Вдохновлённая столь изменившимся характером поведения мужа и с надеждой ожидая скорого воссоединения, Лида с каким-то неуёмным, просто фантастическим рвением занялась хозяйственными работами, без устали собирая и перерабатывая подоспевший урожай.
Она торопливо перемывала овощи и фрукты, закатывала в стеклянные трёхлитровки хрусткие пупырчатые огурцы и спелые, как с картинки, помидоры, шинковала аппетитно нарядные овощи, превращая их в салат, которым набивала баночки поменьше и кипятила их в огромном тазике. Так же ладно выходили у неё компоты и варенья, а на широких полках под навесом сушились порезанные дольками груши и яблоки. Словом, домашний заготовительный цех работал с перевыполнением всех графиков и планов.
Даже Рита будто прониклась сочувствием к матери и подолгу теперь играла, сидя в своём манежике и время от времени выкрикивая пока только ей понятные детские лозунги.
Даже Зина, забежавшая проведать их, была просто шокирована объёмом переделанной Лидой работы.
- Да ты, девка, не спишь, что ли совсем? – спросила она её. – Это когда ж ты всё успеваешь, да ещё с этой куклой? – она поцеловала Ритулю, сидевшую на руках у матери.
- Да ну что Вы, тёть Зин, - махнула Лида рукой, - сплю, ещё как сплю, только подушки успеваю коснуться, сразу же засыпаю… и сплю-у-у-у… пока Рита не разбудит!
- Ой ли, - покачала головой Зина, - похудела вон как, одни глаза на всё лицо… В чём душа только держится, - у неё задрожали губы, - Тоня бы задала нам сейчас жару за тебя – что мне, что Сашке!
- Не надо, тёть Зин, - Лида тоже погрустнела и смахнула вмиг навернувшиеся слёзы.
Рита посмотрела на эту картину, исполненную в полнейшем миноре, и выдала громкий плач, кое-как успокоенный матерью. Малышка долго потом ещё всхлипывала, умильно надувая и кривя свои губки, а её глазки щедро выкатывали скорые жалостливые слёзки.
- Не плачь, - обратилась Зина к Лиде, - видишь, как дитё реагирует, она же чувствует тебя и твоё настроение тоже.
- Не буду, - кивнула Лида и прижала к себе Риту, покачивая и похлопывая её по спинке.
- Давай мне её, я понянькаюсь немного, а ты отдохни, - предложила Зина, забирая у неё ребёнка, - о-хо-хо, какая ты уже тяжёленькая стала, руки-то оттянула, поди, матери!
- Ой, тётя Зина, Вы присядьте с ней, - засуетилась Лида, - или вот в коляску положите и покачайте, она, наверное, уснёт, я её недавно покормила… А я пойду вещи пособираю, мы ведь к отъезду готовимся, - сообщила она радостно.
- Да ладно! – воскликнула Зина. – И куда это?
Лида рассказала ей последние новости и Зина в недоумении уставилась на девушку.
- К Ваське? Ты в своём уме?! – вскричала женщина. – Ты забыла всё, что вытерпела от него?
- Тётя Зина, он изменился, - Лида бросилась на защиту любимого, - даже папа признал это.
- Да-а-а? И Сашка спокойно тебя отпускает?
- Ну, спокойно-неспокойно, а отпускает, - проговорила тихо Лида, - ну так посидите с Риточкой? А я пойду разберу хоть пару полок в шкафу.
- Иди, - вздохнула Зина и переключилась на ребёнка, - пойдём, моё золотко, я тебя сейчас покачаю, песенку тебе спою…
Рита и в самом деле хотела спать, она прижалась к Зине и глазки её были затуманены приближающимся сном.
Как ни вздыхала Зина, как ни грустил Александр, а время неумолимо приближало день отъезда Лиды с дочкой. В конце концов самые важные и насущные дела по дому были переделаны, вещи собраны, и Лида почувствовала странное смешение чувств. Её удручали горечь и печаль от расставания с отцом, выглядевшим с каждым днём всё более унылым и поникшим, и в то же время радовало ожидание чего-то светлого и сладостно-притягательного. И так они, эти эмоции причудливо переплелись в её душе, что Лида вряд ли смогла бы объяснить даже самой себе, чего там больше.
Когда думала об отце, то на ум перво-наперво приходила мысль остаться здесь и никуда не уезжать, а когда вспоминала Василия… Она воздвигла вокруг своего сердца высокую стену тогда, когда увидела его со следами помады на щеке и вульгарной девицей, повисшей на его руке, но… он как-то незаметно сумел перебраться через это заграждение и вновь заполнил собой всё сердечное пространство, некогда уже отданное ему.
Василий приехал на выходные в посёлок и помог Лиде с последними приготовлениями к переезду семьи в город. Рита, как и прежде, не слезала с отцовских рук, и видно было, как это напрягает деда. Он чуть не плакал, когда на его призывы внучка разворачивалась и цеплялась за отцовскую рубашку, прижимаясь к нему как можно крепче.
«Это ж надо, а… вот кто бы сказал – не поверил бы!» - думал в сердцах Саша и отходил, кипя невольной злобой на зятя.
Обижаться на эту милую и родную крошку было невозможно - он её обожал, но всё равно становилось досадно. И тем горше было расставание, когда он отвёз их в очередной воскресный вечер к новому месту жительства.
Надо отдать должное Василию, он снял довольно неплохую квартиру. Она была двухкомнатной, чистенькой и уютной. Лида, держа Риту на руках, восторженно обследовала своё новое жильё, пока мужчины носили из машины вещи. Она не скрывала радостной улыбки и весело командовала, куда что заносить и какие сумки распаковывать в первую очередь.
«Главное, чтобы и она, и Рита были счастливы, - подумал Александр, - тогда и я буду в порядке!» С этими мыслями и немного успокоенным сердцем он попрощался и поехал домой, пообещав заглядывать к ним всякий раз, как будет в городе по делам.
Так и побежали ручейки-недели семейной жизни в новых условиях. Александр скучал и грустил в одиночестве и использовал любую оказию, чтобы повидаться со своими ненаглядными девчонками. Лида встречала его с неизменной улыбкой, радостно приветствуя, а Рита по обыкновению визжала от восторга.
Александр не мог не заметить, что дочь выглядит воодушевлённой и довольной. Исчез этот полный беспомощного отчаяния взгляд, поселившийся в её больших заплаканных глазах, когда на неё навалилось так много всего и сразу, не дававшее ей свободно дышать, не только здраво мылить. Отец понимал - Лида пережила, пожалуй, самые сложные месяцы в жизни, а сейчас она всё время в прекрасном настроении, когда бы он ни заехал, значит у них всё в порядке.
Впрочем, когда они приезжали к нему в посёлок, а они всегда останавливались в Лидином отчем доме, дочь выглядела такой же умиротворённой и жизнерадостной, а глаза её сверкали счастливым блеском.
Наступила зима, незаметно подошёл и прошумел весёлыми огнями и подарками новогодний праздник и вот уже семья готовилась отметить Риточкин день рождения, а у Лиды заканчивался академический отпуск. Александр предложил нанять няню, но Лида всё сомневалась, не желая оставлять ребёнка с посторонними людьми.
- Ну, а как же ты будешь учиться, доченька? Ты, надеюсь, не думаешь бросать институт?
- Да нет, папочка, я тут подумала… может мне на заочное перевестись, - дочка осторожно посмотрела на отца, опасаясь его реакции на свои слова. Они с мамой всё время твердили ей, что необходимо получить высшее образование. По их мнению это было необходимо для благополучного будущего дочери - чтобы она могла крепко стоять на своих ногах и ни от кого не зависеть.
Они вернулись к этому разговору вновь, когда Лида с семьёй приехала к отцу, чтобы провести поминки по матери. Прошёл уже год со дня её смерти и за столом собрались близкие знакомые и кое-кто из соседей, чтобы почтить её память. Когда все разошлись, Лида с Зиной убрали со стола и все вместе сели выпить чаю.
- Лидочка, что ты решила, - обратился к ней отец, - я ведь так понимаю, что тебе скоро надо приступать к занятиям… так что с учёбой?
- Ой, папочка, я всё же склоняюсь к заочному, - с готовностью отозвалась дочь, - и Риту не надо будет в садик рано отдавать, да и Вася тоже за это, - хотя Лида и была взрослой, но ей было важно, чтобы отец согласился с её решением.
Александр метнул недобрый взгляд в сторону зятя, помолчал минуту, плотно сжав губы, но всё-таки не удержался от жалящего сарказма.
- Ну ещё бы, он никогда не отказывался от своих барских замашек иметь дома прислугу, - бросил в сторону Василия.
Тот поперхнулся чаем.
- Отец, ну зачем ты так? – обиделся зять.
- А что, разве было как-то по-другому с самой вашей свадьбы?
- Папочка, ну что ты, - бросилась гасить конфликт дочь, - Вася мне помогает, ты же не знаешь, а он много что делает по дому.
- Например, что? – Александр был сегодня не склонен к самаритянству. Да и вообще, когда он видел, как Лида угождала мужу, а Риточка не отходила от него, лепеча что-то и обнимая за шею, Сашина врождённая доброта и обычная приветливость разом срывались с места и заплывали за буйки спокойной разумности.
Лида растерялась, она не думала, что разговор обретёт такую конкретику.
- Нуу, мусор выносит, в магазин после работы заходит… - начала Лида.
- За пивом? – перебил её отец.
- Ну почему за пивом, - Лида говорила уже не так уверенно, заставив Александра усмехнуться, поняв, что дело обстоит именно так.
- Ладно, дочь, ты не напрягайся, - отец встал и вышел из-за стола, услышав звонок.
Это был припозднившийся Семён. Он заехал отчитаться другу о работе. Страна переживала необычное, невероятно динамичное быстроменяющееся время. Виноградники, которые располагались вширь и вдаль там, где заканчивались улицы посёлка, в одночасье перестали там существовать, а винзавод, долгое время будучи градообразующим предприятием, разумеется, тоже следом закрылся. Работа в совхозе постепенно сошла на нет, но Семён, оказавшийся довольно предприимчивым, уговорил Александра открыть кооператив по ремонту автомобилей.
Они арендовали один из совхозных гаражей, и работа пошла. Сначала друзья работали вдвоём, но очень скоро им пришлось увеличить штат и сейчас вместе с ними работали ещё три слесаря. Сегодня в ремонте была машина очень важного клиента и Семён контролировал ход работ, позволив Александру спокойно заняться своими делами.
- Проходи, Семён, - пригласил он друга, открыв калитку, - даже не представляешь, как ты вовремя, - пожимая ему руку, пригласил Александр.
- Что, с зятем любезничаешь? – улыбнулся всё понимающий гость.
- Ну да… – кивнул Саша. - Ты представляешь, Лидочка собралась на заочное переводиться и заявила, что Вася, мол, одобряет это, - повертел раскрытой ладонью перед лицом друга Саша.
- Понятно, - Семён похлопал его по спине, и они пошли в дом.
Там кипели нешуточные страсти. Вася, негодуя на слова тестя, выговаривал Лиде свои обиды, а Зинаида выступала в роли миротворца, одновременно качая Риточку, беспокойно реагирующую на разразившийся скандал.
Пытаясь объяснить стремление Лидочкиных родителей дать ей образование, Зина даже предложила свои услуги в качестве няни для Риты. Её внуки уже выросли, с невесткой они были далеко не в ладах, поэтому она с удовольствием ухватилась за эту возможность. Да и пенсия была невелика, чтобы можно было беззаботно радоваться жизни, а когда Саша назвал сумму, которую предполагал инвестировать в Риточкино воспитание, Зина резко встрепенулась и подумала, что очень даже желает эту работу, тем более, что ребёнка она знала и на общественных началах они были очень даже симпатичны друг другу.
Так этим вечером всё и решилось. Зина теперь приезжала к Лиде в город в понедельник утром, а в пятницу после обеда уезжала домой. Лидочка спокойно ходила на занятия, Рита была под надёжным присмотром, а Зина, довольная своим новым положением, помогала, как могла – и ужин приготовить, и Риточкины вещи постирать-погладить, и даже ночью иногда забирала девочку к себе, чтобы Лида высыпалась перед занятиями.
А жизнь штормила изменениями и не всегда в лучшую сторону. Васе последнее время зарплату выплачивали частями, постоянно задерживая, а потом и вовсе заговорили о закрытии предприятия. Лида предлагала ему обратиться к отцу, чтобы он взял его к себе на работу, но Василий каждый раз возражал.
- Он меня там изведёт, ты же знаешь, как он меня ненавидит, - и уходил от разговора на диван.
Саша наведывался часто и каждый раз приезжал с продуктовыми гостинцами и подарками для внучки, а уезжая, оставлял дочери деньги.
- Папочка, не надо, Вася же работает, - слабо сопротивлялась Лида, стесняясь сказать отцу об истинном положении вещей.
Отец делал вид, что верит словам дочери.
- Если он содержит семью, я только рад, а деньги всё же возьми, лишними они не будут, мало ли что… не стоит только рассказывать мужу о них, оставляй на хозяйство и на продуктах не экономь, хорошо? - ласково уговаривал он дочь, видя, как она смущается.
- Спасибо, папа, - Лида чуть не плакала от такой заботы.
Когда шумная, переменчивая и упоительно цветущая весна отчаянно провозгласила своё господство, в жизнь семьи свежим неистовым ветерком ворвалась новость об очередной Лидочкиной беременности. Она была напугана и растеряна этим обстоятельством, к тому же Вася к этому времени окончательно остался без работы и перебивался случайными шабашками в компании таких же, как и он, безработных.
Зарабатывал он совсем чуть-чуть, съёмную квартиру оплачивать стало нечем, а брать на это деньги у отца Лида наотрез отказалась, разозлив этим мужа, который обещал в скором времени устроиться на хорошо оплачиваемую работу, только не совсем представлял на какую.
Как только Лида сдала летнюю сессию, они с дочкой переехали в посёлок. Так и жили – Лида с Ритой дома, а Вася шабашил в городе, снимая койку в каком-то общежитии, наведываясь изредка к жене и дочери. Он недовольно косился на тестя, хотя и жил в его доме, но постоянно говорил жене, что это вынужденная и унижающая его достоинство мера, каждый раз обещая ей всё те же будущие блага. Лида, конечно, в это не верила, да ей и не до этого было – беременность протекала тяжело, она дважды лежала в больнице, оставляя Риту на папу и Зину.
Наконец за несколько дней до Риточкиного второго дня рождения на свет появились два её очаровательных братика-близнеца – Никита и Кирилл.
Вот так судьба увлечённо играла в свои игры – удивительные, затейливые и непредсказуемые.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_______________________________