На канале "Огород для души" Вы можете познакомиться со статьями:

Томат "Беркли Тай Дай Хаат - фаворит сезона"

"Лечо с кабачками без уксуса"