Луна пошла в рост, пора готовить квашенную капусту. Кочаны сорта Мегатон выросли большими, крепкими и сочными. К тому же их на прошедшей неделе слегка обожгло морозом, но это пойдёт только на пользу квашенной капусте.
Всё делаю по проверенному годами рецепту, с удовольствием делюсь им с вами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная: крепкие плотные кочаны;
- морковь: 3% от веса капусты;
- соль по вкусу: 15-25 г. на 1 кг. капусты.
Приготовление.
1. Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на тёрке.
2. Добавить морковь и соль к нашинкованной капусте.
3. Перемешать ингредиенты, но не более того - их не следует перетирать, стараясь ускорить сокоотделение.
Это делается с помощью груза, который укладывается на каждую партию нашинкованной капусты.
4. Бачок заполняется за несколько приёмов, затем его ставят в тёплое место.
5. Через сутки сок начинает заливать поверхность капусты и начинается процесс брожения.
6. Ещё через полсуток процесс брожения идёт настолько активно, что на поверхности появляется пена.
7. Чтобы капуста не слала горькой, её надо протыкать ножом в нескольких места 3-4 раза в день.
8. С момента начала брожения должно пройти не менее трёх суток. Чтобы остановить этот процесс, бачок выносят в прохладное место.
Кислая капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и хрустящей.
Для хранения её лучше разложить по чистым банкам с широким горлом и закрыть их плотными капроновыми крышками. Хранят её в подполе, на лоджии или в холодильнике.
Из кислой капусты можно приготовить ароматные и полезные щи, солянку или просто подать на стол с луком и растительным маслом.
Приятного аппетита!