На въезде в крохотную деревню Ужин взгляд приковывает стройная руина Церкви Троицы Живоначальной.
Деревня так названа по имени озера Ужин, на котором стоит с XV века. Название озера никак не связано с приемом пищи. «Ужин» - от слова «узкий». Ужин - вытянутое и узкое (ширина от 800 до всего 65 метров) озеро, больше похожее на реку.
Церковь на Ужинском погосте была построена в 1805 года на средства Святейшего Синода и считалась самой высокой церковью на Валдае. В церкви было ва придела: Рождества Богородицы и Михаила Архангела.
Храм был закрыт в 1937 году, после того как арестовали и расстреляли последнего ужинского священника Петра Петровича Соловьева. С тех пор никак не используется.
Состояние церкви печальное - нет ни колоколов, ни куполов, крыша разрушена, пол провалился и теперь войти внутрь невозможно.
А когда-то она объединяла прихожан двух деревень - Ужин и Новотроицы. Новотроицы - деревня более крупная. В ней также находилось имение влиятельных чиновников и государственных деятелей царской России Квашниных-Самариных. Усадьба называлась также - Новотроицы.
От усадьбы не осталось ничего, кроме березовой аллеи и нескольких хозяйственных построек.
А Троицкая церковь по-прежнему гордо возвышается на холме и даже разрушается величественно и спокойно.
В 2020 году была проведена экспертиза с целью включения усадьбы Новотроицы и Троицкой церкви в единый реестр объектов культурного наследия РФ.
В результате выяснилось, что сама церковь относилась только к деревне Ужин, и к усадебному комплексу никогда не принадлежала. А так как сама усадьба фактически не существует, ее мемориальная и историческая ценность не имеет значения для истории и культуры Российской Федерации, и в вышеупомянутый реестр Усадьбу не включили.
Квашнины-Самарины - род весьма древний и многочисленный, однако, не слишком известный.
Впрочем, среди непрямых потомков этого рода, причем сразу по двум ветвям, есть настоящий алмаз, практически Кохинур. Кто бы это мог быть?
Как говорят, в «Что? Где? Когда?» - не знаешь, что ответить отвечай - Пушкин, не ошибешься.
Прасковья Федоровна (1750-1797) Воронцова, ур. Квашнина-Самарина — дочь Ф. А. Квашнина-Самарина и Александры Юрьевны, жена Артемия Ивановича Воронцова. Двоюродная сестра Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки поэта.
А. Ю. Квашнина-Самарина приходилась родной сестрой С.Ю. Пушкиной, прабабушке поэта по линии матери. Мужем ее был Ф.П. Квашнин-Самарин, с 1761 года он возглавлял Главный магистрат в Москве - первое бюрократическое учреждение России.
Шевчук пел: «На дорожных столбах венки - как маяки прожитых лет». Для меня такими маяками прошедших столетий являются руины старинных и даже древних церквей, коих множество по сторонам региональных дорог. Может, им уже никогда не вернуть былого величия, но хорошо, что они есть. Мы не одни на темных просторах истории.
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, так я узнаю, что это были именно вы!
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜
Всем здоровья и интересных путешествий!
#валдай #ужин #пушкин #православие #заброшенныйхрам #отпитерадо
#новгородскаяобласть