Найти тему
В окружении цветов.

Эх, капуста душечка!

Луна пошла в рост, пора готовить квашенную капусту. Кочаны сорта Мегатон выросли большими, крепкими и сочными. К тому же их на прошедшей неделе слегка обожгло морозом, но это пойдёт только на пользу квашенной капусте.

Всё делаю по проверенному годами рецепту, с удовольствием делюсь им с вами.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная: крепкие плотные кочаны;

- морковь: 3% от веса капусты;

- соль по вкусу: 15-25 г. на 1 кг. капусты.

-2

Приготовление.

1. Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на тёрке.

-3
-4

2. Добавить морковь и соль к нашинкованной капусте.

-5

3. Перемешать ингредиенты, но не более того - их не следует перетирать, стараясь ускорить сокоотделение.

-6

Это делается с помощью груза, который укладывается на каждую партию нашинкованной капусты.

-7

4. Бачок заполняется за несколько приёмов, затем его ставят в тёплое место.

-8

5. Через сутки сок начинает заливать поверхность капусты и начинается процесс брожения.

-9

6. Ещё через полсуток процесс брожения идёт настолько активно, что на поверхности появляется пена.

7. Чтобы капуста не слала горькой, её надо протыкать ножом в нескольких места 3-4 раза в день.

8. С момента начала брожения должно пройти не менее трёх суток. Чтобы остановить этот процесс, бачок выносят в прохладное место.

Кислая капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и хрустящей.

Для хранения её лучше разложить по чистым банкам с широким горлом и закрыть их плотными капроновыми крышками. Хранят её в подполе, на лоджии или в холодильнике.

Из кислой капусты можно приготовить ароматные и полезные щи, солянку или просто подать на стол с луком и растительным маслом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются