Первый квинталь был про ферму.
Проходили, кто на ферме живет (коровы там, козы, овцы), что выращивают (пшеница, ячмень, овёс, всякие овощи-фрукты). В садике стояла игрушечная корова в натуральную величину с выменем, дети садились на табуреточку, подставляли ведро и доили её! Сверху воду заливали, так что лилась вода. Ещё всей группой ходили на здешнюю площадь Линденплатц, там по утрам местные фермеры устраивали ярмарки. Покупали там ягоды.
А в конце первого квинталя устроили в садике “Вернисаж” — так здесь называется утренник. Поставили стульчики на площадку перед входом в здание, сели в кружочек, попели песенки, всяко ритмически похлопали, ну, как обычно. А потом началось необычно: родителей пригласили внутрь и там угощали хлебом, маслом, джемом из ягод — и всё это дети приготовили САМИ! Валентин молол зёрна в муку для хлеба в специальной меленке, похожей на мясорубку, ему прямо оооочень нравилось!
Воспитательницы — там не только фрау Шефер, там еще минимум 2 воспитательницы — воспитательницы рассказывали, что он мог вот так по полчаса ручку крутить и молоть муку. И джем они сами готовили! И масло! Даже масло! Как-то катали молоко в банках, что получилось масло…
Вот такие интересные навыки приобрёл Валентин в первый осенний квинталь в швейцарском садике. Где бы ещё удалось? :)