Найти в Дзене

Какие войска могли оборонять Минск в июне 41-го

Как известно, не прошло и недели после начала Великой Отечественной войны, как 28-го июня немцы взяли Минск.

Когда пишут о войсках, оборонявших Минск, то упоминают про 44-й (64-я и 108-я стрелковые дивизии, командовал комдив В. А. Юшкевич) и 2-й (100-я и 161-я стрелковые дивизии, командовал генерал-майор А. Н. Ермаков) стрелковые корпуса. 27-го эти корпуса были объединены штабом 13-й армии генерал-лейтенанта П. М. Филатова. Но и чуть-чуть упоминают про Минский укрепрайон.

Это, конечно, верная информация, но мне захотелось посмотреть, какие наши войска располагались непосредственно в Минске и его ближайших окрестностях.

Как мне кажется, такая информация может дать более полное представление о том, из чего состоят вооружённые силы. Конечно, многие войска не предназначены, чтобы ходить в атаку. Но, например, батальоны аэродромного обслуживания в критической ситуации использовались как пехота. Есть тому примеры. А ещё это поясняет такую печальную статистику с количеством пленных. В плен же берут все, кто попал в окружение, не важно, боевые это части или тыловики.

Итак, Минск.

63-й Минско-Слуцкий укрепрайон оборонял подступы к столице Белоруссии и находился не в самом городе. Дислокация указана н.м Зелёное и Козеково (Заславльского района) и Гай (Дзержинского района). Но учитывать, конечно, надо. В составе УРа 101-й, 102-й, 134-й и 136-й пулемётно-артиллерийские батальоны, плюс 18 взводов капонирной артиллерии и 9 отделений ПТО.

В самом Минске в первую очередь — Управление Западного Особого военного округа, Управление политпропаганды округа, Управление ВВС округа, Военные прокуратуры Западного округа и Минского гарнизона, Военный трибунал Минского гарнизона. Все они покинули Минск 26-го и выехали в Бобруйск и далее в Могилев.

Минский бригадный район ПВО прикрывал не только Минскую область. В самом же городе находились: управление 7-й бригады ПВО, 188-й зенитно-артиллерийский полк, 30-й дивизион малокалиберной зенитной артиллерии, 191-й зенитно-пулемётный батальон, 5-й полк ВНОС, 29-й зенитно-прожекторный батальон, 17-й дивизион аэростатов заграждения и 5-я отдельная рота связи.

Также в Минске 10-я отдельная местная стрелковая рота и 19-я отдельный местный стрелковый взвод.

Наземные и тыловые части ВВС: 313-я авиабаза, окружной узел связи №23, 18-й район авиационного базирования, с 18-й ротой связи, управление 53-й авиабазы с 153-й ротой связи и 63-й зенитной батареей.

Узел связи штаба Западного округа, 15-й полк связи, 474-й отдельный радиодивизион ОСНАЗ, Радиоузел разведотдела Западного округа, 151-я отдельная радиостанция ОСНАЗ.

Минское Краснознаменное танковое училище имени М.И.Калинина (с 26-го июня начало передислоцироваться из Минска в Ульяновск), окружная школа младшего начсостава артиллерийской инструментальной разведки, Военно-политическое училище округа, Партийные курсы при Управлении политпропаганды округа, Курсы усовершенствования ветврачей кадра и запаса.

Минская гарнизонная автобронетанковая мастерская, Управление 20-го дорожно-эксплуатационного полка.

Минская картографическая часть и 285-й окружной склад топокарт, окружная испытательная химическая лаборатория. .

Походная мастерская по ремонту обоза и электролужению походных кухонь, окружная обозно-обувная мастерская, окружная мастерская по пошиву обмундирования.

432-й окружной военный госпиталь, Минская гарнизонная амбулатория №21, 316-я санитарно-эпидемиологическая лаборатория, 348-я зуботехническая лаборатория(поликлиника), 848-й санитарный склад и окружная военно-врачебная комиссия, 258-й гарнизонный ветлазарет, 414-я ветлаборатория.

664-й гарнизонный склад горючего, 174-й окружной продовольственный склад

Отдел политпропаганды спецчастей Минского гарнизона, Ансамбль красноармейской песни и пляски округа, Учебный духовой оркестр, окружной Дом Красной Армии, редакция и типография газеты «Красноармейская правда», подвижная типография Главного управления политпропаганды, редакция и типография газеты «Голос немецкого солдата» (на немецком языке), редакция и типография газеты «Солдатская правда» (на польском языке), окружной склад политпросветимущества.

Не совсем понятно про 24-й отдельный минометный батальон, который должен был находиться в Минске. Я пока не нашёл по нему внятной информации, знаю лишь, что 5-го июля этот батальон был задержан заградотрядом в районе Каханово.

Это были войска Красной Армии. Но ещё имелись и войска НКВД. Это 42-я конвойная бригада, школа МНС и 6-я рота 76-го полка 3-я дивизия войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, 12-я отдельная рота войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.

Возможно, я ещё что-то упустил.

Как видите, народу в Минске всякого военного было много, чтобы всех вывести на площадь, то ещё не так легко найти столь просторное место. Народ правда в большинстве тыловой, но значительная часть с оружием. И это лишь те войска, коим в Минске положено было находится, а ведь с началом войны там было немалое число призывников, которые должны были сводиться в маршевые подразделения или готовиться следовать в части по мобилизации. Ещё ведь и немало всяких людей к Минску отошли с запада. И все они тоже в большинстве своём военные.

Если бы всех организовать, вооружить хотя бы часть, то… Но, и конвойную бригаду НКВД (а это 3,5 тысячи человек, пусть и с лёгким вооружением), и училища все из города отправили.

Впрочем, в той ситуации рассуждать о том, что можно было как-то поступить лучше, даже и не получается. Тут мысли уже о том, что, слава богу, именно так сложилось, а не ещё хуже.

Рекомендую вам также мою статью:

Оборона Могилёва: мифы и факты

И не забудьте подписаться на мой канал.