В 1971 году британская прог-рок группа Jethro Tull записала главный шедевр во всей своей более чем 50-летней истории. Только в США альбом разошелся тиражом более 3 миллионов экземпляров, а впоследствии он стал культовым по всему миру.
Я обожаю группу Jethro Tull настолько, что не пожалел денег и собрал все винилы этой группы начиная с «Акваланга» 1971 г., и заканчивая диском «The Broadsword and the Beast» 1982 года. Исключение составляет только концертный «Bursting Out» 1978 года и концертная часть «Living in the Past» 1972 года (студийная часть у меня есть, купил по случаю без конверта). Остальные альбомы, что более ранние, что более поздние, пока что прикупить не удалось, но я надеюсь, что вскоре и их найду тоже.
И вот, имея на руках 14 виниловых пластинок группы (включая советский сборник, который тоже считаю коллекционным материалом), я имею возможность начать обзор этих альбомов Jethro Tull, которые так заслушал, что знаю наизусть каждую ноту, мало того – каждую морщинку на конверте и каждый блик на виниле. Естественно, почти все эти альбомы я слышал еще начиная с 70-х годов, но только на магнитофонных лентах или на CD. А, как вы понимаете, полностью насладиться музыкой любимой группы можно только постоянно слушая первоисточник, то есть виниловую пластинку, причем только фирменную, а не какую-то югославскую или малазийскую.
Таким образом я начну с первого диска моей коллекции – альбома «Aqualung», который я очень долгое время не воспринимал, потому что первые 20 лет своей рокерско-меломанской деятельности «работал» только по хард-року. То есть все «завороченные» сугубо прогово-балладные группы типа Yes, Genesis, Gentle Giant, King Crimson и прочие подобные я не жаловал, и слушал их только тогда, когда вообще уже нечего было слушать.
То же самое у меня было и с «Джетро Таллами» - единственный их альбом, который мне понравился сразу и безоговорочно, это был 1982 год «The Broadsword and the Beast», а с «Акваланга», «Дитя войны», «Менестреля на галерее» я выбирал только чисто хардовые песни – остальные были мне неинтересны.
Вот так я и знакомился в течение многих десятилетий с музыкой Jethro Tull – исключительно по отдельным песням, а не по альбомам. Хотя, конечно же, прекрасно знал все обложки всех их альбомов – мне постоянно приходилось их видеть у многих своих друзей, зафанатевших с «Таллов» гораздо раньше, чем я.
И вот, в один прекрасный момент в начале 90-х годов, когда виниловые пластинки на «тучах» стали дешевле сосисок, и, мало того, стали массово появляться и на стихийных барахолках по ценам еще более низким, я начал всю эту благодать грести себе в коллекцию. И первым диском Jethro Tull, который я «поставил» в свою коллекцию, был именно «Акваланг», причем не какая-то там поздняя перепечатка, а самый настоящий немецкий первопресс на «розовом Айленде». Единственно, я жалею, что мне не попался английский диск, но наиболее знающие меломаны мне сказали, что немецкий вариант круче, потому что якобы лучше звучит.
В общем, как бы там ни было, а я, когда купил этот виниловый альбом, в весьма приличном, кстати сказать, состоянии, и даже с внутренним конвертом для пластинки, начал его слушать очень внимательно. И наконец-то я понял, почему этот альбом считается не только среди наших меломанов самым крутым, но и во всем мире. Не зря ведь он получил в США свои три «платины» (то есть более 3-х миллионов проданных экземпляров). Правда, это был единственный номерной альбом «Таллов», взявший платину (не считая двух сборников), тем не менее, это подчеркивает его значительность во всем творчестве группы.
Короче, альбом хорош тем, что это практически единственный альбом так называемого «классического» периода, совершенно не перегруженный прог-роковыми наворотами. В отличие от предыдущих и многих последующих своих произведений, Иэн Андерсон, главный поэт, композитор, аранжировщик и продюсер группы, на этой пластинке представил достаточно простую музыку, совершенно не сложную для восприятия даже теми меломанами, которые вообще-то прог-рок на дух не переносят из-за его сложности. Лично я очень сильно удивился, прослушав этот диск полностью и на хорошей громкости.
И я его очень легко усвоил. В целом, не считая нескольких чисто «джетро-талловских» баллад, это был прямой, как палка, хард-рок, очень мелодичный, и почти каждая песня на нем – практически шедевральная. Мне понравились даже баллады, которые я в творчестве Jethro Tull не любил. Но тут эти баллады были такими ненавязчивыми, что мне даже размышлять над их музыкальным рисунком не пришлось.
К тому же Андерсон поет как Бог, но не в том смысле, что изображает псалмы, а в том, что фантазия исполнения у него даже в таких простых песнях поистине неограниченная. И музыканты, руководимые им, тоже не подкачали. В этом и проявился на этом диске недюжинный организаторский талант Андерсона. В группе всегда царила железная дисциплина, и отсебятина не приветствовалась. Может, кто не знал, но именно из-за этого в 1968-м году группу покинул будущий гитарист Black Sabbath Тони Айомми, проигравший в Jethro Tull несколько месяцев. Впоследствии он вспоминал, что Иэн Андерсон был сущим диктатором в группе, и все музыканты должны были плясать только под его дудку.
Наверное, этим и объясняется такая частая смена составов группы – некоторые музыканты просто не выдерживали диктата фронтмена группы. Единственный, кто продержался в группе более 30 лет, почти до последних времен – это гитарист Мартин Барр. Но, видимо, Барр был не особо творчески настроенным музыкантом и не пытался тянуть одеяло на себя. А ушел он из группы уже в 2015-м не потому, что устал от Андерсона, а потому, сам Андерсон заявил о роспуске группы. Правда, группа тогда все же не распалась, но Барр начал сольную карьеру, и для записи последнего альбома Jethro Tull в 2022 году у него просто не нашлось времени.
Итак, давайте рассмотрим, что же нам тут приготовил альбом «Акваланг», и какие песни шедевральные более, а какие – менее. Правда, я не думаю, что какие-то песни менее шедевральны (за исключением пары мизерных исключений), просто на альбоме есть хиты, а есть просто шедевры. Вот мы их и выявим.
Кстати, на всех акустических гитарах играет исключительно Иэн Андерсон, потому что Мартин Барр – спец по электрическим гитарам. На всякий случай даю тут состав группы, с которым записывался сей мирового значения альбом.
Ian Anderson ~ вокал, флейта, акустическая гитара.
Martin Barre ~ электрическая гитара.
Jeffrey Hammond-Hammond ~ бас-гитара. Кстати, двойной псевдоним этого музыканта означает, что девичья фамилия его горячо любимой жены тоже была Хаммонд, хотя никакими родственниками, даже ближними, они не были – просто такое совпадение.
John Evan~ все клавишные, включая меллотрон. Правда, он больше любит играть на пианино, чем на органе и меллотроне, зато делает это очень хорошо.
Clive Bunker ~ барабаны и прочие ударные. Этот музыкант, получив хороший куш с продажи «Акваланга», а также предыдущих альбомов группы, продававшихся только в США сотнями тысяч копий, свалил из группы якобы устав от постоянных гастролей. Правда, в 1978 году он объявился в британской рок-группе Aviator, которую создал вместе с бывшим фронтменом Manfred Mann’s Earth Band – гитаристом Миком Роджерсом, но проект провалился, успев выпустить всего два альбома.
Впрочем, продолжим.
Сторона 1:
1). Aqualung (6:34). Эта композиция не шедевр, но хит. Без нее не обходится ни один концерт Jethro Tull, и ни один сборник. Это самая настоящая визитная карточка группы, вернее – лично Иэна Андерсона. Правда, текст для нее написала тогдашняя его жена Дженни Андерсон, но мне-то тексты неинтересны, потому что я в иностранных языках ни в зуб ногой. Начальная и заключительные части песни мне не очень нравятся, зато серединка, включая и соло-гитару – почти что шедевральны.
2). Cross-Eyed Mary (4:06). Очень мощный боевик. На фоне достижений подобных песен других хард-роковых групп того времени, это произведение вполне можно назвать шедевральным.
3). Cheap Day Return (1:21). Просто фолковая зарисовка, каких в творчестве группы в 70-х годах было множество. Но я не назову ее отдельной композицией, для меня она – предисловие к следующей подобной фолк-песне, на этот раз опять-таки по настоящему шедевральной.
4). Mother Goose (3:51). Шедевр однозначно, хотя сделан совсем не в рок-ключе, если не считать некоторых отдаленных шумов электрической гитары. Но главный цимес тут не в гитаре, не в флейте, а в раздумчивом пении Андерсона, который будто бы подводит слушателя к какой-то тайне, не спеша ее все же открывать, и даже делая реверансы в обратную сторону в припевах.
5). Wond'ring Aloud (1:53). Ну, а тут кроме вокала, вообще слушать нечего, пожалуй, это единственная композиция, которая к альбому совсем не подходит, тем более это третий подряд фолковый номер, что я считаю перебором на такой короткой дистанции.
6). Up to Me (3:14). Не знаю, о чем там поет Андерсон, но песня цепляет очень сильно. Шедевром не назову, хитом – тоже, но это достойное завершение первой стороны пластинки. Напомню – в те годы, когда не было CD, очень большое значение придавалось «закрывашкам» и «открывашкам» сторон пластинок, а не только самих пластинок в целом.
Сторона 2:
7). My God (7:08). Очень мощный хард-роковый эпик, с очень впечатляющим соло на флейте внутри.
8). Hymn 43 (3:15). А вот это уже самый настоящий шедевр во всех отношениях. Кстати, написана эта песня была еще вначале 1970-го или вообще в конце 1969-го, и группа исполняла ее на всех концертах. К «Аквалангу» ее решили наконец-то записать в студии как положено, и она стала одной из изюминок альбома.
9). Slipstream (1:12). Еще один короткий фолк-номер, по музыке я его отношу к обычному «расходному» багажу Андерсона, ценность песни, по-моему, исключительно в тексте, которого я не понимаю.
10). Locomotive Breath (4:23). А это и хит, и шедевр в одном флаконе. Этот номер даже более популярен, чем заглавная песня альбома. Ну, тут комментировать нечего, потому что полноценные шедевры комментировать бесполезно.
11). Wind-Up (6:01). Почему эта песня не хит – не понимаю, но шедевром она является однозначно, причем шедевром в кубе. Я считаю этот номер самым ярким на альбоме, по крайней мере, он мне никогда не надоедает.
Бонус:
12). Lick Your Fingers Clean (2:46). И этот шикарный бонус – тоже шедевр, и тоже один из лучших на альбоме, а, может, и вообще во всем «классическом» музыкальном творчестве Jethro Tull. Почему этот шедевр не попал на альбом, и даже на сингл – непонятно, опубликован он был только на двойном виниловом сборнике 1988 года «20 Years Of Jethro Tull ~ The Definitive Collection».
В заключение хочу сказать, что сразу после выпуска «Акваланга» Иэн Андерсон решил завернуться в дремучий прогрессив и простые легкие песни в сет-листе Jethro Tull стали редкостью. Вернулся он к музыкальной легкости «Акваланга» только в 1976-м году на альбоме «Too Old to Rock 'n' Roll: Too Young to Die!», но не совсем удачно, потому что на альбоме было все же больше именно «композиций», а не «песен». А вот полностью повторить музыкальную стилистику альбома «Aqualung», и даже улучшить ее, он смог только на пластинке «Heavy Horses» 1978 года.
Но это уже совсем другая история, которую я расскажу на страницах одной из следующих своих публикаций.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Jethro Tull – это группа-монстр, хотя и рулит в ней всего один музыкант. Краткий обзор альбомов JT
«No Good Woman», 1978 г. ~ последний альбом рок-группы Geordie с Брайаном Джонсоном
Двойник Grand Funk Railroad «Caught In The Act», 1975 г. ~ один из лучших концертников 70-х годов
Топ-7 самых хардовых, самых забойных песен Рода Стюарта, которые выдают в нем скрытого металлиста