В 1970 году норвежская краут-рок-группа Titanic записала и выпустила шикарный альбом, который мог бы ее вывести на вершины всех ведущих мировых чартов. Но, скорее всего, подкачало неоднозначное название, потому что известно, что как группу назовешь – так с ней и поплывешь. И после нескольких лет борьбы с популярностью группа начала менять составы и съехала в какую-то развлекательную рок-попсу.
Интересно, что группа с таким громким именем, как Titanic, осталась практически неизвестной с самого начала своего существования. А начала существовать группа в 1970 году, когда выпустила свой первый большой диск. И хотя «Титаники» были поголовно норвежцами, но вокалистом у них был англичанин, что очень поспособствовало выходу группы на мировой рынок. Кстати, этот англичанин был вокалистом группы до самого своего конца в 2015 году, и пока он был жив, группа функционировала, хотя, конечно же, того успеха, который был у нее в начале 70-х, она давно уже не демонстрировала.
Я услышал музыку «Титаника» ранней осенью 1978 года, причем на очень хорошей аппаратуре и при громком звуке, и даже не в квартире, а в большом и гулком спортзале. Это был дебютный альбом с очень незатейливым названием – «Titanic». Да, мне повезло, что это был именно дебютный альбом, потому что только на этом альбоме были все хард-роковые хиты группы, а вот на последующих если и были хиты, то не хард-роковые, а просто популярные, так сказать. Можно те хиты назвать поп-роком.
На этом видео видно, как органист ногой озвучивает партии бас-гитары
Надо сказать, что группа «Титаник» со старта раскрутилась очень быстро. Четыре норвежца и один англичанин собрались в Осло в конце 1969 года, создали группу, а уже весной следующего года полетели в турне по Европе, побывали на разных фестивалях, добрались до Израиля, а потом ломанулись в Париж записывать свой первый диск. Причем на этом диске уже было два бессмертных хита, хотя не на них музыканты заработали свои основные деньги.
Первый диск поступил в продажу осенью 1970 года, но нет совсем никаких данных по хитам продаж в тех или иных странах, хотя он был выпущен в Англии и по всей континентальной Европе, даже в некоторых странах Южной Америки эта пластинка показалась достойной выпуска. В США, правда, альбом никто так и не отпечатал, и немудрено – музыка группы представляла собой довольно жесткий по звучанию краут-рок, которым тогда увлекались все северные европейцы, но в Америке еще не закончилась эпоха психоделии, потому там мрачный органный саунд на бит-основе не пошел.
Тем не менее я бы не сказал, что музыка «Титаников» была такой уж мрачной. Наоборот, она была очень веселой, и даже на нескольких сугубо хард-роковых песнях а-ля Cream или Black Sabbath мрачность как-то не сильно угнетает.
В общем, альбом получился прекрасный, хотя на нем есть номера настолько стилистически устаревшие, что ими может восторгаться только законченный фанат музыки тех лет. Но я вообще-то этот альбом ценю очень сильно именно благодаря тому лучшему, что на нем есть, а лучшего там большая часть, а то, что худшее, альбом совсем не портит. Например, не портит альбом скиффл а-ля ранние The Beatles, который так и называется – «Оплакиваем Битлов» (или как-то так).Также на пластинке есть и пару поп-номеров, а также одна сопливая баллада а-ля ранние Moody Blues. Но если на это все не обращать внимания, то произведение это можно назвать выдающимся.
Следующая пластинка «Sea Wolf» тоже вышла в 1970 году, но только в Канаде. В остальном мире она появилась в продаже в 1971-м. И хотя для меня она получилась несколько менее убедительной, чем дебют, но выпуск ее именно в Канаде – это может говорить о том, что американцы оценили первый альбом группы. Правда, конкретно в США диск опять-таки не вышел, но зато в Канаде он был отпечатан не на какой-нибудь маленькой частной фирме, а на американском лейбле Columbia. Говорят, что диск из Канады как импорт поступал и в США, тем не менее констатируем факт – в США «Титаники» так никогда и не стали популярными.
На своем третьем альбоме музыканты представили несколько иную музыку – от краута почти не осталось следа, и стало ясно, что группа начала скатываться на более легкие горизонты, надеясь завоевать американский рынок. Но самое большее, что им удалось – это проникнуть в Израиль и даже Южную Африку (наряду с Бразилией, Колумбией, Венесуэлой и Аргентиной), а так дальше Европы творчество «Титаников» не продвигалось.
В 1979 году группа выпустила свой очередной альбом и более чем на десятилетие отправилась на отдых. Правда, в 1993 и 2009 годах последовали еще два диска, но они положения дел не поправили, и до самого 2015 года «Титаники» только изредка гастролировали, пока не умер их фронтмен Рой Робинсон. А когда спустя 4 года умер и основатель группы, гитарист/вокалист Янне Лёсет (или Ян Лозет), то это был вообще конец группы.
Кстати, интересный момент. Этот Ян Лозет почти все 80-е годы был бас/ритм-гитаристом и лидер-вокалистом известной электронной группы Space, а в 1983-м вместе с Дидье Маруани даже посетил с концертами Москву.
Да, карьера группы с таким многозначительным названием Titanic так и не удалась, хотя и не провалилась, как можно было бы ожидать, имея в виду поговорку «как корабль назовешь, так он и поплывет». Группа выпускала альбомы практически все 70-е, а раз выпускала, значит, какие-то финансисты вкладывали в их раскрутку деньги с необходимой регулярностью. Кстати, когда у Лозета после выпуска последнего альбома группы «Ashes and Diamonds» (2008 г.) поинтересовались, сколько группа за свою карьеру продала дисков, он назвал цифру в 30 миллионов.
Ну, в 30 миллионов пластинок, проданных столь малоизвестной группой, можно поверить, только если к номерным альбомам приплюсовать многочисленные сборники и синглы, которых в начале 70-х было продано тоже много. Однако 30 миллионов – это все равно много для группы, о которой практически ничего не знают даже многие «потомственные» рокеры. Я об этой группе узнал совершенно случайно в конце 70-х, а потом вообще не интересовался ей до самых 2000-х, когда доступ к их записям можно было получить через Интернет. Но вот все 80-е и 90-е на отечественных «тучах» их винилов я не видел. Не видно их, кстати, и сегодня. Виниловые диски группы Titanic можно найти только в Интернет-магазинах по соответствующим (очень высоким) ценам, а вот на барахолках, на которых я собрал свою многотысячную коллекцию винила последние 20 лет, часто редкого, я не встречал даже сборники этой группы.
Ну ладно, оставим рассмотрение дальнейшего пути «Титаников» на потом, а сейчас хотя бы кратко посмотрим, чем же меня так порадовал дебютный диск группы, и чем не порадовал. Но прежде следует сказать, что хотя пластинку записывали пятеро музыкантов, но инструменталистов при записи присутствовало только трое. Партии бас-гитары исполнял органист Kenny Aas. Штатный бас-гитарист появился в группе только в 1973-м, а на этом альбоме Аасу приходилось имитировать бас на своих клавишных, точно так же, как это делал и англичанин Винсент Крейн из Atomic Rooster.
Также пятый член группы Born Kjeel занимался только подпевками и стучал на бубне когда это было надо. Уже после записи следующего диска его отправили в отставку, так как с него было мало толку.
Состав группы на момент записи альбома (вырезка с задней части конверта):
Roy Robinson ~ vocals (постоянный участник группы до самого ее конца)
Janny Loseth ~ guitar (постоянный участник группы до самого ее конца)
Kenny Aas ~ organ
John Lorck ~ drums
Born Kjeel «Chappy» Asperud ~ percussion, vocals
Сторона 1:
1). Searchin' (7:00) «В поисках». Супер-хитовая вещь, я ее когда впервые услышал в 1978-м, то сразу же обалдел. Правда, несколько смазывает впечатление несколько «припосованный» припев (в стиле советских комсомольских ВИА 70-х), но в целом номер очень мощный даже по нынешним временам. Вокал очень суров.
2). Love Is Love (4:16) «Любовь есть любовь». А это чистый хард начала 70-х, правда, уже тогда он начинал выходить из моды, тем не менее, активный «кримовский» рифф и убойные «грэнд-фанковские» барабаны довольно хороши.
3). Mary Jane (4:30) «Мэри Джейн». Довольно красивая баллада, но в таком древнем камерном воплощении она не воспринималась уже тогда. Правда, Лозет постарался прилепить к ней вполне современное соло на своей гитаре.
4). Cry For A Beatle (2:50) «Плачь по Битлу». Это просто какой-то троллинг по поводу распада The Beatles как раз в год выхода этого диска. На любителя, короче.
Сторона 2:
5). Something On My Mind (5:46) «Что-то у меня на уме». А это какой-то хард на «зеппелиновских» риффах. Я прикинул эту песню под вокал Роберта Планта тех лет, и подумал, что в репертуаре Led Zeppelin этот номер был бы довольно неплох. Правда, соло на гитаре все же чем-то сильно напоминает Black Sabbath. И даже снова есть что-то от Grand Funk Railroad.
6). Firewater (2:38) «Огненная вода». А это что-то в стиле Артура Брауна – такое же оркестрованное, тяжелое, и одновременно эстрадное. Довольно зачетная вещица, и снова с соло на гитаре «от Тони Айомми».
7). Schizmatic Mind (2:50) «Раскольнический разум». Прекрасная развлекалка чисто в стиле голландцев «The Shocking Blue». Поет не Робинсон, а скорее, «пятое колесо» Бьорн «Чаппи», тем более что он написал для песни текст.
8). I See No Reason (8:15) «Не вижу причин». Самый главный изюм альбома музыканты приготовили под конец. Это и на самом деле шикарный хит. Правда, музыкальное исполнение древнее, но если песню перезаписать по современным стандартам и с другим вокалом, то наверняка она бы собрала все вершки со всех чартов, какие только существуют в природе.
В заключение следует сказать, что бонусов к альбому не было. В 1970 году музыканты записали несколько песен для синглов, но они вышли только в 1971-м – как на «сорокопятках», так и частично на следующем альбоме.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Настоящий заводной шооок-рок от Atomic Rooster в 1980-м году на грани хэви-металла
Альбом Jethro Tull «Aqualung», 1971 г. – это шедевр, оцененный в США целыми тремя «платинами»