Это моя любимая открытая местность в субтропическом Сочи. Когда тебя всюду окружают горы и обильная растительность – это супер круто. Но от того начинаешь ценить открытые пространства, так как они здорово разбавляют пейзаж.
Находятся эти поля между селом Красная Воля и Галицино, между реками Псахо и Кудепста. Добраться можно из обоих поселков. Выбрав путь от с. Галицино, вам предстоит пройти 4 километра по Мокрому, а потом Сухому каньону реки Псахо. Шикарный маршрут!
Более удобный маршрут стартует от с. Красная Воля. От села ведет грунтовая дорога, которая доведет до полей за +-40 минут неспешной прогулки.
Поля над Красной Волей
В советский период, я предполагаю, что в районе 60-х, эти поля стали использовать под виноградные плантации: масштабы были не крупные, но солидные – +200 га плантаций. Уход за плантациями служил «хлебом» сразу для нескольких близлежащих посёлков.
Но пришла Горбачевская антиалкогольная кампания и виноградники были уничтожены. Это нанесло урон не только винограду и отрасли в целом, но и послужило локальным кризисом для местных жителей, ведь многие работяги остались без работы.
Вот уже более как 30 лет бывшие виноградные плантации превратились просто в живописные поля, которые притягивают настоящих эстетов горных рельефов. Это не красное словцо, а твёрдый факт: кто был на этих полях запоминает эти пейзажи на долгие годы. Постараюсь передать атмосферу этих мест.
Поляны находятся в зоне между влажными субтропиками и перед горным умеренным климатом. Т.е. это и не побережье, но и не горы, а что-то между. И в этом прелесть! С северной стороны виднеются горы Красной Поляны, верхушки которых, в основное время года, покрыты снегом. А с южной стороны видно прибрежное предгорье и главная высшая точка побережья Сочи – гора Ахун. Так же, с полей можно поразглядывать дома сёл и маленьких поселений горного Сочи: село Лесное, часть Галицино, Красной Воли, Дурнабел.
Атмосфера деревни
А главная фишка полей – животные. Здесь огромная концентрация лошадей (их приводят сюда на выгул), свинушек, коров / быков и даже буйволов! В общем, абсолютно кинематографичная картинка. Мои туристы делятся мыслями, что здесь они ощущают себя, словно, в далеком детстве, где-то у бабушки в деревне.
Действительно, после шумного и элитного Сочи понаблюдать за полудикими животными в естественной среде – нереальное удовольствие и удовлетворение для своего внутреннего ребенка или изнурившегося суетой взрослого человека. Да и увидеть такие пейзажи в Сочи – большая редкость, ведь если отсюда убрать виды на горы, это будет просто центральная полоса России в любом селе.
Каждое лето на полях я собираю чабрец – он тут особенно вкусный для завара в чай! Здесь огромные заросли вкусной крупной ежевики – собирай хоть ведрами! А по окраинам полей растет дичка яблонь и груш – сладкая!
Увидев на полях стреляные патроны – не пугайтесь. Иногда на мирных домашних животных покушаются шакалы и волки, а бывает приходят и медведи. Местные пастухи распугивают опасных животных выстрелами из ружья.
Будущее полей Красной Воли
К сожалению, эту деревенскую идиллию в скором времени прервёт большая стройка и инвестиционные проекты. Во-первых, к 2030 году рядом с этими полями будет проходит трасса к Кисловодску. Это, действительно, важный логистический и инфраструктурный проект, который здорово поможет развивать Юг страны. Но у всего есть цена, поэтому скоро о природной тишине придется забыть.
А так же, на днях, стало известно, что эти поля станут превращать в гольф-курорт: с эко-фермой, спа-центром, теннисными кортами, гостиницей на 150 номеров, 300 шале и огромным клубным домом, который готов будет принять более 5000 гостей. Круто? Ну кому-то круто, а вообще жаль, что Сочи в очередной раз лишится великолепной доступной достопримечательности в угоду широким кошелькам. Ничего нового.