Найти в Дзене

Стейк дома. Коротко и просто.

Оглавление
Будет быстрое описание, чтобы правильно приготовить и совершить наименьшее количество ошибок.
Будет быстрое описание, чтобы правильно приготовить и совершить наименьшее количество ошибок.

Если вы читаете это - поддержите любой активностью, мне, автору, интересно узнать вашу оценку в комментариях)

Свинина жаренная\тушенная. Классический рецепт. 4 идеальные приправы к мясу.
Научиться готовить. Cooking16 декабря 2022

Потребуется:

  1. Мясо из мраморной говядины - 1шт
  2. Чеснок -2 зубчика
  3. Соль - щепотка
  4. Розмарин свежий или сухой- очень большая щепотка
  5. Свежемолотый перец -щепотка
  6. Подсолнечное масло -для жарки на сковороде
  7. Сливочное масло* - для готового стейка

Инвентарь:

  1. Сковорода. Желательно с толстым дном
  2. Щипцы. Без них легко получить ожог
  3. Нож.
  4. Доска для нарезки.
  5. Ступка или кофемолка.* Для измельчения сухого розмарина.

1. Важно достать стейк из холодильника и упаковки минимум за 30 минут.

(точное время зависит от толщины стейка)

В идеале довести до комнатной температуры. Это нужно, чтобы мясо не стало жестким после приготовления. Если этого не сделать, по итогу все остальные действия будут бесполезны.

Достать из упаковки и максимально обсушить, промокнув полотенцем. Не отбивать!
Достать из упаковки и максимально обсушить, промокнув полотенцем. Не отбивать!

2. Розмарин (сушеный), чеснок и сливочное масло.

Идеальные приправы для стейка. Чистим чеснок, нарезаем пластинками. Розмарин лучше измельчить в ступке (кофемолке) , чтобы не попадались твердые палки. Либо просто растереть в руке до легкого нагрева и насыщенных ароматов.

3. Перегреваем сухую сковородку на сильном огне.

Чтобы капля воды каталась
Чтобы капля воды каталась

Нагреваем самую толстую сковороду, которая у вас есть, без масла, до состояния, чтобы капельки воды катались по сковороде.

Это очень важно, если чуть-чуть недогреть, то мясо обязательно прилипнет, либо начнет тушится, а не создавать корочку для сочности.

4. Натираем мясо розмарином, солью и молотым перцем.

Подготовленное мясо натираем приправами
Подготовленное мясо натираем приправами

Доведенное до комнатной температуры мясо натираем молотым перцем, солью и розмарином. Можно и чуть заранее(пока греется сковорода например)

5. Добавляем подсолнечное масло и жарим стейк.

Нагреваем масло.(чуть меньше, чем на фото) Будет много брызг, заранее накройте фольгой поверхность рядом, чтоб не сильно запачкать кухню
Нагреваем масло.(чуть меньше, чем на фото) Будет много брызг, заранее накройте фольгой поверхность рядом, чтоб не сильно запачкать кухню

На нагретую сковороду вливаем подсолнечное масло. Ждем немного, чтобы и оно разогрелось (помните, это очень важно). Сами стейки тоже слегка сбрызнуть. Щипцами выкладываем и жарим до нужной прожарки.

Важно не перегрузить сковороду мясом, если выложить больше, то температура сразу упадет и мясо начнет тушится. Если места мало на сковороде ,то жарим по очереди.

Точное время для нужной прожарки зависит от размера и толщины стейка. Определить прожарку можно по упругости мяса с помощью надавливания, либо до образования корочки.

Я не запариваюсь по точному времени жарки, просто жду примерно такой вот корочки и переворачиваю
Я не запариваюсь по точному времени жарки, просто жду примерно такой вот корочки и переворачиваю

Не бойтесь сырого мяса, в этом и прелесть стейка из бычка "мраморной" говядины. Ничего с вами не случится. Крови там уже не будет, а будет розовый сок. Так что лучше недожарить, чем пережарить.

6. Выкладываем стейк в фольгу, закрываем и даем отдохнуть.

На фото видно, что стейк весь напрягся после жарки, именно поэтому даем обязательно отдохнуть
На фото видно, что стейк весь напрягся после жарки, именно поэтому даем обязательно отдохнуть

Как только 2 сторона готова сразу же выкладываем на фольгу, смазываем сливочным маслом, сверху посыпаем нарезанным чесноком и плотно закрываем. Оставляем отдохнуть на минут 5-7, чтобы стейк стал мягким и сочным. Далее нарезаем под углом и все готово.

-9
ПОДПИСАТЬСЯ "Научиться готовить"
Научиться готовить. Cooking

"Паста с тунцом" следующий рецепт через неделю :)
Паста с тунцом.
Научиться готовить. Cooking4 декабря 2022
Свинина жаренная\тушенная. Классический рецепт. 4 идеальные приправы к мясу.
Научиться готовить. Cooking16 декабря 2022

-Cooking-